Невидимые помощники.

Невидимые помощники

Невидимые помощники

Знаете ли Вы, что на теле человека и внутри него могут обитать до 13 кг самых разнообразных бактерий?

Эти микроорганизмы встречаются повсюду: на коже, в волосистой части головы, в ушах, во рту, в кишечнике, во влагалище у женщин и т.д.

Микроорганизмы — это различные «полезные», условно-патогенные и патогенные бактерии, которые используют тело человека в качестве своего постоянного места жительства.

В норме существует баланс между этими живыми организмами. Таким образом, бактерии ничуть не мешают жизнедеятельности человека, а наоборот, во многом помогают ему. Так, бактерии обитающие в кишечнике, помогают усвоению питательных веществ и минералов, а также способны сами синтезировать некоторые витамины. Такую микрофлору называют «дружественной», так как она предотвращает процессы гниения и брожения в кишечнике и не дает болезнетворным микроорганизмам (которые по тем или иным причинам попали в кишечник) расти и развиваться.

Похожим действием обладают и другие «дружественные» бактерии, обитающие во рту, влагалище и т.д.

При нарушении равновесия между микроорганизмами, могут возникнуть различные заболевания, отличающиеся проявлениями и степенью тяжести: дисбактериоз кишечника, вагинозы, стоматиты и т.д.

Причины, приводящие к подавлению «дружественной» микрофлоры:
— несбалансированное питание
— длительная лекарственная терапия
— несоблюдение правил гигиены
— неблагоприятное воздействие внешних факторов
— частые и продолжительные стрессы

Для того чтобы поддерживать и восполнять нормальную микрофлору, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще использовать в пищу молочные и кисломолочные продукты (обогащенные лакто, бифидо и другими бактериями).

Запись опубликована в рубрике Пробиотики, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *