Кремний – элемент красоты и здоровья

Кремний в природеСодержание кремния в организме человека очень незначительно. Да и распределен он крайне неравномерно. Преимущественно кремний можно обнаружить в костях, хрусталике глаза, соединительной ткани, ногтях и волосах. Общая масса кремния у взрослого человека может достигать около 2000 мг.

В состав обычных витаминно-минеральных комплексов кремний не входит и его будет трудно найти на этикетке в составе препарата. Нет и отдельных биологически активных добавок, которые содержали бы этот элемент. Тем не менее, кремний очень важен для поддержания здоровья, он принимает активнейшее участие в обмене веществ и усвоении некоторых активных соединений.

Так, например, он участвует в процессах кальцинации. При переломе костей резко возрастает концентрация кремния именно в месте нарушения целостности кости. Эта повышенная концентрация может превышать нормальную в 200 раз. Таким образом, кремний помогает в восстановлении костей, он улучшает усвояемость кальция и снижает риск возникновения остеопороза.

Сам кремний и его соединения выполняют роль сильных катализаторов окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Он влияет на целый ряд веществ, от которых зависит нормальное развитие соединительной ткани, сосудов, костей, кожи, головного мозга.

При недостатке или избытке кремния в организме нарушается метаболизм более 70 различных микроэлементов. Кремний участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи. Он снижает риск возникновения атеросклеротических изменений сосудов, укрепляет связки и хрящи, поддерживает иммунную систему.

Многие ученые выдвигают смелые мнения о том, что здоровье человека почти на 40% зависит от кремния.

Эпидемиологи вывели закономерность, что в регионах, богатых содержанием в земле и воде кремния, заметна снижена заболеваемость среди населения атеросклерозом, что еще раз подтверждает участие кремния в формировании структуры соединительной ткани и стенок сосудов.

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг в сутки, такая дозировка обычно достигается при сбалансированном питании. Часть кремния человек получает вместе с пищей (это обычно всего 3-6 мг), остальная часть поступает в организм через легкие с вдыхаемым воздухом (до 15 мг). В атмосфере кремний присутствует в основном из-за применения бытовой химии (чистящие порошки и тальк) и строительных смесей.

ХвощКремний содержится во многих продуктах питания: редисе, репе, топинамбуре, яблоках, цельнозерновых крупах, бобовых культурах, редьке, свекле, ревене. Особенно богат содержанием кремния хвощ. Его без труда можно собрать в лесу или купить в аптеке. Кремний может включаться к биологически активным добавкам, содержащим кальций.

Кремний относится к тем элементам, содержание которого в организме необходимо, но опасно в больших количествах. Если Вы питаетесь полноценно, потребляете достаточно овощей, зелени и минеральной воды, то, скорее всего Ваш организм ежедневно получает необходимую ему норму кремния. Для того чтобы знать это наверняка, необходимо обратиться к специалисту и провести ряд анализов, которые выявят недостаток кремния в организме.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кремний – элемент красоты и здоровья»

  1. Мария говорит:

    Мне всегда казалось, что у человека нет необходимости в кремнии, куда более важно употреблять кальций или железо. Оказывается этот элемент тоже важен для здоровья. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *