Витамин В3 (никотинамид, ниацин, витамин РР, никотиновая кислота).

Витамин В3

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота) – является водорастворимым витамином. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, со слабокислым вкусом. Стоек к нагреванию при повышенном давлении (а автоклаве), не разрушается и сохраняет все свои биологические функции. Витамин В3 устойчив также в отношении щелочей, кислорода воздуха и солнечного света (ультрафиолета).

Первые упоминания о витамине В3 относятся к 1867 году, когда это вещество было получено ученым-исследователем Хубером путем воздействия хромовой кислоты на никотин (реакция окисления), но в это время еще никто не знал, насколько важное открытие было сделано.

Позднее в 1873 году ученый Вайдел проводил окисление азотной кислотой никотина, в результате было получено тоже самое соединение.

Лишь в 1937 году группе ученых удалось доказать, что никотиновая кислота и витамин В3 – это одно и тоже крайне необходимое соединение для поддержания хорошего самочувствия.

Витамин В3 существует в двух формах – никотиновая кислота (преимущественно растительные продукты) и никотинамид (продукты животного происхождения).

По своему влиянию на организм эти два соединения очень похожи друг на друга, но для никотиновой кислоты больше характерно сосудорасширяющее действие. Прием никотиновой кислоты натощак может вызвать через некоторое время возникновение чувства жара и прилива тепла к лицу, рукам и ногам. Никотинамид таким действием обладает в значительно меньшей степени.

После усвоения в пищеварительном тракте витамин В3 равномерно распределяется по всем тканям, а через некоторое время выводится почками.

Витамин В3 входит в состав В-комплекса, который необходим для поддержания здоровья сердечной мышцы, выработки достаточного количества энергии и оптимального кровообращения. Этот витамин играет важную роль в различных биохимических реакциях и является важным компонентом для обмена аминокислот.

Биологическая роль никотиновой кислоты в организме человека:

— принимает активное участие в реакции клеточного дыхания

— нормализует холестериновый обмен (снижает количество липопротеидов низкой плотности)

— способствует нормализации деятельности работы желудка, печени, отделов кишечника, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта

— обладает сосудорасширяющим действием (сосуды мозга, конечностей), благодаря чему может незначительно понижать артериальное давление и усиливать кровоснабжение органов

— улучшает усвоение белков растительного происхождения

— способствует улучшению обмена углеводов

— необходим для нормального функционирования головного мозга и периферических нервов

— является специфическим противоаллергическим средством

— натуральное дезинтоксикационное средство (при интоксикациях различной природы)

— входит в состав важнейших ферментов

— способствует повышению сокоотделения в желудке

Никотиновая кислота признана традиционной медициной самым эффективным нормализатором уровня холестерина (триглицеридов низкой плотности) в крови среди всех прочих витаминов. Именно этот единственный витамин участвует в формировании гормонального статуса.

Острый дефицит витамина РР приводит к возникновению диареи, деменции и дерматиту. Если не восстановить баланс этого витамина в организме, то развивается заболевание пеллагра, которое характеризуется болезненными чешуйчатыми высыпаниями на коже. Заболевание сопровождается отечностью и болью в языке, болевыми неприятными ощущениями, жжением в пищеводе и слизистой оболочке рта, возникновением язвочек и трещинок. Недостаток витамина В3 может также проявляться как ощущение постоянной слабости, депрессии, повышенной утомляемости, потере аппетита, нарушений психики (бред, слабоумие, дезориентация и другие). Могут возникать головные боли и боли в конечностях, несварение желудка.

Основные причины авитаминоза: длительное неполноценное питание, погрешности в питании, прием лекарственных средств (особенно терапия противотуберкулезными препаратами), хронические заболевания пищеварительной системы, алкоголизм.

Натуральные источники витамина В3 – животные субпродукты (желудочки, почки, сердце, печень), мясо (все виды), рыба (все виды), яйца, сыр, гречневая крупа, грох, пивные дрожжи, грибы, ананас, фасоль, свекла, ржаной хлеб, молоко, овощи и фрукты, пшеничные отруби.

Никотиновая кислота может синтезироваться собственной микрофлорой кишечника (при наличии в пище витамина В2 и В6, а также аминокислоты триптофан).

Рекомендуемая норма потребления витамина В3: грудные и маленькие дети – 2 – 4 мг, дети школьного и младшего школьного возраста – 6 – 11 мг, подростки – 12 – 15 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 14 – 17 мг, беременные и кормящие женщины – 17 – 19 мг и более.

Витамин РР безопасен для применения, не способен к накоплению в тканях и органах, не обладает токсичностью. Случаи гипервитаминоза встречаются очень редко.

Важно! Ранее никотиновая кислота использовалась в производстве продуктов питания в качестве пищевой добавки с кодом: Е375. Позднее, с 01.08.2008 года ее убрали из списка разрешенных к применению пищевых добавок на территории Российской Федерации.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Нутриенты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *