Что такое иммуноглобулин и для чего он нужен?

Классы иммуноглобулиновИммуноглобулин – это глобулярный белок (lg), который выделяется особыми клетками нашего организма (В-лимфоцитами) и участвует в формировании иммунного ответа.

В организма человека встречается 5 классов иммуноглобулинов: G, M, A, E, D. Друг от друга они отличаются составом аминокислот, структурой, распространенностью и некоторыми функциями.

Иммуноглобулины в свободном виде содержатся в крови человека, некоторых жидкостях (материнское молоко, слюна, слеза и другие) и в качестве рецепторов на мембранах клеток.

Основная функция иммуноглобулина – поддерживать иммунитет, с помощью выявления и уничтожения чужеродных клеток, вирусов, микроорганизмов. По-другому иммуноглобулины могут называться антитела. Все они обладают высокой избирательностью и биологической активностью по отношению к различным инфекционным возбудителям, что делает применение препарата иммуноглобулинов эффективным средством по борьбе с простудными заболеваниями, гриппом и другими заболеваниями, вызванными иммунодефицитным состоянием.

Самым распространенным и основным иммуноглобулином сыворотки крови человека является иммуноглобулин lg G, он может составлять до 75% фракции всех иммуноглобулинов. Это единственная фракция иммуноглобулинов, которая благодаря своим небольшим размерам может свободно проникать через плацентарный барьер и участвовать в формировании иммунитета у ребенка.

Иммуноглобулины при правильной дозировке способны снизить тяжесть большинства инфекционных заболеваний, уменьшить основные проявления простуды и гриппа и их длительность. Для получения выраженного эффекта необходимо как можно раньше начать прием иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины могут быть в форме инъекционных и таблетированных препаратов. Их можно применять по назначениям врача у детей и беременных женщин для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций. В этих случаях дозировки будут строго индивидуальны и зависеть от особенностей течения заболевания и состояния здоровья пациента.

Иммуноглобулины назначаются при частых простудах, низком иммунитете, хронических иммунодефицитных состояниях, которые могут проявляться герпетической инфекцией (несколько раз в год). Эти белки применяются при низкой концентрации собственных lg G в организме человека.

Основными противопоказаниями в применении иммуноглобулинов будут индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и повышенная чувствительность.

Также необходимо помнить, что препараты для повышения иммунитета нельзя принимать длительно, если такой прием не находится под контролем врача. Это больше средство для поддержания иммунной системы при ее ослаблении.

Запись опубликована в рубрике Профилактика заболеваний, Укрепление организма с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*