Зимние витамины.

Зимние витамины

Зимние витамины

Рацион питания в зимнее и летнее время года может значительно отличаться. Это связано с сезонностью некоторых продуктов, особенно овощей и фруктов.

Летом и осенью на столе в изобилие встречаются всевозможные дары природы в сыром, вареном, тушеном или жареном виде. Зимой это количество существенно сокращается. Даже если семья пытается поддерживать постоянное потребление овощей и фруктов, этого часто бывает недостаточно.

Дело в том, что свежие (то есть только что собранные) с грядки растительные продукты сильно отличаются от своих собратьев, отправленных на хранение в темное и прохладное место.

Большинство полезных веществ (в первую очередь витаминов) при длительном хранении разрушается. Особенно это касается витамина С, А, Е, фитонцидов, флавоноидов и некоторых других.

Те же процессы, с разрушением биологически активных веществ, протекают в овощах или фруктах, которые транспортируют из одной страны в другую. Такие продукты собирают еще незрелыми, часто обрабатывают специальными растворами для сохранения презентабельного внешнего вида во время перевозки. Содержание полезных веществ в таких случаях резко снижается. Эти растительные продукты можно использовать в качестве источника клетчатки и некоторых минералов, а вот витаминов в них может быть слишком мало (для удовлетворения суточной потребности) или не быть совсем.

Кто-нибудь задумывался, почему зимой одни люди могут часами гулять на морозе, порой даже легко одевшись, и при этом чувствовать себя замечательно? А другим стоит только слегка охладиться, и сразу же на губе выскачет простуда, зашмыгает нос или обострится цистит. Все дело в иммунитете. У некоторых людей он устойчивый к перепаду температур и воздействию бактерий, вирусов, а у некоторых нет.

Зимой человеку требуется больше энергии, чем летом, ведь организм тратит больше калорий, выделяя тепло, чтобы согреться. Поэтому и пища должна быть приготовлена с учетом энергозатрат и недостатка витаминов. Для этого в пищу в холодное время года следует включать обязательные горячие блюда, мясные и растительные продукты. Дефицит витаминов можно снизить использованием поливитаминных препаратов.

Какие же витамины особенно нужны человеку зимой?

В первую очередь те, которые способны поддерживать иммунитет и укреплять защитные силы организма.

С этой задачей хорошо справляется  витамин С. Он способствует повышению иммунного статуса, принимает участие в производстве клеток иммунной системы. Кроме того, витамин С важен для кожи (которая зимой сильнее подвержена переменчивым погодным условиям), он стимулирует  синтез коллагена, помогая коже оставаться упругой.

Во время холодов может возникнуть потребность в витамине F (комплекс ненасыщенных жирных кислот). Без него кожа начинает шелушиться, становиться чувствительной и болезненной. Витамин F способствует обновлению липидного слоя, что усиливает барьерные свойства кожи, а это снижает вероятность возникновения аллергических реакций, в том числе и на холод. Кроме того, этот витамин стимулирует иммунную защиту организма, он нужен для более быстрого заживления ран, обладает противовоспалительным действием. Витамин F необходим для нормального обмена жирных кислот.

Для улучшения обменных процессов в коже необходимы витамины группы В. Это особенно важно, так как зимой из-за погодных условий и работы центрального отопления кожа испытывает стресс, поэтому нужно ее питать как снаружи, так и изнутри. Кожа одна из первых отреагирует на отсутствие витаминов в организме, более длительная нехватка впоследствии скажется на волосах и ногтях. Витамины группы В влияют на состояние кожных покровов, участвуют в клеточном синтезе, без этих веществ кожа хуже противостоит неблагоприятным внешним факторам, становится склонной к сухости и раздражению.

К другим «зимним» витаминам можно отнести витамин D. Это необычный витамин, с точки зрения поступления в организм человека. В теплое время года под воздействием лучей солнца он может самостоятельно образовываться в коже. Зимой, из-за малого количества солнечных дней, у человека такой возможности нет. Если при этом он потребляет еще недостаточное количество рыбы (одного из источников витамина D), то дефицит этого вещества становится уже явным и его недостаток не может быть компенсирован обычными продуктами питания.

Основная функция витамина D – регуляция минерального обмена и нормального отложения кальция в костях. Таким образом, этот витамин способствует правильному росту костей, предотвращая их ломкость и вымывание кальция (остеопороз). Витамин D повышает силу мускулов, необходим для поддержания иммунитета и здоровья кожи.

Не стоит забывать и об антиоксидантах. Их прием необходим в любое время года. К антиоксидантам относятся витамины А и Е. Они, как правило, содержатся в зелени и большинстве овощей и фруктов. Эти вещества не только помогают бороться со свободными радикалами, но и участвуют в белковых и жировых обменах, повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, необходимы для синтеза новых веществ.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в холодное время года человеку нужны витамины и минералы даже в большем количестве, чем летом, так как он не может их получить из свежей растительной пищи. Именно зимой чаще всего обнаружиться дефицит жизненно важных для здоровья элементов и веществ. Поэтому питайтесь правильно, не забывайте о поддержании организма с помощью поливитаминных комплексов и будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике Витамины, Профилактика заболеваний с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *