БАДы будешь? БАДы буду!

Биологически активные добавкиНе многие знают, что приличную часть современного аптечного ассортимента занимают биологически активные добавки (БАДы).

Они окружают нас повсюду — с прилавков магазинов и аптек, с обложек журналов и с экранов телевизоров. Рекламщики знают негативное отношение людей к слову «БАД», поэтому активно заменяют его выражением «не является лекарством», что по сути дела — одно и тоже.

Всем известные «Компливит», «Пиковит«, «Кальций Д3 Никомед», «Персен», «Иммунал», «Проктонис»,»Черника Форте», «Капилар» и многие-многие другие, широко разрекламированные препараты — не что иное, как БАД чистой воды.

Люди их активно покупают и будут покупать. Многие потребители пришли к мнению, что большинство болезней можно предупредить, правильно корректируя свой рацион питания с помощью биологически активных веществ. При сбалансированном употреблении пищи, добавки могут быть и вовсе не нужны, так как все необходимые для жизни вещества, организм будет брать с поступаемыми продуктами.

Другой вопрос, что качественное сбалансированное питание – довольно редко встречающееся явление в современной жизни. Давно известно – вкусное – не полезно, в большинстве своем, разумеется.

Многие ошибочно считают, что хорошее питание стоит очень дорого для семейного бюджета. Но это совсем не так.

Большинство дорогих продуктов не только не полезны, но порой даже вредны для здоровья. К ним относятся икра, копченные колбасы и сыры, конфеты и торты, дорогие жирные сорта рыб и мяса. Не говоря уже о том, сколько денег у средней российской семьи уходит на покупку таких неполезных продуктов как сигареты и алкоголь.

Все простое как всегда гениально – фрукты и овощи, выращенные на территории России; каши из круп; сыр, творог, без добавок и ароматизаторов; молоко; постное мясо и рыба. Многие могут возразить, что, дескать, и мясо-то дорогое, и сыр – не дешев. Но ведь находятся же деньги на потакание вредным привычкам? К тому же, придерживаясь правила рационального питания, получается совсем и не дорого.

Правильное питаниеРациональное питание – есть несколько раз в день, вставать из-за стола с легким ощущением голода, обязательно завтракать, не наедаться перед сном. Об этом написана не одна книга и снята не одна телепередача. Тем не менее, большинство людей питается не сбалансировано.

Тогда и появляется потребность в некоторых витаминах, микро- и макроэлементах. Этот дефицит и призваны восполнить биологически активные добавки.

Многие люди настроены по отношению к добавкам весьма недоверчиво и даже категорично, считая, что бады — это вред. Этому причиной может быть неправильное использование ранее купленной добавки, приобретение подделки, распространенность слухов в СМИ о повальной фальсификации лекарств и нелестные отзывы о бад.

Но все же большинство людей покупают добавки к пищи и даже не подозревают об этом. Витаминно-минеральные комплексы, растительные масла (оливковое, льняное, репейное и др.), соки, нектары, сиропы, настойки, сборы лекарственных трав, соли и многое другое является не чем иным, как биологически активной добавкой к пищи.

Разница лишь в том, что на некоторых продуктах это указано, а на некоторых – нет.

Многие цивилизованные страны давно сделали свой выбор в пользу БАД. Отсутствие баночки с биологически активными веществами в домашней аптечке жителя Японии, США и стран Европы – это уже что-то из области фантастики. Не потому ли у них самая высокая продолжительность жизни в мире?

БАДы нужны всем, и взрослым и детям, особенно, когда для этого есть веские причины. Профилактика всегда мягче, легче для организма и дешевле для пациента, чем длительное лечение.

БАД – это не лекарство. Чаще всего биологически активная добавка содержит полностью натуральные компоненты, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Конечно добавки добавкам рознь, везде необходим здравый смысл и чувство меры.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Мифы о бадах с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «БАДы будешь? БАДы буду!»

  1. Ольга говорит:

    Очень интересно! Узнала что-то новое для себя!

  2. Светлана говорит:

    Я давно знала, что к БАДам относится мёд, перец и прочие приправы. Там есть все в микродозах. Поэтому не обязательно иметь баночку с надписью БАД в своей аптечке, они у нас на столе стоят каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *