Спортивные добавки для набора мышечной массы. Польза или вред?

Как сделать тело рельефным?

Как сделать тело рельефным?

О чем больше всего мечтают люди, когда записываются в тренажерный зал? Правильно, минимум – сбросить лишний вес и приобрести подтянутую фигуру, ну а максимум – накачать красивые и рельефные мышцы.

Большинство же из новичков, походив месяц – другой в «тренажерку», вскоре бросают это занятие, не получив моментальных результатов. В итоге происходит формировании различных мифов, связанных с занятием бодибилдингом, спортивным питанием и приемом препаратов для набора мышечной массы.

В первую очередь, красивое и рельефное тело, в котором отчетливо видна каждая, даже маленькая мышца – это очень тяжелый труд. Причем труд зачастую ограничивается не только постоянными походами в спортивный зал. Гораздо больше усилий требуется для ведения правильного образа жизни за пределами зала.

Для обретения ярко выраженных мускулов необходимо придерживаться три основных правила: регулярно посещать тренировки, сбалансировано и правильно питаться, полноценно отдыхать.

Сразу прикиньте, сможете ли Вы себе все это обеспечить? Если да, то можно смело начать свой путь к созданию «тела мечты». Причем сразу хочется сделать небольшую, но важную поправку: в профессиональном бодибилдинге реальных успехов могут добиться лишь атлеты, программа тренировок и питания которых составлена с учетом стероидной терапии (всем известные анаболики). Если кто-то утверждает обратное, то это обман, и не стоит мечтать построить фигуру Шварценеггера только на одном питании, тренировках и спортивных добавках без применения специальных средств.

Анаболические стероиды не относятся к спортивным добавкам, между ними есть огромная разница.

Гормональные препараты используются для резкого повышения мужского полового гормона – тестостерона. Именно благодаря ему происходит интенсивный рост мышечной массы. Но данные средства – это палка о двух концах, так как в ответ на введение одного и того же гормона разным людям, эффект окажется также различным.

Стероиды изменяют общий гормональный фон, что может стать причиной различных сбоев в работе организме, от нарушения обмена веществ и проблем с потенцией, до более серьезных изменений. Естественно, это происходит не у всех и не всегда, но прием таких препаратов должен строго контролироваться личным тренером и спортивным врачом.

Поэтому, если Вы не хотите добиваться славы профессионального бодибилдера, от употребления гормональных препаратов лучше отказаться.

Со спортивными  добавками дело обстоит несколько иначе. Для начала стоит определиться, зачем они вообще нужны и так ли необходимы Вашему организму? Хорошие препараты стоят недешево, поэтому глупо пускать деньги на ветер и употреблять их неправильно.

Среди большинства людей бытует мнение, что спортивные добавки могут сразу из толстяка сделать стройного и подтянутого человека. Это, разумеется, не так. Для получения любого результата нужно приложить силы и простым употреблением добавок здесь не обойтись.

Сначала нужно наработать «базу», наметить график тренировок, спланировать режим дня, составить меню на каждый день (включая дни отдыха и повышенных нагрузок). Полезным будет определиться с типом фигуры: эндоморфный (большое содержание жировой ткани в организме) или мезоморфный тип (мускульное, худое тело).

Без «базы» прием любых спортивных добавок будет бесполезен. Мышцы от этого не вырастут, живот не уменьшится, да и силы не прибавится.

Что такое «база»? Это Ваше тело, построенное с помощью правильно подобранной именно для Вас программы тренировок и отдыха. Например, приходит в спортивный клуб толстый и тучный человек. Ему для начала нужно убрать излишки жира и воды из организма, а только потом начинать строить рельеф тела. Для этого на первых порах личный тренер составляет специальную программу питания (минимум жиров и сахара, оптимальное соотношение белка и растительной клетчатки) и физических нагрузок для уменьшения жира в организме. Как правило, это различные аэробные занятия: бег, спортивная ходьба, плавание, то есть такие тренировки, где нужно активно двигаться.

Наоборот, если в тренажерный зал пришел худой юноша, ему нужно для «базы» набрать вес и укрепить мышцы, нарастить мышечную массу и только потом прорисовывать рельеф отдельных мышечных волокон. Для роста мышц необходимо регулярно посещать тренировки. Сначала это может быть 2-3 раза в неделю.

Что происходит во время интенсивных физических упражнений? Человек поднимает веса, которые ему не свойственны в повседневной жизни. Это вызывает разрыв мышечных волокон, поэтому после занятий возникает боль в мышцах. Затем, уже вне зала, спортсмен употребляет еду (пополняет свой организм основным строительным материалом) и отдыхает. Именно ночью, во время отдыха, мышцы начинают использовать полученную пищу (белки и аминокислоты) для восстановления микроразрывов. Происходит «обволакивание» поврежденных волокон, они становятся толще, то есть мышца растет.

Но не стоит злоупотреблять тренировками, ведь больше – не значит лучше. Между физическими упражнениями организм должен успевать отдохнуть и восстановиться, иначе можно быстро утомиться и подорвать здоровье.

Для набора массы рекомендуется делать три основных упражнения: жим от груди, присед и становая тяга. Все это делается с постоянным повышением весов, определением правильного числа подходов и составления графика занятий. Образец подобных тренировок можно найти в интернете, а еще лучше, составить его со спортивным тренером.

Во время и между тренировками, нужно потреблять достаточное количество белка: нежирное мясо и птица, творог, молоко, яйца, рыба, горох, фасоль, соя и другие бобовые. Для обычного человека норма потребления белка – 1 грамм на килограмм тела. Для спортсмена может доходить до 4 г на 1 кг. Жиры рекомендуются преимущественно растительного происхождения: льняное, оливковое, хлопковое масло, семена и орехи. Также важно употреблять рыбу и другие морепродукты. В достаточном количестве пища должна содержать клетчатку (различные овощи и фрукты), витамины и минералы, сложные углеводы (каши, цельные злаки, хлеб грубого помола).

После того, как набрана основная масса и есть желание придать мышцам красивый рельеф, а основного питания уже не хватает, можно добавлять к рациону различные спортивные добавки.

Спортивные добавки для набора мышечной массы

Спортивные добавки для набора мышечной массы

Протеин. Его рекомендуется употреблять как дополнительный источник белка. Используется в тех случаях, когда для получения нужного количества протеина, организм не в состоянии переварить пищи больше, чем спортсмен может съесть. Мясной протеин считается самым эффективным, но и одновременно самым дорогим (производство США и Канада). В России он встречается редко, в основном в продаже можно найти яичный, молочный и соевый протеин. Протеин часто используют после тренировок, чтобы снизить процессы разрушения белка мышц.

Гейнер. Эта спортивная добавка представляет собой сочетание белка и углеводов. Используется как дополнительный источник строительного материала (белок) и энергии (углеводы). Причем углеводы могут быть как простыми, так и сложными. Это обусловлено тем, что простые углеводы дают моментальную энергию, а сложные обладают более длительным действием. При покупке стоит обращать внимание, чтобы одна порция гейнера содержала не более 4 грамм сахара.

Аминокислоты. Это основные «кирпичики», из которых строится любой белок. Они необходимы и для роста мышц, и для всего организма в целом. Некоторые аминокислоты человек может производить сам (заменимые), а некоторые нет (незаменимые: лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, валин). Незаменимые должны постоянно поступать вместе с пищей или добавками к пище. Аминокислоты, также как и белок, используются атлетами для повышения скорости восстановительных процессов в организме и для усиления синтеза мышечных волокон. Их прием очень важен при регенерации микроповреждений мышц после интенсивных и тяжелых тренировок.

Креатин. Это препарат аминокислот в определенных пропорциях. Важную роль при этом играет совместимость аминокислот друг с другом. Креатин используется для энергетической подпитки организма в силовых видах спорта. Это связано с тем, что в состав креатина входит три аминокислоты: метионин, глицин и аргинин. Эти аминокислоты участвуют в образовании АТФ – основной энергетической молекулы в организме. При ее расщеплении выделяется энергия, которая идет на сокращение мышц и другие важнейшие процессы. Креатин способен накапливаться в мышцах и используется при различных силовых нагрузках и упражнениях на выносливость. Принимается креатин недельными курсами в сочетании с питанием, богатым белком. Постоянно принимать креатин бесполезно, так как мышцы попросту будут «переполнены» им.

Жиросжигатели. Эти препараты направлены на ускорение метаболических процессов с активным вовлечением в них жировой ткани. То есть происходит использование жировых депо, содержащихся в теле человека, для различных нужд организма.

Ранее, до 2002 года, был разрешен к употреблению препарат эфедрин, теперь его отнесли к наркотическим препаратам и запретили к употреблению. Вместо него активно используются сложные препараты, в состав которых входят жиросжигатели растительного и синтетического происхождения.

Наиболее популярным является L-карнитин или ацетил-L-карнитин. Он оказывает влияние на обмен жиров в организме, улучшает работу митохондрий (органоид клетки, участвующий в энергообмене), повышает выносливость мышц, помогая им наиболее эффективно усваивать кислород. Карнитин осуществляет перенос жирных кислот через клеточные мембраны в кровяное русло, где эти кислоты используются организмом в качестве источника энергии. Считается, что карнитин способствует уменьшению жировой прослойки и увеличению мышечной массы. Для большинства спортсменов ежедневная доза карнитина составляет около 500-2500 мг, а порой может доходить и до 20 грамм!

Гуарана (кофеин) – способствует повышению физической активности, выносливости. Активирует жировой обмен в организме, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Используется при продолжительных физических нагрузках и в качестве растительного «жиросжигателя».

Таким образом, различные спортивные добавки используются для поддержания организма в трудный для него период во время интенсивных тренировок, а также между ними. Принимать их лучше после консультации со спортивным врачом и тренером, так как дозировка и длительность приема спортивных добавок будет в каждом случае определяться индивидуально.

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Спортивные добавки, Это интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *