Витамин А (дегидроретинол, ретинол, антиксерофтальмический витамин, ретинал).

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А)

Витами А – это соединение желтоватого цвета, обладающее хорошей растворимостью в неполярных растворителях органической природы (например, жирах и маслах). Это вещество практически не растворяется в воде.

Ретинол был открыт раньше большинства остальных известных витаминов (открытие витамина было сделано в 1913 году), поэтому он получил название в соответствии с общепринятой алфавитной номенклатурой. Позднее, в 1931 году ученым удалось описать его структуру, а в 1937 году выделить в кристаллизованном виде.

Ученые выделяют две формы витамина А. Одна из них присутствует в растениях и называется каротином или провитамином А. Эта форма поступает из растительной пищи и уже в организме человека преобразуется в витамин А. Вторая форма – полностью готовый витамин. Может поступать в организм из пищи животного происхождения. После попадания в органы пищеварения, витамин А  поступает в печень, где может депонироваться (накапливаться).

Для полноценного усвоения организмом ретинола необходимы различные минеральные соли и жирные кислоты.

Биологическая функция витамина А в поддержании здоровья человека:

— улучшает работу печени

— способствует укреплению защитных функций слизистых оболочек человеческого организма: мочевых и дыхательных путей, системы пищеварения и т.д.

— нормализует сердечный ритм

— помогает регулировать уровень холестерина в крови

— улучшает слух и остроту зрения; является активным ингредиентом в комплексном лечении различных заболеваний глаз, используется как профилактика глаукомы

— поддерживает работу репродуктивной системы (необходим для созревания яйцеклетки и образования спермы)

— способствует поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос, а также кожи

— укрепляет нервную систему

— является необходимым компонентом для оптимальной работы иммунитета (защита организма от различных неблагоприятных факторов)

— способствует росту крепких костей

— относится к мощнейшим естественным антиоксидантам, используется для профилактики опухолевых заболеваний, а так же в составе комплексной терапии

— активно принимает участие в ослаблении процессов старения организма

— в сочетании с цинком может использоваться для лечения и предупреждения язвенной болезни желудка

— предотвращает поражения сосудов головного мозга и развитие ишемической болезни сердечной мышцы

— помогает избавиться от «старческих» желто-коричневых пятен

— способствует ускорению заживления различных ран и повреждений кожи

По статистике около 30% всего населения Земли страдает от недостатка этого витамина.

Формула ретинола

Формула ретинола

Дефицит витамина А в организме сопровождается: поражениями кожи (возникновение прыщей, появление шелушения и сухости), частыми простудными и инфекционными заболеваниями, чувством усталости, бессонницей, повреждениями зубной эмали, потерей веса и замедлением роста, возникновением различных заболеваний глаз (ночная слепота, светобоязнь, конъюнктивит и т.д.), появлением болей в суставах и замедлением роста костей, задержкой полового развития у подростков и развитием половой дисфункции у взрослых.

Природные источники витамина А: всевозможные фрукты и овощи – облепиха, черешня, абрикосы, тыква, персики, сладкий перец, зеленый лук, виноград, батат, морковь, броколли, дыня, зелень укропа и петрушки, плоды шиповника, шпинат, некоторые виды трав – шалфей, корень лопуха, толокнянка, люцерна, крапива, листья фиалки, хвощ, мята перечная, коровяк , фенхель, овес, листья малины, ламинария, подорожник, щавель, лимонник. Содержится ретинол также в  продуктах, имеющих животное происхождение: печень рыбы и рыбий жир, мидии, различные сорта икры, устрицы, твердые и плавленые сыры, яичный желток, сметана, ряженка, сливки, печенка (говяжья, свиная, птичья), брынза, коровье молоко, сливочное масло, творожные продукты и творог и т.д.

Суточная норма (доза) приема витамина А: дети – 300-500 мкг, взрослые – 600-900 мкг.

Более высокие дозы (после назначения врачом) могут быть рекомендованы к регулярному приему людям, длительно находящимся в стрессовых ситуациях, при наличии длительных хронических заболеваний, в результате получения различных травм кожных покровов (ожоги, порезы, ссадины и т.д.), при злоупотреблении алкоголем и табаком, а также тем, чей труд связан с тяжелыми условиями (работа в горячем цеху, запыленных помещениях и т.д.), после 50-ти летнего возраста, а также кормящим и беременным женщинам.

Организм человека способен к накоплению витамина А и может депонировать его достаточно долгое время, поэтому важно соблюдать ежедневную дозировку и избегать ее превышения.

Избыток витамина А (при длительном превышении суточной нормы в два-три раза) вызывает: гипервитаминоз с возникновением диареи, выпадением волос, появлением чешуйчатого дерматита, сухости кожи, чувства постоянного стянутости кожи, тошноты и рвоты, головных болей, нарушением зрительной функции, двоением в глазах, раздражительности и бессонницы.

 

Запись опубликована в рубрике Витамины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *