Такое полезное опасное железо

ГемоглобинКрайне необходимым минералом для поддержания нормальной работы всего организма является железо. Оно выполняет множество важнейших функций, основная из которых – поддержание постоянного уровня гемоглобина в крови.

Гемоглобин – высокомолекулярный, сложный белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) крови. Его молекулярная масса может достигать 66-68 кДа. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – транспортную. Он способен связывать молекулы кислорода, водорода, углекислого газа и осуществлять газообмен между альвеолами легких и тканями.

Гемоглобин – олигомер, состоит из четырех попарно идентичных субъединиц – двух α и двух β. Каждая субъединица имеет белковый компонент (глобин) и небелковую простетическую группу (гем-ферропрото-порфирин).

Присоединение молекулы кислорода возможно только с помощью двухвалентного железа (Fe2+), которое входит в состав гема – простетической небелковой группы.

Кроме гемоглобина в организме есть еще другой, уже низкомолекулярный белок – миоглобин. Он содержится в мышцах и выполняет функцию резервного источника кислорода, облегчает транспорт кислорода в клетки. Миоглобин способен быстрее связывать кислород, чем гемоглобин более чем в 5 раз.

В основе работы этих белков лежит атом железа. Недостаток этого элемента ведет к уменьшению снабжения клеток тканей кислородом, к замедлению протекания важнейших физиологических реакций.

ЭритроцитыСреди известных заболеваний, вызванных нехваткой железа, на первом месте стоит анемия. Но даже небольшое уменьшение этого минерала в человеческом организме сильно сказывается на способности к обучению и физической выносливости. Происходит более быстрое утомление, ощущение постоянной усталости, ослабляется иммунитет, снижается выработка гормона щитовидной железы.

С другой стороны очень важно правильно подобрать дозировку этого важнейшего элемента, так как сверхдозы железа могут вызвать токсические реакции в организме и даже смерть.

К развитию дефицита железа может привести отсутствие в рационе питания красного мяса, рыбы и курицы. Также усвоение железа уменьшается при совместном приеме вместе с ним кальций содержащих продуктов или если запивать продукты, богатые железом, чаем или кофе.

Недостаток железа может наблюдаться у беременных женщин, детей, спортсменов, людей, перенесших операцию или страдающих от обильных или умеренных кровопотерь.

Усугубить недостаток железа могут и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин. Поскольку многие из них при длительном применении способны вызвать внутренние кровотечения, которые диагностируются далеко не сразу.

Избыток железа еще опаснее недостатка, оно способно накапливаться в токсических концентрациях в таких внутренних органах, как сердце, печень, эндокринные железы и суставы. Часть железа выводится из организма с мочой, потом, но очень незначительно. Основная же часть поступившего в организм железа не утилизируется, а используется повторно.

Атом железа может быть как двухвалентным (Fe2+), так и трехвалентным (Fe3+), он способен переходить из одного состояния в другое благодаря окислительно-восстановительным реакциям. На этом основании и происходит газообмен в человеческом организме.

Если же излишек атомов железа не связан с гемоглобином или миоглобином, не используется для биохимических реакций организма, то он будет окисляться и восстанавливаться, действуя по принципу свободного радикала, разрушая при этом клетки и ткани, с которыми он сталкивается.

Избыток железа хорошо расходуется при различных физических нагрузках, при включении в свой рацион питания грубой растительной клетчатки, вместе с кровью во время менструаций.

Из всего этого следует вывод, что недостаток железа так же плох, как и переизбыток. Важно поддерживать оптимальный баланс этого минерала в организме, что достаточно не просто.

Железо в продуктах питанияПеред тем как принимать препараты железа, рекомендуется знать содержание гемоглобина в крови. Если анализы покажут недостаток железа, то в качестве лекарственной терапии следует обратить внимание на мясо, печень и рыбу. Или же воспользоваться препаратами, содержащими гемное железо, к примеру карбонильное.

В отличие от негемного такая органическая и наиболее биодоступная форма железа не способна накапливаться в организме и выступать в роле свободных радикалов. Такое железо, в отличие от своих синтетических и неорганических собратьев не вызывает запоров и диарей. Единственный его недостаток – оно стоит дороже обычных препаратов железа. Гемное железо содержится так же в уже упомянутых мясных продуктах.

Железо хорошо усваивается вместе с витамином С, употребление этого витамина в дозировке 500 мг, способствует усвоению этого элемента в виде гемного железа из пищи.

Таким образом, поддерживая баланс железа в организме, употребляя натуральные продукты питания и качественные препараты, содержащие органическую форму железа, вы поддерживаете свое здоровье и улучшаете качество своей жизни.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Такое полезное опасное железо»

  1. Марьяша говорит:

    А еще очень богаты железом грибы, особенно сушеные, миндаль, гранатовый сок и немного яблоки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *