Характеристика пробиотиков

Пробиотические препараты в капсулахВсе пробиотические препараты, имеющиеся на современном фармацевтическом рынке, можно условно рассматривать, как комбинации различных штаммов «дружественных» бактерий.

Но, как правило, пробиотические культуры не содержатся в препарате изолированно, они находятся в неком «субстрате», который может выступать не только в роли наполнителя, но и в качестве питательной среды для микроорганизма.

Чаще других субстратом выступает: растворимая диетическая клетчатка, полисахариды.

Эти компоненты служат источником питания для пробиотических микроорганизмов.

Препараты для восстановления микрофлоры и поддержания процессов пищеварения чаще выпускают в виде сухой биомассы от светлого до темно-кремового цвета с кисломолочным или дрожжевым запахом, заключенной в капсулу. Эта биомасса представляет собой лиофилизированную в среде культивирования смесь микробной массы живых клеток, инактивированных прогреванием кефирных грибков, молочную закваску. К этим активным ингредиентам часто добавляют вспомогательные компоненты и наполнители.

Пробиотики могут также выпускаться в виде порошка, заключенного в водо- и свето- непроницаемые пакетики.

Могут быть укупорены в пузырьки из прозрачного стекла, с прочно закрытой крышечкой.

Пробиотики должны храниться в темном месте при комнатной температуре или температуре не выше + 10 °С в зависимости от препарата.

Таким образом, пройдя желудок, бактерии оказываются распределенными по тонкому и толстому кишечнику, где и начинается их активная работа и колонизация.

Следует отметить, что не все пробиотические культуры колонизируют кишечник, некоторые из них, после атаки патогенной микрофлоры и сорбции токсинов и вирусов, полностью покидают человеческий организм.

К самым распространенным пробиотическим культурам можно отнести — лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и сахарамицеты:

Lactobacillus acidophilusLactobacillus acidophilus – один из самых устойчивых видов « дружественных» бактерий, которые населяют тонкий кишечник.

Эти микроорганизмы незаменимы при неправильном питании, приеме антибиотиков. Lactobacillus acidophilus способствуют профилактике развития бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, принимают активное участие в синтезе некоторых витаминов группы В и витамина К.

Lactobacillus acidophilus помогают осуществлять усвоение кальция, молочных продуктов, так как способны расщеплять лактозу.

Lactobacillus casei – помогают справиться с расстройствами пищеварения, вызванными болезнетворными бактериями, содержащимися в пище и воде («диарея путешественника»), вызванного приемом антибиотиков. Эти лактобактерии, продуцируют молочную кислоту, создавая тем самым кислую среду, губительную для большинства патогенных микроорганизмов.

Lactobacillus rhamnosus нормализуют уровень холестерина в крови, активно сорбируют токсины и способствуют их выводу из кишечника.

Bifidobacterium longum

Bifidobacterium longumспособствуют регулярному опорожнению кишечника благодаря улучшению пристеночного пищеварения, в особенности, переваривания углеводов.

Бифидобактерии также участвуют в синтезе витаминов группы В, аминокислот, белков, пантотеновой кислоты. Усиливают процессы всасывания ионов железа, кальция, витамина Д, через стенки кишечника.

Bifidobacterium bifidum способствуют укреплению иммунной системы, осуществляют физиологическую защиту внутренней среды организма от проникновения патогенной микрофлоры и вирусов.

Способны выделять жирные кислоты, помогающие избежать расстройства кишечника, вызванного приемом лекарственных препаратов.

Saccharomyces bulardi — это особый вид дрожжей. Они не только способствуют вытеснению патогенной микрофлоры из кишечника, но также блокируют действие токсинов на организм человека.

Saccharomyces bulardi обладают генетической устойчивостью к антибиотикам. Они не колонизируют кишечник и после окончания приема препарата полностью покидают организм человека через несколько дней.

Enterococcus faecium

Enterococcus faecium — это молочнокислые энтерококки. Они являются неотъемлимой частью нормальной микрофлоры. В кишечнике оказывают ферментирующее действие на углеводы, понижают кислотность. Колонизируют преимущественно тонкий кишечник, активны по отношению к условно-патогенным микроорганизмам.

Таким образом, значение пробиотических культур трудно переоценить, они являются симбионтами человеческого организма, неотъемлемой частью хорошего самочувствия.

Запись опубликована в рубрике Пробиотики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *