Не думайте о цинке свысока…

Микроэлемент цинкЦинк является важным минералом, поддерживающим здоровье человека, но большинство людей пренебрежительно относятся к потребности организма в этом микроэлементе, так как не знают, какую биологическую функцию осуществляет цинк.

Цинк необходим для нормальной работы всех клеток организма человека, он входит в состав более чем 80 ферментных молекул, участвует в регуляции огромного числа ферментных систем (более 200), нужен для протекания основных физиологических процессов.

Цинк необходим для поддержания иммунитета. Подобно витамину С он помогает остановить размножение вирусов при простудных заболеваниях, особенно если препарат, содержащий цинк, начать принимать как можно скорее, при первых признаках простуды. Этот микроэлемент поможет снизить продолжительность простуды, стабилизировать функции иммунной системы. Прием цинка стимулирует деление белых кровяных и противоопухолевых клеток, активизирует нейтрофилы и Т-лимфоциты.

Он помогает нормализовть репродуктивную функцию мужчин. Необходим для нормального синтеза мужских половых гормонов и спермы. Поддерживает работу предстательной железы.

Женщинам цинк также необходим для здоровья половой сферы. Имеет большое значение при беременности, так как дефицит цинка может приводить к различным осложнениям, таким как преждевременные роды, рождение ослабленных детей, самопроизвольные выкидыши. Полезен минерал и при предменструальных симптомах, для поддержания половой функции.

Цинк участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот, некоторых белков и гормонов (половые, тимулин (гормон вилочковой железы), гормон роста). Нужен для регуляции деления клеток, нормального роста волос, ногтей, всего организма.

Цинк - элемент здоровой кожиЦинк важен для поддержания здоровья кожи. Он улучшает ее тургор (помогает формировать коллаген), снижает проявления угревой сыпи, аллергических реакций, различных высыпаний и экзем. Снижение содержания микроэлемента может привести к повышенной сухости и ранимости кожи. Этот минерал полезен при проявлении большинства кожных заболеваний.

Цинк также способствует выработке инсулина в поджелудочной железе, что помогает ему принимать участие в регуляции уровня сахара в крови.

Данный минерал широко применяется в наружных средствах (мазях, лосьонах), предназначенных для быстрого заживления кожных покровах при травмах, порезах, язвах. Это связано со способностью цинка стимулировать синтез белков кожи. Поэтому препараты цинка полезно применять людям (по назначениям врача) перед и после оперативных вмешательств.

В организме человека содержание цинка составляет около 1400 – 2400 мг. Больше всего цинк накапливается в волосах, ногтях, костях, половых железах, сетчатке глаза, печени и поджелудочной железе.

Цинк очень хорошо включается в костную ткань и прочнее удерживается в ней, чем кальций. Чаще цинк выпускается в составе комплексных препаратов, содержащих кальций, витамин С, селен, пивные дрожжи, растительные экстракты и другие. Но есть и самостоятельные препараты: сульфат, оротат, пиколинат, хелат цинка, гептагидрат сульфата цинка и другие.

Источник цинкаСуточная потребность организма человека в цинке составляет 15 – 25 мг. При этом с полноценным питанием человек потребляет около 10 – 12 мг, усваивается из этого количества миллиграмм 5 – 6. Это происходит потому, что не все количество цинка способно всосаться  из тонкого кишечника, а только около 50%. Нужно знать, что цинк может мешать усвоению  других элементов: меди, железа, марганца. Основное количество минерала выводится с мочой, калом, потом. Поэтому лучшим способом обеспечить поступление достаточного количества микроэлемента, является прием биологически активных добавок и продуктов питания богатых цинком.

К ним можно отнести устрицы, продукты из цельного зерна, бобовые, семечки (подсолнечника, тыквенные), печень (говяжья) и мясо, некоторые виды рыб и морепродуктов и другие.

Дополнительный прием минерала можно рекомендовать людям, проживающим на территориях, почвы которых бедны цинком, ведущим вегетарианский образ жизни, в случаях несбалансированного питания. Цинк будет полезен всем, кто следит за своим здоровьем и хочет поддерживать отличное самочувствие. Однако следует придерживаться золотой середины, так как высокое потребление цинка (около 1 грамма и более) способно вызвать у человека тяжелое отравление.

Запись опубликована в рубрике Минералы, Нутриенты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *