Миндальное масло в косметических целях.

Миндальное масло

Миндальное масло

Масло миндаля (Oleum Amygdaiarum) – это базовое масло, которое получают методом холодного прессования орешков сладкого миндаля (его ядрышек).

В состав миндального масла входят каротины, витамин Е, F, В2, биофлавоноиды, минеральные вещества (фосфор, железо, цинк, натрий, магний и т.д.), полиненасыщенная линолевая кислота (16-25%), мононенасыщенная олеиновая кислота (65-83%), белковые вещества, сахара и другие.

Родиной миндаля считаются Средняя Азия и Средиземноморье, где культивирование этого кустарника возникло еще за много столетий до нашей эры. В современном мире самые большие плантации по выращиванию ценного семени находятся в Китае, в Америке, в Средней Азии, в Западном Тянь-Шане, в Средиземноморье, а также на Кавказе и в Крыму.

Миндаль растет на небольших деревцах или кустарниках, достигающих в высоту от трех до восьми метров. Плодоношение начинается с четырех-пяти лет и может продолжаться лет 30-50.

Миндальное масло широко используется в косметике для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Его можно использовать как в чистом виде, так и в смесях с другими базовыми и эфирными косметическими маслами, а также для обогащения различных косметических средств: шампуней, гелей, жидких кремов и лосьонов, кремов от загара и других продуктов из расчета 15-20 мл миндального масла — на 100 мл косметики.

Миндальное масло обладает множеством полезных свойств, его жировой состав очень близок к жировому составу кожи человека. Оно может быть использовано для ухода за кожей любого типа (сухая, жирная, нормальная или комбинированная). Масло прекрасно впитывается и дает отличный питательный и смягчающий эффект, вот почему ему дали название «кожного» масла.

Масло насыщает эпидермис витаминами F и Е, повышает эластичность и упругость кожи. Используется для увлажнения, восстановления поврежденной кожи и нормализации функции сальных желез, предотвращая расширения пор.

Благодаря содержанию витамина Е, миндальное масло обладает выраженным антиоксидантным свойством, замедляющим старение кожи и нейтрализующим действие свободных радикальных частиц.

Витамин F помогает восстановить нормальную деятельность сальной железы, контролируя выработку кожного сала и оказывая влияние на жирность кожи. Витамин F предупреждает расширение пор, придает коже красивый и здоровый вид. Он оказывает омолаживающее, смягчающее, питательное, противоожоговое и противовоспалительное действие.

Часто в миндальное масло добавляют натуральные антиоксиданты и антиокислители, позволяющие сохранить ценные свойства масла, защитить его от повреждения (прогоркания) и повысить его биологическую активность. Например, в составе масла можно встретить экстракт розмарина и витамин С.

Экстракт розмарина обладает сильнейшим антиоксидантным действием, по силе в 10 раз превышающим любые другие природные антиоксиданты. Он практически полностью останавливает каскад цепных реакций образования свободных радикалов и тем самым продлевает молодость кожи, ее целостность и эластичность.

Витамин С также имеет множество полезных для кожи свойств: обладает отбеливающим эффектом, предотвращает перекисное окисление липидов мембраны клеток и появление пигментных пятен, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения солнца, стимулирует синтез коллагеновых волокон, замедляет процессы старения в коже,

Ядра миндаля

Ядра миндаля

Миндальное масло эффективно не только в уходе за кожей, но и за волосами, повышая их эластичность, гибкость и естественный блеск. Масло является отличным природным стимулятором роста волос, оказывая укрепляющий и общий оздоравливающий эффект.

Показания к применению миндального масла:

— огрубевшая кожа, целлюлит
— очень сухая, шелушащаяся кожа
— кожа смешанного (комбинированного) типа и жирная кожа
— мелкие травмы кожи (царапины, порезы, ссадины), бытовые и солнечные ожоги
— стимуляция для роста волос, ногтей, ресниц и бровей
— мелкие морщинки на коже (особенно вокруг глаз)
— выпадение волос, проблемы с волосами (повышенная жирность, отсутствие блеска, секущиеся кончики, потеря упругости и т.д.)
— уход за проблемными участками кожи (воспаления, покраснения и т.д.), при угревой сыпи
— сосудистые сеточки на коже

Методы применения миндального масла. Масло может использоваться в чистом виде, а также в смеси с другими косметическими маслами. При создании ароматических смесей с натуральными эфирными маслам, миндальное масло играет роль «базового» компонента (на 10 г миндального масла добавляется 3-6 капель любого эфирного).

Области применения миндального масла:

Массаж. Миндальное масло является отличным массажным маслом для детей и взрослых. Может использоваться в чистом виде или добавляться в массажные лосьоны для их обогащения. Для глубокого массажа при целлюлите хорошо подходит смесь миндального масла (1 столовая ложка) с маслом пачули, грейпфрута, апельсина, можжевельника и розмарина (1-2 капли).

Устранение мелких морщинок вокруг глаз. 5 г масла миндаля и 1 капля масла розы.

Стимулятор роста волос. 30 мл масла миндаля и 5-7 капель масла бергамота, иланг-иланга, лаванды, апельсина. Смесь втереть в корни волос (можно чуть-чуть подогреть на водяной бане), оставить на один час, затем тщательно смыть шампунем.

Стимулятор роста и укрепления ногтей. 1 столовая ложка масла миндаля и 2-3 капли масла лимона и иланг-иланга. Смесь втирать в околоногтевую кутикулу и поверхность ногтей. Способствует их укреплению, уменьшает хрупкость, помогает восстановить здоровый и красивый вид ногтевой пластины.

Горячая масляная маска. На предварительно смоченную в горячей воде и отжатую хлопчатобумажную салфетку нанести около 25 мл масла миндаля и наложить на кожу лица (избегая области вокруг глаз и губ) на полчаса. Сверху накрыть салфетку махровым полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Маска отлично подходит для сохранения упругости и эластичности кожи, особенно при возрастных изменениях и негативном воздействии искусственных косметических средств на кожу.

При повышенной жирности волос. Масло миндаля в чистом виде втирают в кожу головы перед мытьем, равномерно распределяя по всей длине волоса.

При повышенной сухости волос. Масло в чистом виде втирают после мыться головы во влажные теплые волосы.

При ожогах. Наносить миндальное масло в чистом виде на поврежденные участки кожи. Можно смешать миндальное масло с маслом зародышей пшеницы (1:1).

Миндальное масло универсально и незаменимо в любой домашней аптечке. Оно идеально подходит для поддержания молодости и свежести кожи, упругости и прочности ногтей, эластичности и блеска волос.

Запись опубликована в рубрике Уход за собой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *