Как выбрать диету?

Здоровая еда

Здоровая еда

Проблемой выбора диет в современном мире не озабочен разве что ленивый. На диетах «сидят» известные телеведущие, кинозвезды, актеры, признанные манекенщицы и большинство друзей. Поэтому соблазн сесть на очередную популярную диету очень велик. Но как выбрать из их огромного количества не только эффективную, но еще и безопасную диету?

О последнем факторе задумываются, к сожалению,  крайне редко. А зря, ведь с помощью диеты можно не только сбросить лишний вес, но и обрести множество проблем.

Так, существует ряд заболеваний, при которых любые диеты, направленные на снижение веса, попадают под запрет. Обычно, это болезни пищеварительной системы (поджелудочная железа, желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь), почек, печени и других внутренних органов.

Например, такие популярные диеты, как Аткинса и Кремлевская, не рекомендуются лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что избыток белков и жиров во время этих диет будет создавать дополнительную нагрузку на органы мочевыделения и способствовать повышению уровня холестерина в крови, что неблагоприятно для сосудов.

Во время подобных достаточно жестких диет идет перестройка различных процессов в организме, после которых бывает крайне трудно без последствий вернуться к привычному ритму питания.

При неправильно подобранной диете можно нанести себе больше вреда, чем пользы. Ведь неопытному человеку, далекому от диетологии и медицины, трудно учесть все нюансы и составить правильное и сбалансированное меню.

В итоге лица с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы выбирают себе диеты на сырых овощах или кислых соках, люди с ожирением сразу переходят на строжайшие кефирные или яблочные монодиеты, а лица с повышенным уровнем сахара в крови делают выбор в пользу углеводистых диет.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание при выборе диеты – это состояние здоровья. Лучше всего доверить это дело профессионалу, который не просто подберет Вам эффективную и безопасную диету, но и порекомендует обогатить свой рацион питания определенными продуктами, с учетом особенностей Вашего организма.

У большинства людей понятие диеты ассоциируется со множеством ограничений, касаемых употребляемых продуктов, их сочетаемости и количества. Также во время диеты обычно необходимо строго соблюдать частоту приема пищи и питьевой режим.

Какой бы щадящей диета не была – это все равно стресс для организма, привыкшего к постоянному перееданию и употреблению любимых продуктов питания. Причем человек, не привыкший себя ограничивать в выборе ежедневной еды, наносит себе вред, сначала набрав лишние килограммы, а затем во время попытки избавиться от них.

Избыточный вес появляется в результате бесконтрольного потребления «быстрых» углеводов (шоколад, конфеты, пирожные, различные сладости), насыщенных животных жиров (сало, жирная свинина, вырезки, копченые колбасы и т.д.) и транс-жиров (картофель-фри, чипсы, гамбургеры, торты и т.д.). Именно употребление этих продуктов часто является одной из самых распространенных причин быстрого набора лишних килограмм.

В результате у человека могут появиться различные функциональные расстройства, заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Вот тогда-то большинство и начинает задумываться о собственном здоровье и искать наиболее эффективную диету.

Также часто к диетам прибегают для того, чтобы похудеть к отпуску, Новому году, юбилею или другому важному мероприятию. Но важно помнить, что дело не только в диете, сколько в ежедневных привычках, так как диета рано или поздно проходит, а вот вкусовые пристрастия остаются.

Что еще важно учесть при подборе диеты?

Сколько килограмм Вы хотите скинуть в результате применения данной диеты? Различные системы похудения соблазняют внушительными потерями лишнего веса. Поэтому на этот фактор внимание обращают часто в первую очередь. Это и понятно, ведь ради процесса похудения человек готов терпеть множество неудобств, лишь бы результат себя оправдывал. В итоге большинство решаются садиться на диеты, обещающие похудение на десять, а то и пятнадцать килограмм за две недели. Человек так устроен, что хочет всего и сразу. Но, как показывает практика, потерянный за столь короткий промежуток времени вес, почти сразу возвращается обратно. Поэтому лучше худеть постепенно, теряя до пары килограмм в неделю. Это не только не вызовет стресса у организма, но и поможет ему перестраиваться на непривычный ритм питания. Лишний вес появился не за несколько недель, поэтому он не может также быстро исчезнуть.

Как выбрать диету?

Как выбрать диету?

Как долго Вы сможете соблюдать диету? В переводе с греческого, слово диета означает «образ жизни». Поэтому в идеале диету нужно соблюдать всю жизнь. Но это не должна быть строгая диета, лишающая человека большинства необходимых ему веществ. Диета подразумевает собой сбалансированное и рациональное питание, в котором есть место и белкам, и жирам, и углеводам (но в ограниченном количестве). Большинство же диет (особенно строгих и монокомпонентных) не должны длиться дольше трех-семи дней, иначе они могут существенно ухудшить состояние здоровья или дать обострения хроническим заболеваниям. Как правило, организм способен вынести три дня резкого ограничения в еде, но более длительный срок становится труден психологически. Именно поэтому возникают срывы в диете, из-за сложности ее соблюдения. Многие диетологи рекомендуют заранее начать готовиться к предстоящей диете: ограничить калорийность рациона питания, исключить жирные и сладкие блюда, начать употреблять больше цельных и нерафинированных продуктов. Также стоит и выходить из диеты. Не стоит сразу после монодиеты устраивать «праздник живота» и есть все подряд, так можно только свести на нет все дни жестких ограничений. После окончания диеты следует постепенно вводить новые продукты, постепенно увеличивая размер порций и некоторые продукты средней калорийности.

Какие противопоказания имеет диета? Все диеты без исключения запрещены беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также тем, кто имеет какие-либо заболевания. Для людей последней категории больше подойдут так называемые лечебные диеты, которые помогают при наличии острого или хронического заболевания. Обычно их назначает лечащий врач в комплексе с лекарственной терапией. Меньше всего противопоказаний имеют диеты, основанные на сбалансированном меню с ограничением разовой порции: Психологическая диета, Осенняя диета, Весенняя диета, Лифтинг-диета и многие другие. А вот жесткие и однокомпонентные диеты имеют больше всего ограничений и требуют уверенности в своих силах: Тощая диета, Кефирная, Японская и т.д.

Как долго будет сохраняться результат от диеты? Это один из важнейших показателей, , поскольку мало просто сбросить лишние килограммы, гораздо сложнее удержать вес в нужных пределах и закрепить полученный результат. Чаще всего вес возвращается после очень жестких и бессолевых диет. В первом случае организм испытывает достаточно сильный стресс и старается впредь запастись на «будущие тяжелые времена», поэтому лишние килограммы могут вернуться вновь даже при среднекалорийном питании. Во втором случае увеличение веса происходит с возвратом потерянной воды, за счет соли, которая начинает вновь поступать вместе с пищей.

Какие полезные и нужные привычки выработает диета? Большинство диет дают лишь толчок к похудению и помогают сформировать правильные привычки. И если после недельной яблочной диеты Вы еще долго не захотите смотреть на эти фрукты, то любые другие многокомпонентные диеты помогут снизить общую калорийность суточного рациона и закрепят привычку питаться дробно, но понемногу. Полезными будут диеты, которые научат не пропускать основные приемы пищи, а также готовить легкие и вкусные блюда, без избытка жиров и «легкоусваиваемых» углеводов.

Какие продукты входят в диету? Лучше всего выбирать диеты с традиционными «русскими» продуктами, которые всегда можно легко купить в любом магазине. Также нужно отдавать предпочтение диетам, в которые входит Ваша любимая еда. Не стоит «садиться» на Сельдерейную диету (какой бы эффективной она не была), если Вы терпеть не можете это растение, так как продержаться на такой диете дольше одного дня будет крайне сложно.

Смогу ли я готовить себе отдельно от остальных? Часто бывает достаточно сложно готовить для всей семьи что-то одно, а для себя совсем другое. Если домочадцы привыкли есть любимые блюда, Вам придется сильно постараться, чтобы не сорваться с низкокалорийной диеты и не начать есть тоже, что и все. Чтобы этого не произошло, лучше всего готовить на всю семью не только вкусную еду, но и полезную. Просто размер порции должен быть несколько меньше, чем у тех, кто не сидит на диете.

Если Вы будете питаться полноценно и рационально, то иногда вполне можно будет позволить себе небольшие послабления в виде небольшого количества сладкого или жареного. Главное помнить, что такая еда не должна главенствовать на вашем столе. Тогда и строжайшие диеты Вам могут никогда и не понадобиться.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Методики похудения, Обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *