Вода – основа жизни на Земле.

Вода - основа жизни

Вода — основа жизни.

Вода – это удивительное вещество, значение которого трудно переоценить. Именно вода является основой жизни и возможности существования многообразия ее различных форм на Земле.

Именно воду ученые упорно ищут в глубинах Космоса на других планетах, ибо там, где есть вода – там возможно зарождение новых форм жизни.
Человек очень тесно связан с водой, несмотря на то, что живет на суше. Все наше развитие до рождения протекает в амниотических водах наших матерей и обеспечивает нам защиту.

С точки зрения химии, вода – это простейшее неорганическое соединение, состоящее из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Но именно эта простая комбинация атомов обеспечивает протекание всех сложнейших биохимических реакций в нашем организме.
Знаете ли Вы, что при рождении человек состоит из воды на целых 90%?

В течение жизни ее запасы уменьшаются, и к старости остается только около 60%. То есть клетки буквально теряют воду и обезвоживаются. В результате кожа, теряющая свою упругость в естественном процессе старения, еще сильнее высыхает и сморщивается.

Вот почему важно ежедневно пополнять запасы воды в любом возрасте, так как от этого напрямую зависит самочувствие человека и его общее состояние здоровья.

Вот минимум 15 причин пить достаточное количество воды:

1. Помогает организму избавляться от водорастворимых токсинов (через мочу, пот).
2. Поддерживает водно-солевой баланс.
3. Является отличной профилактикой запоров.
4. Предотвращает перегрев организма.
5. Разжижает кровь, благодаря чему она становится более текучей и менее вязкой, что предотвращает агрегацию клеток крови в сгустки.
6. Помогает поддерживать упругость клеток кожи, сохраняя ее молодость и замедляя процессы старения.
7. Предотвращает снижение ясности ума и ухудшение памяти с возрастом.
8. Благотворно сказывается на состоянии суставов, обеспечивая им естественную «смазку» и снижая неприятные ощущения при болевом синдроме.
9. Помогает контролировать аппетит и избавляться от «ложного» чувства голода. Если перед приемом пищи (за 15-20 минут) выпивать стакан воды, то количество съеденной Вами пищи будет меньше.
10. В процессе тренировок помогает снижать вес и сжигать больше жирных кислот.
11. Защищает сердце. Во время обезвоживания организма создается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу. Она начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить мышцы необходимым количеством кислорода. В результате сердце сильнее изнашивается.
12. Достаточное употребление воды помогает справиться с усталостью, уменьшая ее проявления.
13. Вода поддерживает естественную увлажненность слизистых оболочек (рта, носа и т.д.), волос (предотвращая их повышенную ломкость), ногтей и кожи.
14. Помогает эритроцитам эффективнее переносить кислород от легких ко всем внутренним органам и тканям.
15. Регулирует и обеспечивает протекание всех физико-химических процессов в организме.

Чистая питьевая вода

Чистая питьевая вода

В процессе своей жизнедеятельности человек может терять от 1 до 2,6 литров воды в сутки. Потери зависят от активности и индивидуальных особенностей. Часть воды уходит с потом во время физических нагрузок, часть с мочой вместе с растворенными в ней опасными и ненужными для организма веществами. Часть воды мы тратим во время дыхательных и различных физиологических процессов, которые протекают ежесекундно!

Вот почему необходимо постоянно пополнять запасы воды в организме.

Наши внутренние органы очень чувствительны даже к незначительному обезвоживанию. Так, при недостатке воды всего лишь на 8% от требуемой нормы, человек может впасть в полуобморочное состояние. Потери воды в количестве 10% уже приводят к появлению галлюцинаций и остановке работы сердца. Дефицит воды более 12% уже вызывает смерть.

Если без приема пищи среднестатистический взрослый может продержаться порядка 40 дней, то без воды он едва ли сможет прожить неделю.

Все это связано с тем, что внутренние органы человека более чем наполовину состоят из воды. Так, кожа состоит из воды примерно на 70%, кровь – на 94%, хрящ – на 80%, а мозг на 85%. Причем именно мозг в первую очередь реагирует на обезвоживание.

Эксперименты, проводимые учеными, подтвердили, что недостаток воды влияет на нормальное функционирование этого важного органа. Уже через несколько дней постоянная жажда скажется на работе мозга, ухудшит интеллектуальные способности человека.

К чему может привести недостаток влаги в организме:

Отеки. Когда в организме возникает дефицит воды, он воспринимает это как угрозу своему выживанию и начинает удерживать буквально каждую каплю, провоцируя появление отеков. Применение мочегонных средств в этом случае решает проблему лишь с одной стороны, так как выводит из организма полезные вещества.

Тромбообразование. Одной из причин тромбообразования служит чрезмерно густая кровь. Такая кровь не только не способна хорошо выполнять свои функции, но и провоцирует агрегацию различных кровяных клеток в сгустки – тромбы, тем самым представляя угрозу сердечно-сосудистой системе и всему организму.

Ухудшение состояния кожных покровов. При уменьшении объема потребляемой воды у организма также уменьшается способность растворять и выводить токсины через почки. В этом случае они могут начать выводить их другим способом – через кожу, что может являться причиной возникновения прыщиков, раздражений и сухости.

Запоры. Когда в организме создается дефицит воды, он начинает усиленно забирать ее из всех возможных источников, в том числе даже из содержимого кишечника (особенно толстого). В результате каловые массы отвердевают и не могут свободно эвакуироваться без дополнительной стимуляции в виде слабительного. Длительные запоры в свою очередь ведут к отравлению организма.

Спазмы мышц. Слишком вязкая кровь (являющаяся следствием постоянного дефицита воды), не может быстро переносить достаточное количество кислорода и питательных (незаменимых) веществ к клеткам мышц, что может приводить к спазмам и судорогам.

Постоянная усталость, низкая концентрация внимания и головные боли. Нехватка воды вызывает перенасыщение организма токсинами, невозможность нормального протекания физиологических процессов, все это приводит к тому, что человек начинает чувствовать слабость и апатию, а также потерю энергии. Так как основная часть мозга – это вода, то ее постоянный дефицит может провоцировать головные боли.

Лишний вес. При дефиците воды организм подает сигнал, часто он воспринимается нами как жажда. Но она возникает лишь при резкой потере воды (после интенсивной тренировки, посещения бани, длительного пребывания на солнце и т.д.). Когда же потери не столь велики, сигнал о нехватке влаги схож с сигналом о голоде. Человек часто реагирует на этот сигнал следующим образом: вместо того, чтобы выпить пресную воду, он съедает что-нибудь вкусное или выпивает что-то сладкое. В результате организм так и не получил желаемую влагу, зато получил лишние калории. Это приводит к тому, что жировые запасы так и не начинают утилизироваться, а полученные в процессе перекуса новые жиры уже добавляются к имеющимся. Таким образом, без употребления воды просто невозможно контролировать свой вес, а значит и похудеть!

Сколько нужно употреблять воды в день, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным?

В среднем это около 2,5 литров или примерно 8 обычных стаканов. Эти данные, конечно, усредненные. Точное количество будет зависеть от возраста, физической активности, самочувствия и других факторов.
Диетологи и специалисты в области здорового питания определили, что на 1 кг веса тела взрослого человека должно приходиться 30 мл воды.

Исходя из этого соотношения, легко высчитать свою норму потребления.
Например, человеку массой 70 кг требуется 2,1 л воды в день (в этот объем входит не только чистая вода, но и вода в виде супа, соков, компотов, травяных чаев и т.д.).

Воду рекомендуется пить сразу после пробуждения (для более быстрого включения в работу физиологических процессов) и после каждого мочеиспускания. Также пить нужно между приемами пищи, во время занятий спортом, после принятия ванны или посещения бани.

Внимательными к приему воды стоит быть людям с заболеваниями почек и органов мочевыделения (необходимо обратиться к специалисту для индивидуальной консультации), а также тем, кому особый питьевой режим был прописан врачом.

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Питание, Профилактика заболеваний, Укрепление организма, Это интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *