Профилактика остеопороза. Методы и пути решения

ОстеопорозОстеопороз – это интенсивная потеря кальция организмом из основных источников его накопления – зубов, ногтей и особенно костей. Это естественное явление, характеризующее старение организма. Остеопороз обычно в той или иной степени развивается у большинства людей старше 40 лет. Мужчины менее подвержены этому физиологическому процессу, чем женщины. Женский пол впервые может столкнуться с проблемой остеопороза в климактерическом периоде.

Костная масса человека достигает пика своей прочности примерно к 30 годам, именно от того, насколько она будет крепкой, будет зависеть вероятность возникновения остеопороза различной степени.

Остеопороз не поддается лечению, но его можно предотвратить или снизить риск его возникновения. Основными мероприятиями, направленными на профилактику остеопороза  можно назвать прием продуктов питания, богатых кальцием, а также препаратов, содержащих кальций и витаминно-минеральные комплексы, улучшающие его усвоение. Кроме этого укреплению костной ткани способствуют физические упражнения и здоровый образ жизни.

Остеопороз характеризуется особым состоянием костей, которые потеряли большую часть своей массы, стали более пористые, менее плотные и ломкие. Именно переломом остеопороз может впервые заявить о себе. Человек порой даже не догадываться о постепенной потери кальция его организмом. Переломы – это наибольшая опасность и осложнения, к которым может привести остеопороз. Кроме этого, при снижении количества кальция, начинают усиленно портиться зубы, ломаться и слоиться ногти.

Профилактика остеопорозаС возрастом количество кальция в костях начинает постепенно снижаться, сначала это может происходить незаметно, но в дальнейшем скорость потери может значительно увеличиться. Особенно это касается женщин, которые в период менопаузы могут потерять такое большое количество этого элемента, что остеопороз станет неотвратимым.

Обернуть процесс остеопороза вспять невозможно, но вполне реально предупредить его возникновение. Хотя часто одним приемом препаратов, содержащим кальций и физическими упражнениями это бывает трудно сделать. Может потребоваться гормональная терапия эстрогеном, поскольку этот женский гормон регулирует усвоение кальция. С возрастом и во время менопаузы в организме женщины продукция эстрогенов уменьшается, что и приводит к плохому усвоению поступающего в организм кальция и вымыванию того количества, которое уже содержится в костях.

Поэтому для женщин самым надежным механизмом защиты организма от остеопороза является физическая активность, рациональное питание, прием легкоусвояемых форм кальция и если есть такая необходимость (по показаниям лечащего врача), то и гормонотерапия.

Вероятность развития остеопороза повышается у людей, ведущих малоактивный образ жизни, употребляющих спиртное и сигареты, имеющих небольшой вес, имеющих тонкие кости, чьи родственники с возрастом уменьшились в росте или имели переломы, сидящих на диетах, употребляющих длительное время стероиды и некоторые другие лекарства.

Конечно, человек может не иметь генетической предрасположенности к остеопорозу и обладать достаточно плотной и крепкой костной массой но, тем не менее, с возрастом следует обратить внимание на состояние своих костей, а при необходимости измерить их плотность, чтобы определить, не относитесь ли Вы к группе риска.

Если такая опасность существует, то следует обратиться к врачу, который назначит определенную схему лечения или профилактику, предотвращающую проблему с постепенной потерей кальция организмом.

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Профилактика остеопороза. Методы и пути решения»

  1. Майя говорит:

    Почему женщина может столкнуться с остеопорозом именно в климактерическом периоде? А до этого момента, что можно сделать для решения проблем в будущем?

    • Любовь говорит:

      Потому что в женском организме с началом менопаузы начинает уменьшаться выработка гормона эстрогена, а он обеспечивает усвоение кальция организмом. Поэтому если эстрогена не хватает, дополнительный прием кальция может не помочь, потребуется гормональная терапия, необходимость которой определяет лечащий врач.

      Еще до начала менопаузы, когда может начаться интенсивная потеря кальция организмом, можно принять следующие меры: заниматься спортом, так как физические нагрузки помогают улучшить состояние костной системы и всего опорно-двигательного аппарата в целом. Также не стоит забывать о дополнительном приеме кальция, поскольку основное его количество поступает в организм в молодости. Стоит отказаться от вредных привычек, доказано, что курение отрицательно сказывается на состояние не только всех внутренних органов, но и костей.

  2. татьяна говорит:

    вот рецепт для укрепления зубов и костей: сварить вкрутую яйца. отделить скорлупу. снять с нее внутреннюю пленку. Истолочь или измельчить в порошок на кофемолке. Принимать на кончике чайной ложки раза 2-3. Кальций. содержащийся в скорлупе, очень хорошо усваивается в отличие от того, что получен искусственно (в таблетках или витаминных комплексах).

    • Любовь говорит:

      Это очень хороший рецепт, но если не возражаете, я его чуть-чуть дополню. Измельченный порошок нужно залить лимонным соком (свежеотжатого лимона) так, чтобы он полностью закрывал его. Полученную смесь затем убираем на 2 недели в темное, прохладное место.

      Лимонная кислота переводит кальций в легкоусвояемую форму: цитрата кальция (она считается одной из наиболее усвояемых). Без этого биодоступность кальция будет, к сожалению, низкой.

      Таким образом, получите натуральный и полезный продукт кальция с высокой степенью усвояемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *