Паразиты (гельминты) и их влияние на здоровье человека

ГельминтыПаразиты – это чужеродные организмы, которые постоянно или временно обитают в других организмах и ведут паразитический образ жизни, используя тело хозяина как место для обитания и получения питательных веществ.

Паразитозы – это заболевания, вызываемые присутствием в организме человека или животного паразитов различной природы (простейшие, круглые или плоские черви, членистоногие и другие).

Паразиты могут обитать в различных системах организма человека и животных, поражать разные органы и ткани, это будет зависеть от их адаптационных особенностей. Так, некоторые гельминты, в зависимости от цикла их жизни, могут селиться во многих органах, но большинство же паразитов имеют весьма ограниченную среду обитания. Поражение паразитами происходит в основном отделов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, но гельминты могут обитать также в мозге, глазах, коже и других органах и тканях.

Путей заражения гельминтами существует огромное множество. Чаще других попадание паразита в организм происходит с продуктами питания. Плохо помытые овощи или фрукты могут стать причиной паразитарного заболевания. Также следует помнить о правилах приготовления пищи: хорошо прожаривать мясо, рыбу, субпродукты кур, свиней, рогатого скота.

Самым правильными действиями, способными оградить человека и его семью от паразитарных заболеваний – является профилактика гельминтозов биологически активными добавками или с помощью лекарственных средств, соблюдение элементарных гигиенических правил.

Заражение может произойти вместе с грязными руками, что особенно характерно для маленьких детей, которые всегда тянут руки в рот и на улице хватают все подряд.

Заражение паразитамиДополнительным источником инфекции могут послужить и домашние животные. Если у человека есть привычка целовать своего домашнего питомца, позволять ему спать на кровати, кормить его с рук, то высока вероятность гельминтного заражения. Многие животные, даже если они редко выходят на улицу или совсем не выходят, тем не менее могут страдать гельминтозами.

Важное значение имеет и вода, так как заражение гельминтами может произойти и от некачественной воды. Например, лямблиоз можно подцепить во время купания в грязной непроточной воде, или при ее употреблении в пищу. Вероятность паразитарных инвазий возрастает во время путешествий, поездок в экзотические страны, при употреблении немытых или необработанных продуктов питания.

Паразиты оказывают на организм человека множество негативных воздействий, среди которых наиболее опасны следующие:

Паразиты в кишечникеМеханическое повреждение: многие паразиты имеют на своем теле, особенно в районе рта специальные присоски, ротовые капсулы, жгуты и крючья, которыми они зацепляются за тело хозяина. Это повышает вероятность травмирования органов и тканей, к которым присоединяется паразит. Гельминты способны вызывать образование язвочек на стенках кишечника вплоть до ее прободения, что чревато развитием перитонита. Кроме этого большое скопления паразитов, например клубок аскарид в кишечнике, может вызвать кишечную непроходимость. Чем больше размер паразита, чем больше их численность, тем большую опасность они представляют для здоровья.

Потребление питательных веществ и витаминов из организма хозяина. Гельминты используют организм своего хозяина не только как среду обитания, но и пользуются разнообразной пищей, которая регулярно поступает к нему. Гельминты активно растут и начинают размножаться, производя потомство, при этом они используют питательные вещества, необходимы минералы и витамины, которые даже не доходят до хозяина. Вот почему часто при гельминозах человек испытывает авитаминоз, он медленно растет, плохо набирает вес. Все необходимые нутриенты просто уходят на рост и развитие паразитов.

Токсическое влияние на организм.Паразиты в процессе своей жизнедеятельности способны выделять метаболиты, отравляющие организм человека, особенно при этом страдает детский организм. Продукты их жизнедеятельности могут оказывать местное и общее влияние. Сильным токсиноподобным действием обладают выделения токсоплазм саркоспоридий.

Паразиты у человекаНарушение в обмене веществ. Заражение гельминтами может повлечь собой нарушение в обмене веществ, как правило страдает обмен белковый, но в некоторых случаях и при особенно интенсивных гельминтных инвазиях могут страдать углеводный и жировой обмены. Это часто связано с патогенным влиянием чужеродных организмов и продуктов их жизнедеятельности на течение биохимических реакций в организме хозяина.

Нарушение в работе иммунной системы. Гельминты вырабатывают метаболиты, которые выступают в роли антигенов. Они способны вызывать аллергические или иммунологические реакции, вести к ослаблению иммунитета.

Заражение паразитами может даже протекать бессимптомно и проявляться острыми клиническими проявлениями на фоне снижения иммунитета, стресса, повышенных физических или умственных нагрузок. Даже анализы кала не всегда смогут выявить паразита, если анализ сделан в период, когда самка еще не отложила яйца.

Запись опубликована в рубрике Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Паразиты (гельминты) и их влияние на здоровье человека

  1. цветочек говорит:

    фууу

  2. Иван говорит:

    После такой статьи хочется принять таблетки от глистов просто так, на всякий случай….

  3. Филип говорит:

    Здравствуйте. Порекомендуйте хороший профилактический препарат от паразитов для взрослых членов семьи. Я как понял принимать достаточно раз в год? Спасибо.

    • Любовь говорит:

      Здравствуйте! Да, вы правы, принимать можно с профилактической целью один раз в год. Некоторые специалисты рекомендуют делать профилактику два раза — весной и осенью. Но даже один раз для взрослого человека будет вполне достаточно, чтобы снизить вероятность паразитарной инвазии.

      Так как я работаю с биодобавками компании Сантегра, могу порекомендовать противопаразитарные средства из ее линейки. Они хорошо зарекомендовали себя не только в качестве профилактических средств, но и в качестве основной лекарственной терапии лямблиоза у детей 7-16 лет (Кафедра педиатрии №2 ГОУ ДПО Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования). Это препарат ElmiGone™ и Refungin™.

      Первое средство направлено на выведение из организма паразитов различной природы путем создания (с помощью трав и горечей) в желудочно-кишечном тракте условий, невозможных для их проживания. Второе средство помимо антипаразитарного действия, обладет еще и противогрибковой активностью. Оно содержит витамины, минералы и растительные экстракты для поддержания иммунных сил организма. Вы можете выбрать оба средства (для одновременного приема), либо остановить свой выбор на каком-то одном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *