Пробиотики. Общие сведения

Пробиотические бактерииПробиотики (эубиотики) — это живые микроорганизмы и/или продукты их метаболизма (жизнедеятельности).

Пробиотики широко используются в лечении и профилактике большинства заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

К ним можно отнести: диарею и запоры различной этиологии; последствия антибиотикотерапии;  пищевые отравления; острые кишечные инфекции; хронические колиты и энтероколиты инфекционного и неинфекционного происхождения; повреждения слизистой оболочки кишечника; «диарею» путешественников; неустойчивый стул; повышенное газообразование; ослабленный иммунитет; запах изо рта и многие другие.

Все пробиотические культуры должны соответсвовать определенным требованиям, которые предъявляются к данной группе препаратов.

  1. высокая жизнеспособность
  2. биологическая активность
  3. устойчивость к pH- среде желудка (достигается методом создания защитных оболочек капсулы и другими методами)
  4. соответствие «дружественным» бактериям, в норме заселяющих кишечник здорового человека
  5. антибиотикоустойчивость
  6. способность подавлять рост патогенных бактерий и/или вирусов
  7. восстановление и поддержание баланса кишечной микрофлоры

К особенностям пробиотических препаратов можно отнести условия хранения и потребления, учитывая, что препарат содержит живые микроорганизмы.

Для большей эффективности, в комплексной лекарственной терапии (в том числе и антибиотиками) эубиотики следует применять отдельно от лекарства. Желательно за 15-30 минут до еды или через час после еды.

На упаковке пробиотического препарата должны быть обязательно напечатаны условия хранения и дата производства. Производитель, аптека, а в дальнейшем и потребитель, должны строго придерживаться температурного режима хранения эубиотика, с целью сохранения его эффективности и безопасности.

Пробиотики в капсулахСуществует большое количество пробиотиков и препаратов на их основе. Пробиотические культуры обладают широким спектром действия на человеческий организм.

Они помогают переваривать пищу и удалять остатки продуктов жизнедеятельности; способствуют усвоению питательных веществ в различных отделах кишечника; участвуют в выработке организмом витаминов; подавляют рост патогенной микрофлоры, защищая организм человека от многих болезней; помогают выводить токсины из организма, способствуют очистке кишечника и нормализации уровня холестерина.

Это далеко не полный перечень полезных свойств пробиотиков.

В норме, в тонком и толстом кишечнике содержатся сотни бактерий, которые играют активную роль в поддержании хорошего самочувствия человека.

Микрофлора кишечникаМикрофлора кишечника постоянно контактирует с внешней средой, испытавая на себе ее воздействие. Слаженная работа иммунной и пищеварительной систем организма способствуют поддержанию равновесия и постоянства внутренней среды кишечника. Это подавляет рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме также могут присутствовать в кишечнике.

При сбоях одной из систем регуляции, возможен рост колоний «вредных» бактерий, что вызывает развитие различных заболеваний и нарушение правильной работы ЖКТ.

Пробиотические культуры помогают вернуть и сохранить состояние биологического равновесия путем восстановления баланса кишечной микрофлоры.

В состав пробиотиков могут входить различные ингредиенты и штаммы микроорганизмов.

Самые распространенные: Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces bulardi, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium.

Часто к данным культурам добавляют полисахариды кефирного грибка, растворимые диетические клетчатки, другие вспомогательные вещества.

Преимущественно пробиотики выпускаются в виде порошков, капсул и в жидком виде.

При правильном использовании и хранении, пробиотические препараты высокоэффективны и безопасны в лечении и профилактике большинства нарушений ЖКТ.

Запись опубликована в рубрике Пробиотики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Пробиотики. Общие сведения»

  1. Жанна говорит:

    Сейчас в продаже очень много всяких разных йогуртов и кефиров якобы содержащих полезные бактерии. Но сроки хранения таких продуктов очень большие, что странно. Стоит ли доверять тому что пишут на этикетках?

    • Любовь говорит:

      Натуральные продукты без консервантов не могут храниться долго даже при температуре от нуля до +5 градусов — это что касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому, если производители указывают на удивление длительный срок годности, то стоит призадуматься. Скорее всего в данный продукт добавлены ингредиенты, повышающие длительность хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *