Мифы о калорийности.

Мифы о калорийности

Мифы о калорийности

Любой продукт питания имеет калорийность,  или другими словами энергическую ценность. Есть продукты с высокой, умеренной или низкой калорийностью. Высококалорийная пища, как правило, способствует набору лишнего веса, поэтому ее стараются исключать из повседневного рациона питания. Для поддержания хорошей физической формы, работоспособности, подтянутого внешнего вида и здоровья, необходимо постоянно контролировать  энергетическую ценность своего питания.

Но здесь следует помнить о золотой середине, поскольку в погоне за стройным силуэтом можно исключить из своего меню продукты, которые необходимы для поддержания здоровья.

Так ли калорийны некоторые блюда и отдельные продукты, которые мы обычно зачисляем к высококалорийным и стараемся исключить из употребления? Какие мифы о калорийности мешают нам, наконец, обрести идеальные пропорции?

Попробуем в этом разобраться на примере некоторых из них…

Миф № 1. Мы знаем о калорийности продуктов всё.

Может быть, и знаем, но не все, и порой забываем, что калорийность продуктов познается в сравнении.

Вообще одно из самых больших заблуждений в том, что овощи и фрукты менее калорийны, чем например, мясные продукты. Но даже среди них можно найти такие, от постоянного употребления которых пара-тройка лишних килограмм обеспечена. Это, например, оливки, в среднем их калорийность (в 5-7 крупных ягод) сравнима с небольшой порцией нежирной рыбы. А половинка авокадо по калорийности будет соизмерима с хорошим бутербродом или пирожком с мясом!

Виноград – его относят к ягодам, от которых можно сильно растолстеть. На самом деле виноград содержит вещества, которые способствуют повышению аппетита, поэтому если употреблять его, закусывая достаточно плотным обедом или ужином, то на самом деле можно набрать вес.  При употреблении в разумных пределах, то есть 5-10 ягод в день, полнота от винограда Вам не грозит. Правда, его не зря относят к высокоуглеводным фруктам. Виноград содержит большое количество сахаров, из-за чего повышается уровень инсулина в крови. На это следует обратить внимание лицам, имеющим сахарный диабет или ожирение.

Очень калорийны сухофрукты и орехи. Хотя их очень часто позиционируют как полезную добавку к злаковым хлопьям (мюсли и различные батончики). Они, безусловно, полезны, но их совсем не назовешь диетическими. А как часто девушки предпочитают заменять торт или пирожное такими вкусными перекусами, состоящими из орехов и сушеных фруктов. Для примера, калорийность йогуртового торта (кусочек в 100 г) вдвое меньше, чем смеси из сухофруктов и орешков.

Почему-то многие считают оливковое масло менее калорийным, чем подсолнечное или сливочное. Это не так и калорийность этих масел примерно одинаковая.

Миф № 2. Есть после 18.00 строго запрещено.

На самом деле нужно просто обладать здравым смыслом и выработать свой собственный распорядок дня. Если у Вас вечерний график работы (или даже ночной), домой Вы приходите  поздно, спать ложитесь за полночь, то Вам просто необходимо восстановить силы полноценной едой. Если при этом Вы упрямо твердите себе, что нельзя есть после шести, то это крайне негативно отразиться не столько на Вашей фигуре, сколько на здоровье. Есть после шести не рекомендуется при стандартном режиме дня, с отходом на сон в 21.00 – 22.00, но и из этого правила могут быть исключения. Не стоит понимать все буквально.

Миф № 3. Для того, чтобы похудеть, нужно есть продукты с отрицательной калорийностью.

Бытует мнение, что существуют продукты питания, при употреблении которых калории не накапливаются, а наоборот, тратятся. Приверженцы таких диет утверждают, что есть можно все, что угодно. Нужно лишь добавлять в свой рацион питания такие продукты с отрицательными калориями, и они помогут поддерживать вес на должном уровне.

Этот миф, разумеется, не возник на пустом месте, дело в том, что осуществление любого процесса в организме человека требует затраты энергии, поэтому даже на переваривание пищи нужны калории. Некоторые продукты питания обладают очень низкой калорийностью, что после их переваривания мы получаем в «сухом остатке» практически чистый ноль. Но это вовсе не означает, что потребляя такие продукты, мы сможем безнаказанно есть сладости, торты и пирожки.

Наесться пищей с «отрицательной» калорийностью просто невозможно и много съесть ее тоже нереально. Как правило, отрицательную калорийность приписывают овощам, специям, различным травам.

Миф № 4. При употреблении холодной воды расходуется больше калорий, что помогает сбросить лишний вес.

На самом деле, при употреблении талой (достаточно холодной) воды организм тратит не намного больше калорий, чем при употреблении воды обычной, комнатной температуры. Но даже если Вы будете пить около 2 литров талой воды ежедневно, то потратите не более 70 ккал, что не может сравниться с пусть даже легким обеденным перекусом, за время которого приобретается минимум 200 или 300 ккал.

Миф № 5. Чтобы не потолстеть, нужно выбирать маложирные или обезжиренные продукты.

На самом деле, чаще всего это просто рекламный трюк. И если творог может на самом деле оказаться обезжиренным, то вот от кексов, торта или другого лакомства этого ждать не приходится. Скорее всего, они не уступают по энергетической ценности своим аналогам обычной жирности, или для улучшения вкуса в них добавили дополнительно сахар, крахмалистые вещества или муку, что только повысит их калорийность. В итоге получится, что жира в продукте практически нет (производитель не соврал – продукт обезжиренный!!!), зато углеводов предостаточно.

В реальности мифов о калорийности и способов по ее снижению превеликое множество. Чтобы не попасться на очередные из них, внимательно изучайте информацию на упаковке, обращайте внимание на состав и руководствуйтесь здравым смыслом. В конце концов, диетологов и других специалистов, еще никто не отменял. А они помогут Вам сориентироваться в этом океане информации о правильном и здоровом питании.

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Питание, Это интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *