Биологическое значение пробиотиков

Дружественные бактерии организма человека

Как упоминалось ранее, человеческий организм не может жить изолированно от микроорганизмов. Бактериальные клетки в большом количестве обитают на всей поверхности кожного покрова и внутри нашего тела.

Присутствуют они на руках, ногах, волосах, подмышечных впадинах, на лице, ушах, во рту, в желудочно-кишечном тракте.

В одном только ЖКТ обитает около 400 самых разных видов бактерий, их общий вес может составлять до 3 кг. А это уже даже больше веса внутренних органов!

То, что наше тело так обсеменено микроорганизмами, не значит, что человек не соблюдает правил личной гигиены.

Наоборот, чрезмерная брезгливость и постоянное использование антисептических гелей для душа и мыла, крайне негативно сказывается на микрофлоре кожных и волосяных покровов, что ослабляет защитные свойства кожи.

То же самое происходит и при различных нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Будь то прием антибиотиков, пищевые отравления, диареи и другие проблемы, ведущие к нарушению нормальной микрофлоры.

Одна из основных функций пробиотических препаратов – восстановление и поддержание роста колоний симбиотических бактерий, обитающих в нашем организме.

Симбиотические они, потому что живут в симбиозе с человеком. Человеческий организм является для микроорганизмов домом, он дает им необходимые условия существования и пищу.

Бактерии, в свою очередь, помогают процессам жизнедеятельности человека, регулируют обратное всасывание холестерина, половых гормонов, желчных кислот в кишечнике. Кроме того, микроорганизмы принимают участие в минеральном и водно-солевом обмене.

Каждый получает выгоду для себя и не может обойтись друг без друга.

Значение микроорганизмов поистине велико. Разные виды выполняют свои специфические функции. Активно участвуют в процессе переваривания пищи, улучшают всасывание ионов кальция через стенки кишечника, способствуют усвоению биологически активных веществ, помогают в синтезе некоторых витаминов, расщеплении сложных веществ до простых и легко усваиваемых.

Нормальная микрофлора кишечника

Бактерии способны выделять некоторые необходимые для человека вещества.

Они защищают внутреннюю среду от чрезмерного развития условно-патогенных и патогенных бактерий, подавляют их рост и размножение. Способны обезвреживать токсины и разрушать канцерогенные вещества. Пробиотические микроорганизмы играют огромную роль в поддержании иммунной системы.

Так, всем хорошо известные лактобактерии в женском влагалище создают кислую среду, губительную для большинства болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, пробиотические комплексы направлены на поддержание оптимального уровня «дружественных» бактерий в организме человека. Особенно это важно в период принятия лекарственных препаратов, при повышенных физических нагрузках, несбалансированном питании.

Эти препараты поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры на протяжении всего кишечника – от тонкого до толстого. Тем самым восстанавливаются ее физиологические функции – пищеварительная, витаминная, антимикробная и другие.

В век развития современной фармации были изучены и отобраны штаммы микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, кислотоустойчивых, что делает их применение возможным даже во время антибиотикотерапии. Такие бактерии могут без ущерба для самих себя проходить через кислую среду желудка, попадая в кишечник целыми и невредимыми.

Правильное питание, здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, чередование труда и отдыха, физическая активность – создает хорошие предпосылки для нормальной работы ЖКТ.

Если же проблемы все же возникли, не забудьте обратиться к врачу. Он правильно подберет хороший пробиотический препарат и для детей и для взрослых.

Запись опубликована в рубрике Пробиотики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *