GMP. Часть первая

Стандарт качества GMP Фармацевтическая отрасль как и любая другая отрасль производства, будь то, скажем, пищевая промышленность, имеет свои особенности и свои системы контроля качества готовой продукции.

Самой надежной и проверенной системой обеспечения качества фармацевтической продукции, считается система GMP.

Благодаря этой системе, Вы всегда будете уверены, что приобретаете действительно качественный товар, гарантирующий свою эффективность и подлинность. GMP защищает потребителя от покупки подделки, просроченного или бесполезного товара.

Особая сложность заключается в том, что в отличии от пищевых продуктов, качество БАД и лекарственных препаратов невозможно оценить визуально. Подделка определится лишь методом лабораторного исследования или после приема внутрь. Естественно, мало кто при подозрении на подделку, сразу обратится в соответствующие органы и пойдет делать экспертизу. Как показывает практика, большинство людей все же склонны доверять аптекам, поэтому они бесстрашно принимают то, что приобрели. Хорошо если подделка окажется просто мелом и не причинит вреда здоровью, а если все будет намного серьезнее?

Не хочется пессимизма, но  подделки встречаются не так уж и редко, особенно это касается биологически активных добавок (БАД), так как все же к ним предъявляются не такие строгие требования, как лекарственным препаратам, упаковка БАД может быть, в принципе, любой формы, с любым рисунком и логотипом.

Фармацевтическое производствоЕсли любой лекарственный препарат после производства отправляется в лабораторию и тестируется (на распадаемость, растворимость, на количество действующего вещества и т.д.), то для БАД таких строгих правил нет.  В большинстве случаев производство заканчивается упаковкой и отправкой на склад карантинного хранения. А вот вопрос о качестве произведенного товара встает далеко не всегда и не у всех производителей.

Вот почему рекомендуется покупать любые лекарственные препараты, прошедшие стандарт качества GMP.

Лекарственные препараты контролируют довольно жестко, чего не скажешь о добавках.

Купить БАД в той же аптеке можно, предварительно изученив инструкцию о применении и сведения об изготовителе.

Прием биодобавокПриобретая препарат, изготовленный в соответствии с нормами GMP, вы отсекаете от себя сразу большую часть сомнений и вопросов, возникающих при покупке. Вам не надо больше догадываться растворится ли таблетка в желудке или, подобно пуговице, пройдет весь желудочно-кишечный тракт, даже не претерпевая никаких изменений.

Многие могут поспорить, что препараты, произведенные в соответствии с правилами GMP стоят на порядок дороже обычных, но ведь 100-200 рублей потраченных на сомнительный товар —  это тоже деньги.

Если Вы все же приобрели препарат произведенный не по нормам GMP, то вот несколько советов, как сделать  прием таких товаров более эффективным:

  1. Лучше усваиваются жидкие формы БАД — сиропы, настойки, отвары, эликсиры, экстракты.
  2. На втором месте по усвояемости — порошки, шроты, сборы лекарственных трав, грануляты.
  3. На третьем месте — таблетки. Любую таблетированную форму БАД необходимо перед употреблением измельчить или растворить, так как польза от проглоченной таблетки может быть подобна проглоченной пуговице. То есть вреда это не принесет, но и пользы тоже. Это, конечно, относится не ко всем производителям, но все же, но все же…
Запись опубликована в рубрике Особенности фармацевтического производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *