БАД. Правда и вымысел

Биодобавки. Правда и вымыселБиологически активные добавки рождают немало споров и сомнений как среди врачей и специалистов, так и в среде потребителей.

В настоящее время всех людей можно условно разделить на три категории:
1. потребители, использующие биологически активные добавки к пище повседневно, они не могут представить свой рацион питания без них
2. потребители, использующие БАД, но даже не догадывающиеся об этом, или употребляющие добавки периодически
3. потребители, считающие добавки очередным рекламным ходом, уверенные в их бесполезности или даже вреде

БАД, как совершенно отдельная ниша в фармацевтическом ассортименте, из-за недостаточных знаний людей о них, неправильном употреблении и «благодаря» действию недобросовестных фирм, снискали себе славу «пустышек» и «прессованного сена».

Основное заблуждение, которое присваивают к БАД – обман потребителя. Всем ведь хочется – выпил «магическую таблетку» и сразу выздоровел.

Большинство людей искренне уповают на лекарства, ожидая от них быстрого действия и чуда. Да, для большинства химических препаратов действительно свойственно быстрое снятие болевого синдрома, воспаления, инактивирования бактерий или вирусов.

Действие бадС БАД все по-другому. Состав БАД таков, что в него входят вещества преимущественно растительного или животного происхождения. Они оказывают влияние на различные физиологические процессы в организме человека, но действие их часто не моментальное, а постепенное.

Делать выводы о действенности БАД можно лишь спустя некоторое время, которое для каждого человека будет индивидуально.

Конечно есть исключения из правил, скажем, выпив чай из листьев сенны и коры крушины, эффект Вы почувствуете уже спустя 8-12 часов, может быть и меньше. Но в большинстве своем, БАД действуют медленно.

Второе заблуждение касается отнесения БАД к лекарственным средствам. БАД – это не лекарство. Это, скорее, корректор минерального или витаминного состава пищи. Это источник необходимых человеку веществ различного происхождения.

Вообще БАД возникли в ответ на нехватку некоторых элементов и биологически активных веществ в пище. Используя БАД, можно сделать свое питание более сбалансированным и полезным, если оно таковым не является. Для БАД характерны физиологические дозы действующих веществ, тогда как для лекарства – терапевтические.

Третье заблуждение – БАД неэффективны, подозрительны и даже опасны в применении.

Естественно, среди любых товаров найдутся продукты качественные и весьма сомнительного происхождения. Так и среди БАД. При выборе следует руководствоваться известностью фирмы, наличием сертификатов качества на производство и сам препарат. Поинтересуйтесь у продавца таковым. Стесняться тут нечего – это же ваше здоровье.

Хорошие и качественные препараты среди БАД есть, их можно смело применять при отсутствии противопоказаний согласно инструкции. БАД помогут Вам при нехватке тех или иных витаминов, минералов, клетчатки, для укрепления иммунитета. Их возможности очень широки, а побочные действия сведены к минимуму.

Сейчас все больше врачей и обычных покупателей делают свой выбор в пользу БАД, а риск развития различных заболеваний стараются предупредить корректной профилактикой.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Мифы о бадах с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: БАД. Правда и вымысел

  1. Юлия говорит:

    Нельзя быть категоричным в вопросе своего здоровья. Говорю о БАДах конкретно. Наблюдала за людьми, которые применяли БАДы длительное время. Процентов 80 отмечали, что помогло, кто то похудел, у кого то песок из почек вышел, у кого то суставы перестали болеть и стали сгибаться. Остальные говорили, что не заметили качественных изменений. Отрицательных отзывов не было. Я не буду здесь писать название фирмы, БАДы которых применяли. Просто хочу сказать- не каждому они подойдут, или не каждому они нужны. Выбор остаётся.

  2. Николай говорит:

    В области БАДов очень много мошенничества и подделок, именно поэтому в США все БАДы перевели род фармакологический контроль, и их имеют право изготавливат только фармакологические предприятия, кроме того на бады распространяются требования по клиническим испытаниям, фактически их приравняли к лекарствам , что правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *