Витамин В8 (инозит, инозитол).

Витамин В8

Витамин В8


Витамин В8 – это биологически активное вещество, с химической точки зрения представляющее собой шестиатомный (шесть гидроксильных групп) спирт циклогексана.

Это соединение встречается в природе в виде девяти изомеров, отличающихся лишь своей пространственной конфигурацией.

Витамин В8 имеет сходную с простыми сахарами брутто-формулу, но, несмотря на некоторую похожесть, тем не менее, не относится к углеводам. Он практически не имеет вкуса (лишь небольшой сладковатый привкус) и очень хорошо растворяется в воде и других жидкостях, не вступает во взаимодействие с основаниями и кислотами, но очень чувствителен к нагреванию (в результате термической обработки может теряться до половины всего изначального количества витамина).

Витамин В8 имеет еще несколько названий: инозитол и инозит. В ходе экспериментов было доказано, что большая часть суточной потребности (до 75%) в этом веществе полностью удовлетворяется благодаря его синтезу самим организмом. Поэтому первоначальное отнесение инозитола к витаминам оказалось ошибочным, и ученые сделали поправку, определив его как «витаминоподобное» соединение.

Несмотря на свое достаточно раннее открытие (середина 19 века), инозитол был классифицирован гораздо позднее – в 1928 году.

Это вещество повсеместно встречается во всех тканях и органах человека, особо велико присутствие инозитола в глазных тканях (слезная жидкость, задняя стенка глаза, глазной хрусталик), кровяных клетках, семенной жидкости и мембранах нейронов.

 В организме человека инозитол образуется из глюкозы в печени, тканях почек и сердце. С током крови инозитол разносится по всем тканям и органам, особенно в большой концентрации поступая в клетки мозга и нервных отростков. Из общего количества инозитола, присутствующего в токе крови, часть его получают те клетки, которые не способны к самостоятельному синтезу.

Инозитол

Инозитол

Инозит осуществляет достаточно важные и конкретные функции в организме человека, несмотря на то, что всего лишь является витаминоподобным веществом.

Биологически функции витамина В8:

— способствует росту «дружественных» бактерий в кишечнике

— обеспечивает поддержку нервной системе, нормализуя ее деятельность

— стимулирует функционирование всех отделов кишечника, улучшая перистальтику и снижая вероятность запоров

— вместе с другим витаминоподобным веществом – холином образует лецитин – ценное соединение для всех клеток (является строительным материалом)

— обладает небольшим липотропным эффектом (утилизирует жирные кислоты с последующим их расщеплением)

— вместе с метионином и холином ускоряет обменные процессы

— способствует улучшению состояния нервной и кровеносной системы

— поддерживает здоровый вид волос и кожных покровов

— необходим для нормального развития и роста нервных волокон (в том числе мозга)

— препятствует развитию атеросклероза, отвечая за баланс между фракциями триглицеридов разной степени плотности

— обеспечивает полноценный энергетический обмен и протекание различных реакций биохимического синтеза

— косвенно влияет  на нормализацию кровяного давления

— усиливает скорость передачи нервных импульсов

Натуральные источники инозита: различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая, чечевичная и т.д.), рисовые отруби, проростки пшеницы, орехи (арахис, миндаль) и семечки, ягоды и фрукты (арбуз, персик, грейпфрут, малина, мускатная дыня, ежевика, апельсин, крыжовник), овощи (капуста белокочанная, горошек зеленый, картофель), грибы, изюм, мясные продукты (мозг, печень и т.д.), молоко, дрожжи.

В составе растительных продуктов питания инозит встречается как смесь соли инозитфосфорной кислоты и магния (кальция).

При сбалансированном питании, как правило, у человека не возникает острой потребности в инозитоле, так как это биологически активное соединение содержится практически во всех продуктах питания, тем не менее, при длительных диетах, голодании и некоторых болезнях возрастает риск появления дефицита инозита.

Признаки недостатка инозитола: различные заболевания органов зрения, нарушение эмоциональной стабильности настроения, появление тревожности, трудностей с засыпанием, повышенная сухость и шелушение кожных покровов, запоры (длительная задержка стула), обильная потеря волос. Дефицит витамина В8 может повысить риск возникновения различных заболеваний почек и кишечника.

Суточная норма потребления (ежедневная доза) инозита – примерно 500 мг в день. По показаниям врача эта дозировка может увеличиваться до 1,5 г в сутки при таких, например, состояниях, как сильные эмоциональные потрясения, нарушение сна и процессов засыпания, частые стрессы и нервные расстройства. Доза инозита определяется в любом случае индивидуально и зависит от характера питания и состояния здоровья.

Особенно хорошо инозит усваивается при совместном приеме с витамином Е.

 

Запись опубликована в рубрике Витаминоподобные вещества, Витамины, Нутриенты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *