Витамин В10 (РАВА, парааминобензойная кислота, бактериальный витамин Н1, ПАБК).

Витамин В10

Витамин В10

РАВА относится к группе витаминоподобных веществ. Является производным соединением от бензойной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, обладающее хорошей растворимостью в спирте и органических эфирах. Витамин В10 отличается высокой химической интертностью и способен выдерживать совместное длительное нагревание при 100 градусов с кислотами и основаниями, а также автоклавирование.

PABA в организме человека способна выполнять самые разнообразные функции. К примеру, PABA способствует поддержанию здоровья кожи, играя роль сильного антиоксиданта. Это свойство PABA может использоваться для получения красивого и равномерного загара, а также для защиты кожных покровов от негативного влияния ультрафиолетового излучения, в том числе и от обгорания.

Благодаря способности предохранять кожу от активного солнечного воздействия, PABA используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов, а также в качестве дополнительного активного ингредиента в других косметических препаратах.

PABA предупреждает преждевременное старение кожи и помогает поддерживать ее упругость. Но это далеко не все полезные свойства этого витаминоподобного вещества.

Биологическая роль PABA в человеческом организме:

— способствует нормальному процессу пигментации волос и кожных покровов (у животных и птиц – окарс шерсти и перьев) благодаря активизации особого фермента, необходимого для производства меланина в коже, от которого будет зависеть ее нормальная окраска

— служит ростовым фактором «дружественной» микрофлоры человеческого кишечника

— служит исходным сырьем для синтеза витамина В9 кишечной микрофлорой

— принимает активное участие в производстве белка и эритроцитов, в синтезе биогенных аминов и интерферона (специфического белка, повышающего сопротивляемость и защитные силы организма различным инфекционным заболеваниям)

— важен для синтеза составных частей нуклеиновых оснований (РНК и ДНК) – пурина и пиримидина

— нормализует функционирование щитовидной железы

— обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов (способствует наилучшему усвоению жирных кислот и белков)

— обладает слабыми лактогенными свойствами (повышает выработку грудного молока)

— способствует повышению усвояемости некоторых витаминов (особенно витамина С и группы В)

— принимает участие в обменных процессах

— может использоваться как вспомогательное средство в профилактике образования тромбов

— способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (холестерина)

— полезна для поддержания здоровья мужской половой сферы (профилактика заболевания Пейрони)

Дефицит PABA может вызывать головные боли, повышенную апатию и раздражительность, общую слабость, депрессивные состояния, нарушение процессов разлинчого обмена в организме,  нервные расстройства, сбои в пищеварении и ухудшение внешнего вида кожи, состояния волос и ногей. Недостаток может приводить к повышенной физической и эмоциональной утомляемости, алопеции, фоливодефицитной анемии.

Причины дефицита PABA в организме: длительный прием сульфаниламидных препаратов (являются структурными аналогами PABA), несбалансированное питание.

Натуральные источники ПАБК: грибы (подберезовики, боровики, шампиньоны), орехи, куриный яйца, пшеничные отруби, картофель, кабачки, морковь, пророщенные ростки пшеницы, листовая зелень (шпинат, петрушка), овсяная крупа, печень, легкие, почки, рыба, дрожжи, молочные продукты, мясо

Норма ежедневного потребления (рекомендованная дозировка) PABA точно не регламентирована. Это связано с тем, что ежедневно с пищей в организм человека поступает необходимое количество этого вещества.  Например, концентрация (общее количество) PABA в крови может колебаться в пределах 5-80 мкг. При этом считается, что достаточное потребление витамина В9 снижает потребность в PABA и наоборот. Поэтому у диетологов и нутрициологов нет каких-либо официальных данных по количественной норме потребления этого вещества.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витаминоподобные вещества, Нутриенты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *