Витамин Е – незаменимый чудо антиоксидант

Витамин ЕВитамин Е относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами.

Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.

Наиболее известен α-токоферол, но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.

Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат.

Витамин Е в продуктах питанияК натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.

Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).

Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.

Особенно часто можно встретить добавки, сочетающие в себе комплекс витаминов: витамин А, Е, С, селен, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.

Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления – в льняное масло, рыбий жир, растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.

Витамин Е в таблетках и капсулахБиологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека,  в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.

Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний,  это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.

К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.

Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 – 20 мг в сутки, для грудных детей – 3 – 4 МЕ, для дошкольников 6 – 7 МЕ, для школьников 7 – 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 – 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.

Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).

Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.

Запись опубликована в рубрике Витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Витамин Е – незаменимый чудо антиоксидант

  1. Tanya говорит:

    1) Девушкам с 14 лет рекомендуется принимать ежедневно 15 мг витамина.
    2) Если принять витамина Е более 400 IU в день, то вы рискуете вызвать аллергическую сыпь или другие расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *