Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) – это соединение относится к группе водорастворимых витаминов гетероциклического ряда и может встречаться под разными названиями: бери-бери витамин, анейрин, аневрин, анти-бери-бери витамин, антиневритический витамин, тиамина хлорид, тиамина бромид, бенфотиамин и другие.

Витамин В1 представлен водорастворимой (соединения тиамина хлорида и тиамина бромида), а также жирорастворимой формой (бенфотиамин), отличающейся более высокой биодоступностью и способностью проникать в ткани, богатые жирами (в том числе и мозговую ткань).

Впервые тиамин был открыт в 1910 году, когда основоположник витаминологии профессор К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество кристаллической природы, обладающее высокой биологической активностью. Так как в открытой молекуле содержались атомы азота (amin), К.Функ назвал вещество витамином, добавив слово жизнь (vita). Этим же ученым позднее было введено понятие «авитаминоз».

Витамин В1 относится к незаменимым витаминам, так как не способен самостоятельно вырабатываться организмом человека. Может поступать извне только вместе с продуктами питания.

Из пищи в желудочно-кишечном тракте витамин В1 легко всасывается и быстро проникает в различные ткани, накапливаясь в печени, сердце, мозге, почках, надпочечниках и скелетных мышцах. В мышечной ткани может содержаться до 50% от общего количества витамина В1 в организме.

В природе способностью производить витамин В1 обладают только растения и некоторые микроорганизмы. Животные также не могут его синтезировать, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности должны получать его с едой.

Лишь некоторые жвачные животные не испытывают потребности в тиамине, так как этот витамин в необходимом для них количестве, способны производить особые бактерии, населяющие кишечник.

Биологическая функция витамина В1:

— необходим для поддержания оптимальной работы нервной системы (повышает умственную активность, снимает повышенную усталость)

— принимает активное участие в обменных процессах белков и углеводов

— нормализует функционирование пищеварительной системы, повышает аппетит, усиливает моторику (двигательную активность) верхнего отдела кишечника и желудка, способствует ускорению эвакуации пищевой массы

— поддерживает слаженную работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кроветворение

— принимает активное участие в синтезе тиреоидина (гормон щитовидной железы)

— способствует поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек

Основные симптомы при дефиците витамина В1:

— повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, постоянная раздражительность, плаксивость

— развитие болезни «бери-бери», характеризующейся повышенным недостатком тиамина в организме человека

— появление мышечной слабости, болей в икроножных мышцах, потери веса, судорог пальцев рук и ног, мышц кистей, отеков нижних конечностей

— общее ухудшение настроения, депрессия, провалы в памяти (особенно на ближайшие события), частые головные боли, не проходящее чувство внутреннего беспокойства

— нарушение сердечного ритма, тахикардия

— снижение аппетита, запоры

— ухудшение сна, появление одышки (даже после небольшой физической нагрузки)

Наличие сразу нескольких признаков может свидетельствовать о выраженном дефиците витамина В1.

Тиамин

Тиамин

Основные причины дефицита витамина В1 в организме: злоупотребление вредными привычками (алкоголь, табакокурение, избыточное потребление сахара), заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника), прием антибиотиков и некоторых других групп лекарственных средств (например, мочегонных), нарушение питания (чрезмерное употребление продуктов, с высоким содержанием антитиаминовых факторов), тяжелая физическая работа или очень интенсивные занятия спортом, глистные инвазии.

Кулинарная обработка также не способствует сохранению витамина В1 в продуктах питания (потери могут составлять до 30%).

Основные источники витамина В1: разнообразная растительная пища (соя, фасоль, горох, шпинат, зерновые культуры, бурый рис, орехи, ржаная мука из цельного зерна, пшеничные и ржаные отруби, апельсины, мандарины, земляника, облепиха, черная смородина, голубика), пищевые дрожжи, продукты животного происхождения (свинина, говядина, почки, печень, мозг и другие субпродукты).

Некоторые «дружественные» бактерии, обитающие в толстом кишечнике человека, способны самостоятельно производить некоторое количество витамина В1.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В1: 0,3 – 0,5 мг (дошкольники, маленькие дети), 0,7 – 1 мг (школьники), 1,5 – 2,2 мг (взрослые). Количество суточной дозы определяется в зависимости от веса, возраста, питания, физической активности и общего состояния здоровья.

Гипервитаминоз по витамину В1 встречается крайне редко, так как витамин не обладает токсичным действием на организм человека.

Для повышения усвояемости, витамин В1рекомендуется принимать вместе с витаминами В6, РР, В2, С. Нежелательно одновременно с витамином В1 пить чай (содержит танины) и употреблять продукты из сырой рыбы (содержит фермент тиаминазу), так как соединения, входящие в их состав разрушают или блокируют витамин В1.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Нутриенты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *