Домашний салон красоты. Баня.

Русская баня

Русская баня


Польза русской бани известна всем, это и очищение тела, и улучшение самочувствия, и укрепление сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы.

Но поход в баню можно сделать также отличной косметической и омолаживающей процедурой, способствующей обновлению клеток кожи, повышению ее упругости и уменьшению некоторых дефектов.

Баня отлично распаривает кожу, раскрывает поры, активизирует потовые железы. Благодаря пару и повышенной температуре через кожу вместе с потом начинают выходить различные шлаки, токсины, излишки солей и других водорастворимых веществ.

С распаренной кожи легко отходят отмершие чешуйки, грязь, жир и пыль. Кожа обновляется и становится способной к более эффективному газообмену, питанию и увлажнению.

Именно на очищенную баней кожу хорошо ложатся любые косметические средства и оказывают наиболее сильное воздействие.

Но чтобы получить от похода в баню максимальную пользу, а не усталость, необходимо правльно чередовать время нахождения в парилке и время отдыха.

1. В первый заход нужно подготовить кожу к последующему очищению и питанию. Поэтому не стоит ее сразу же намыливать и тереть мочалкой. Достаточно просто сесть на максимально высокий полог (при этом температура должна быть комфортной) и посидеть минут 5-15. Продолжительность будет зависеть от соотношения влажности и температуры в парной, самочувстия и подготовленности организма к подобным нагрузкам. Обязательное условие — обильное выделение пота. Поэтому лучше сразу подготовить воду для обливания и смывания пота.

2. После умывания необходимо восстновить сердечный ритм и дать организму немного отдохнуть после экстремальных условий парной. Многие специалисты рекомендуют между походами в парилку попить немного воды или травяного чая. Вы можете это делать по своему усмотрению. Единственное, не нужно пить очень много, чтобы не было тяжело париться. Время отдыха также может составлять от 5 до 10 минут, главное, чтобы разгоряченная кожа не успела остыть.

3. Во второй заход в парную можно начать процедуру очищеня кожи. Для этого надеваем на руку махровую руковичку и интенсивно проходим по всей коже, начиная с шеи и опускаясь ниже к ногам. Делать это лучше всего без мыла, так как оно увеличивает скольжение, а соответственно уменьшает эффект пиллинга. Махровой перчаткой можно пройтись осторожно по некоторым зонам лица — лоб, нос, виски, подбородок — особенно если у Вас жирная кожа, склонная к поялению прыщиков и «черных точек».

После пиллинга ополаскиваем себя теплой водой и повторяем процедуру уже с гелем для душа. На этом этапе мы завершаем очищение кожи, сочетая ее с массажем, питанием и увлажнением, в зависимости от того, какими свойствами обладает Ваш гель или лосьон. Вся процедура занимает не более 15-20 минут, после чего опять выходим для отдыха в предбанник.

4. В предбаннике можно не терть времени даром и переключиться на волосы. Для этого лучше заранее подготовить маску для волос. Маска готовится в соответствии с тем эффектом, который Вы хотите получить. Так как волосы еще сухие (они все это время находились под защитной шапочкой), лучше использовать питательную и восстанавливающую маску на основе косметических масел. Это может быть смесь оливкового, персикового, миндального, сандалового, жасминового масла, масла проростков пщеницы, жожоба и любых других масел, которые Вы захотите использовать. Эту смесь лучше еще до первого захода поставить возле печки в парилке, чтобы оно прогрелось и усилило свой эффект.

Втираем маску в кожу головы и волосы, если необходимо, особое внимание уделяем кончикам. Надеваем шапочку для душа, а сверху — плотную шапку из войлока (для посещения парной).

СПА процедуры в бане

СПА процедуры в бане


5. Во время третьего захода в баню, пока на волосах маска оказывает свое целебное воздействие, приступаем к косметическим процедурам, а именно: депиляции и педикюру. К педикюру можно отнестни на этом этапе обработку стоп пемзой и массаж кожи ног. Перед тем, как покинуть парилку после проведения всех процедур, важно не забывать ополаскиваться теплой водой.

6. Отдыхая в предбаннике можно выпить немного теплой воды или травяного чая.

7. Четвертое посещение парной посвящаем мытью волос. Так как на волосах была нанесена масляная маска, волосы необходимо как следует промыть. Для этого используем любое, предназначенное для этого средство. Тщательно прополаскиваем волосы и наносим бальзам-ополаскиватель. Оставляем его на несколько минут. В это время втираем в кожу мед или любую другую питательную смесь для кожи. Это могут быть маски собственного производства на основе яичного белка, молока или сметаны, а могут быть и профессиональные средства для питания, увлажнения и лифтинга кожи.

Наносим все эти косметические продукты и садимся на полог на 5-10 минут. По истечении этого времени ополаскиваем тело и волосы. Можно слегка понизить температуру воды и облиться уже не теплой, а немного прохладной водой. Это сузит поры, охладит разгоряченную кожи и послужит отличным закаливающим средством.

После выхода из бани можно наносить любые косметические средства: сыворотки, крема, лосьоны, бальзамы и т.д. Но часто этого не требуется, так как кожа приобретает здоровый розовый цвет, румянец, она максимально очищена и подпитана. За время всесх процедур (среднее время пребывания может доходить до 3 часов) человек теряет около 1,5-2 л воды. Чередование высокой и низкой влажности и температуры положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Если Вы правильно рассчитали свое время пребывания в бане, после выхода из нее Вы ощутите снятие усталости, напряжения, появится расслабленность и чувство, как будто Вы родились заново. Наградой станет сияющаяя кожа и ухоженные волосы.

Важно! Перед тем как посетить баню, исключите у себя наличие острых и инфекционных заболеваний. Если Вы стоите на учете у врача, проконсультируйтесь с ним о возможности (длительности, частоте) посещения бани.

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Уход за собой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *