Вся правда о целлюлите.

Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?


Средства массовой информации сделали из целлюлита врага номер один. Именно им пугают женщин любого возраста и телосложения. Ему приписывают опасность различных осложнений и, конечно же, всем известный неэстетичный внешний вид, в простонародье называемый «апельсиновой коркой».

Для начала следует понять, что же такое целлюлит, что он собой представляет и чем опасен.

Важно знать, что даже у очень сухощавого и худого человека между кожей и мышцами есть слой подкожно-жировой клетчатки (ПЖК). Этот внутренний жир очень важен для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Он выполняет ряд важных и нужных функций: поддержание оптимальной температуры тела (терморегуляция), смягчение механических воздействий (ударов, толчков, падений), резерв питательных веществ (жировые клетки содержат много жировых молекул, способных при разрушении давать большую энергию), участие в биохимических реакциях с обменом веществ и энергии. Внутренний жир защищает органы человека от сотрясений и повреждений, а также помогает нейтрализовывать некоторые жирорастворимые токсины, попавшие в организм из вне.

Но в ряде случаев объемы ПЖК могут увеличиваться, что ведет к набору лишнего, а часто и избыточного веса. Толщина, структура и особенности распределения жировой ткани могут зависеть от самых разных факторов, как внутренних, так и внешних: наследственной предрасположенности, образа жизни и питания, привычек, физической активности, обмена веществ и сопутствующих заболеваний.

Откуда в нашем организме берутся жировые запасы? В первую очередь из поступаемой еды. Если мы едим преимущественно ненасыщенные жиры (оливковое, льняное, кунжутное и другие масла, рыбий жир и т.д.) в достаточном для организма количестве, то они благотворно влияют на обмен веществ, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей и всех внутренних систем.

Употребление большого количества насыщенных жиров (животный жир, маргарин, сливочное масло, сало и т.д.) приводит к повышению уровня холестерина в крови и созданию большого количества резервных жировых депо. Эти жировые депо могут использоваться на экстренные нужды организма, например, при недостаточном питании, интенсивных физических нагрузках и т.д. Но если человек имеет низкую физическую активность, то резервный жир не трансформируется в дополнительную энергию, а продолжает копиться в организме, приводя к излишнему весу.

Ожирение, возникающее в результате неправильного образа жизни и целлюлит – это совершенно разные проблемы, которые, тем не менее, связаны друг с другом.

Ожирение характерно только для полных людей с индексом массы тела (ИМТ) от 30 кг/м2. Целлюлит же может наблюдаться у женщин практически любой комплекции, как у очень полных, так и у худых.

Это связано с тем, что целлюлит – видоизмененная жировая ткань. Причем эта особенность, скорее женская, так как у мужчин целлюлит практически не встречается.

В косметологическом применении целлюлитом называют специфическое для женщин изменение жировой ткани, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи.

Во многом это определяется основными функциями жировой ткани в организме, так у мужчин жировая ткань нарастает в области живота (тип «яблоко»), а у женщин на бедрах и ягодицах (тип «груша»). Таким образом, женский организм готовит резерв на случай беременности и способность выносить и родить ребенка.

Удивительно, но будущее количество жировых клеток определяется еще в утробе матери. Далее, на протяжении всей жизни их число остается неизменным, меняется лишь их объем.

На поверхности любой жировой клетки есть специальные рецепторы, которые ответственны за усвоение и накопление различных жировых веществ. Как только от нашего организма поступают определенные сигналы, чувствительные рецепторы либо пропускают жировые молекулы внутрь клетки, либо выпускают их наружу для дальнейшего использования.

Учеными цитологами было доказано, что есть два вида рецепторов. Одни рецепторы позволяют жировым молекулам задерживаться в клетках, а другие – выделяться. Первые клетки чувствительны к гормону поджелудочной железы – инсулину. Его повышенная концентрация в крови может наблюдаться при избыточном содержании в кровяном русле молекул жирных кислот. Эта же происходит и при избытке сахара, поскольку молекулы легкоусвояемых углеводов способны преобразовываться в жиры.

Второй вид рецепторов стимулируется другими гормонами – адреналином и тироксином, а также еще некоторыми биологически активными веществами, которые синтезируются в нашем организме. Благодаря этим соединениям молекулы липидов способны покидать жировые клетки.

Таким образом, клетка жировой ткани может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, поступают в нее новые липиды или наоборот, покидают ее.

То, где в организме будут располагаться жировые отложения, будет зависеть от того, где находятся особые рецепторы, регулирующие процессы выделения или накопления жиров. Именно этим можно объяснить основной феномен похудения – почему при снижении веса самые крупные и массивные жировые отложения уходят медленно, а руки, грудь и плечи начинают худеть.

Целлюлит чаще всего располагается в нижней части тела. А именно на внутренней и внешней стороне бедер, ягодицах, внутренней поверхности голеней.

Жировая ткань именно этих участков определенным образом реагирует на избыток жирной и высоко углеводной пищи в рационе питания. Для данных участков характерно преобладание рецепторов, регулирующих поступление липидов внутрь клетки, с нескольким дефицитом рецепторов, высвобождающих молекулы жирных кислот из клетки. Это естественная (заложенная природой) особенность организма практически всех женщин. При неравномерном распределении соединительной и жировой ткани в этой области и возникает известный большинству женщин эффект «апельсиновой корки».

В верхней части тела женщин можно наблюдать обратную ситуацию. Жировые клетки здесь содержат меньше «накапливающих» рецепторов и больше «выпускающих». Именно поэтому дефицит липидов в женском организме ведет к уменьшению объемов груди, рук и туловища до талии.

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит также связан с отеком мягких тканей. В результате происходит сдавливание сосудов (артериальных, лимфотических, венозных), нарушается питание тканей, что способствует еще большему усилению отека.

Коллагеновые волокна из дермы образуют петли, которые от отека становятся прочные и неэластичные (они тянут кожу и способствуют появлению бугорков). При этом могут сдавливаться нервные окончания.

Выделяют несколько стадий целлюлита:

1-я стадия – только отек мягких тканей, глазом практически незаметен, дольше может происходить заживление ссадин и царапин.

2-я стадия – отек увеличивается, появляется бугристость кожи в состоянии сокращения мышц (например, если сжать небольшую область), снижается температура мягких тканей (в областях с целлюлитом кожа более прохладная).

3-я стадия – целлюлит виден в состоянии покоя, а не только при сокращении мышц (сжатии небольшой области на коже).

Сам по себе целлюлит не опасен и кроме чисто внешней эстетической составляющей особого вреда организму женщины не приносит.

Исключение составляют лишь отеки и ухудшение питания и кровоснабжения тканей в области  целлюлита. Но от этих отрицательных моментов постепенно можно избавиться, также как и от целлюлита.

Следует только отметить, что борьба эта будет непростой, так как участки, пораженные целлюлитом крайне медленно «расстаются» с жировыми излишками. Чтобы сделать кожу гладкой и ровной, придется приложить немало усилий, причем постоянных.  Так как временное воздействие на целлюлит будет давать такой же кратковременный эффект.

Обусловлено это естественными биологическими свойствами жировых клеток и тканей и от этого никуда не деться.

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Уход за собой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *