Пищевой инстинкт или как управлять чувством голода?

Как управлять чувством голода?

Как управлять чувством голода?


С каждым годом количество людей, страдающих ожирением, неуклонно растет. И если раньше полных людей было больше на Американском континенте, то теперь обладателей избыточной массы тела предостаточно во всех странах, включая Европу и Россию.

В чем причина такого глобального набора веса? Специалисты объясняют это изменением условий жизни современного человека. Действительно, за последние пятьдесят лет произошли существенные сдвиги во всех аспектах человеческой жизни. Если раньше большую часть работы на производствах, сельскохозяйственных угодьях и цехах выполняли люди, то в настоящее время осуществление всех процессов целиком и полностью лежит на машинах. Технологический прогресс привел к тому, что люди стали тратить меньше энергии.

Вторым фактором, приведшим к стабильному набору веса людей Земли, стало изменение рациона питания. Наша пища совсем не та, что была 20 лет тому назад. Что уж говорить про ушедшие в прошлое времена, когда практически все питались со своих собственных грядок. Химическая промышленность тогда только развивалась и не сильно загрязняла окружающую среду своими вредоносными выбросами, массовым производством удобрений и инсектицидов.

Звучит странно, но та пища, которой питались еще даже наши родители, была более «натуральной» в сравнении с современной. Повальное увлечение едой быстрого приготовления и так называемым «фаст-фудом», медленно, но верно делало свое дело. В итоге мы имеем то, что имеем: ожирение среди лиц активного возраста (к сожалению, его часто можно встретить даже среди дошкольников) и его последствия для здоровья (заболевания органов пищеварения, нарушения со стороны опорно-двигательной системы, атеросклероз, проблемы с обменом веществ и т.д.).

Обычно, человек даже сам не замечает, как начинает приобретать лишние килограммы. Все часто может начинаться с банального переедания еще в детстве. Иногда подобные проблемы начинаются в подростковом возрасте (из-за изменения гормонального фона, постоянных нервных срывов, попытки «заесть» возникшие проблемы), но могут проявиться и позже, с наступлением взрослой жизни.

Очень важной является роль человеческого первобытного инстинкта, который всегда и всюду пытается уберечь нас от беды и опасности. С инстинктом бороться очень трудно – почти невозможно, так наше выживание в сложных условиях – для него основная цель.

Что происходит, когда по каким-то причинам человек оказывается лишенным еды? У человека срабатывает инстинкт самосохранения, в результате которого начинается перестройка всего организма и подготовка к «тяжелым временам». Именно поэтому после большинства очень строгих и монокомпонентных диет вес быстро возвращается обратно. Просто организм начинает любую съеденную пищу (пусть даже не очень калорийную) запасать впрок. А вдруг еще придется голодать?

Этот древний инстинкт может проявляться всегда по-разному. Например, с началом холодов, многие люди замечают тягу к высококалорийной и горячей пище (еда согревает, дает дополнительные калории, которые организм тратит на обогрев тела в мороз). Летом такого, как правило, нет, мы можем наесться меньшей порцией еды, больше пьем и потребляем много свежих овощей и фруктов.

Инстинкт голода

Инстинкт голода

Также, у женщин во второй половине цикла может отмечаться повышение аппетита. Это связано с тем, что организм готовится к наступлению предполагаемой беременности и пытается создать все необходимые условия для нормального развития плода.

Часто можно замечать повышение аппетита во второй половине дня, что считается вполне нормальным, так как у человека очень развит вечерний тип питания.

Частая тревога, стресс и постоянное перенапряжение также заставляют организм мобилизоваться и искать способы вернуться в нормальное, комфортное состояние. Вот почему так распространен термин «заедать стресс». Еда успокаивает и дает хотя бы временное ощущение спокойствия и безопасности.

Существуют ли люди равнодушные к еде? Да, если это сытые и спокойные люди. Поэтому, зная особенности поведения собственного инстинкта самосохранения и проблемы современных продуктов, можно достаточно легко управлять собственным питанием, а значит – контролировать свой вес.

— Не пытайтесь бороться с собой. Пищевой инстинкт побороть невозможно (конечно, без последствий для здоровья). Помните, что именно благодаря ему, мы все еще живы и вполне здоровы, несмотря на различные истязания и ограничения в еде. Инстинкт ответственен за срывы в диетах (организм начинает чувствовать острый дефицит белков или витаминов и сигнализирует об этом непреодолимым желанием нарушить все запреты). Гораздо безопаснее жить в гармонии с самим собой и своими желаниями.

— Можно все, но в меру. Не стоит лишать себя различных лакомств, если очень хочется. Пусть они будут, но только после основного приема пищи и не слишком часто. Лакомства нужны, так как они делают нашу жизнь немного слаще, а нас более умиротворенными и позитивными. Не нужно заменять шоколадкой или куском торта нормальный завтрак или обед. Важно помнить, что организм сам часто подсказывает продукты, в которых он нуждается. Основной упор переносится на цельные продукты, которые готовятся дома самостоятельно.

— Питайтесь регулярно, не пропуская приемов пищи. Если промежуток между обедом и ужином слишком большой, то велика вероятность во время еды съесть гораздо больше, чем планировали. Поэтому, лучше всего питаться часто, но понемногу, до шести раз в день. Тогда легче контролировать чувство голода, при этом организм равномерно получает питательные вещества в течение дня, снижается нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения.

— Контролируйте употребляемые продукты питания. Постепенно снижайте количество чистого сахара и животного жира в рационе. Увеличивайте потребление свежих овощей и фруктов. Кулинарная книга будет хорошим помощником, потому как даже из обыденных и приевшихся продуктов можно приготовить разнообразные, полезные, а главное – вкусные блюда.

— Пересмотрите свои пристрастия и откажитесь от того, что приносит Вам больше вреда, чем пользы. Например, алкоголь. Всем известно его токсичное влияние на внутренние органы, а лишних калорий при этом он содержит предостаточно. Вот и стоит задуматься, нужен ли он Вам вообще?

— Больше двигайтесь. Движение – залог не только стройной и подтянутой фигуры, но и отличного самочувствия в любом возрасте. Секрет похудения на самом деле очень прост и о нем говорится постоянно – тратьте больше калорий, чем потребляете! Если Вы будете придерживаться равновесия в приобретенных и потраченных калориях, Вы научитесь удерживать свой вес в желаемых пределах.

— Занимайтесь любимым делом. Если работа нам приносит не только финансовое, но и моральное удовлетворение, то часы, проведенные за ней, проносятся очень быстро и Вам некогда отвлекаться на различные перекусы и перекуры. В итоге риск поддаться очередному соблазну и съесть что-нибудь вкусное, но не полезное сводится к нулю. Главное, за увлеченностью не забыть о намеченном обязательном приеме пищи, что поможет подзарядиться энергией. Чем дольше Вы находитесь в состоянии безделья или вынуждены заниматься скучным и неинтересным делом, тем больше соблазн сменить вид деятельности и, к примеру, попить чайку.

— Старайтесь не нервничать. Длительные и продолжительные нервные перенапряжения оказывают негативное влияние не только на наш аппетит, но и на самочувствие в целом. Постоянные переживания, преследующие страхи и затянувшаяся депрессия отрицательно влияют на здоровье. Этот факт уже неоднозначно был подтвержден учеными из разных стран. Как бороться со стрессом? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. На кого-то успокаивающе действует теплая ванна, расслабляющий массаж, поход в косметический салон или шопинг.

— Не загоняйте себя в жесткие рамки. Наш пищевой инстинкт не любит, когда на него оказывают давление: «сладкое нельзя, после шести вечера есть нельзя, соленое тоже нельзя и т.д.». Если чего-то очень хочется, то можно. Главное – не жить так изо дня в день, а лишь время от времени позволять себе небольшие послабления. Организм должен знать, что ему позволено все, но в разумных пределах. Давно известно, что «запретный плод сладок», так что не будем преднамеренно искушать самих себя.

Таким образом, можно заметить, что наш пищевой инстинкт дает нам достаточно свободного пространства для маневрирования. Управлять своим пищевым поведением вполне реально, если разобраться из чего оно в итоге складывается. Эту гипотезу с успехом подтверждают те, кто годами питается, не ограничивая себя в еде, и при этом продолжает поддерживать оптимальный вес.

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Обо всем, Питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *