БАД. Особенности выбора. Начало

Многообразие биодобавокСреди современного аптечного многообразия биологически активных добавок, актуальным становится вопрос выбора.

Действительно, обычный человек, без медицинского или фармацевтического образования, теряется при таком богатом выборе в догадках, что же такое купить, чтобы было качественно и недорого? Возможно ли это?

Часто возникает и другой вопрос:  «В чем отличие добавок, так различающихся по цене? Зачем покупать дорогой продукт, когда на фармацевтическом рынке огромное количество аналогичного товара, более доступного по цене?»

Ответ на этот вопрос не будет однозначен. Существует огромное количество факторов из которых складывается цена товара.

Во-первых это сырье. Для биологически активных добавок, произведенных из натурального растительного сырья, вопрос закупки качественного исходного материала является одним из определяющих в процессе производства.

Всем хорошо известно, что растения, произрастающие в разных климатических поясах, да и просто культивируемые в разных условиях, будут сильно отличаться по количественному и качественному составу входящих в них активных веществ. Это как сравнивать дикую яблоню и садовую.

Сбор лекарственных травТаким образом, растительное сырье, поступающее на производство, должно быть не только собранным в районах с экологически благоприятными условиями, оно должно соответствовать определенным требованиям по составу биологически активных веществ, ради которых это сырье и собирается.

Но даже полное соответствие заявленным требованиям, еще не гарантия того, что в конечном продукте, то есть биологически активной добавке (БАД) потребитель получит указанное количество заявленного вещества.

Можно свободно в любой аптеке приобрести растительный сбор, скажем траву зверобоя. Особые вещества, содержащиеся в зверобое, обладают антидепресантным действием, но только в том случае, если они выделены из растения по определенной технологии и в соответствующей фракции. Иначе, скажем при заваривании зверобоя кипятком или на водяной бане, вы получите совершенно другой эффект. Травка одна, а результаты ее применения разные.

Во-вторых, чтобы добиться на выходе конкретных цифр необходимо дорогостоящее оборудование и специально подобранная и разработанная схема технологического процесса, гарантирующего, что запись на упаковке действительно совпадает с реальностью.

В-третьих, чтобы организовать такой процесс требуется немало капиталовложений, как в оборудование, так и в высококвалифицированных специалистов, что также не может не отразиться на стоимости товара.

Продолжение…

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *