Витамин А – витамин овощей и фруктов

Витамин АВитамин А относится к жирораствормым витаминам и является  естественным антиоксидантом.

Витамин А синтезируется в печени человека путем окислительного расщепления из своих предшественников – провитаминов А, к которым относятся каратиноиды. Такое название эти соединения получили от английского слова carrot, что означает морковь (впервые были выделены в этом овоще). Каратиноиды содержатся во многих овощах, фруктах и грибах, в небольшом количестве эти вещества можно найти и в молочных продуктах и животной пище.

Выделено более 500 различных каратиноидов:  ликопен, лютеин, зеаксантин, α, δ β-каратин, последний известен как провитамин А.

Витамин А включает в себя несколько соединений, близких ему по своей структурной форме: ретинол (витамин А1, витамин А-спирт, аксерофтол), ретиналь (витамин А-альдегид, ретинен), ретинолевая кислота (витамин А-кислота), дегидроретинол (витамин А2), различные пространственные изомеры и эфиры этих соединений.

Витамин А в продуктах питанияОсновные источники витамина А можно разделить на несколько видов: животного происхождения (печень, рыбий жир, масло, молоко, сметана, молочные продукты), растительного (желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, зелень, бобовые культуры, морские водоросли, хвощ, подорожник, кайенский перец, клевер, люцерна, мята, крапива, корень лопуха и многие другие) и синтезируемые в организме человека (для синтеза необходимо поступление в организм каротина).

Витамин А выполняет в организме человека множество разнообразных функций: участвует в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для нормального роста тканей и синтеза белка, проявляет сильное антиоксидантное действие, блокируя каскад разрушительных реакций свободных радикалов.

Такие каратиноиды как β-каратин, зеаксентин и лютеин способствуют поддержанию зрительной функции, особенно в сумеречное зрение, способность различать предметы в темное время суток.

Витамин А участвует в формировании фагоцитарной активности лейкоцитов, повышает неспецифический иммунитет, защищает и оказывает стабилизирующее действие мембраны клеток, способствует повышению «полезного» уровня холестерина и необходим для профилактики атеросклероза сосудов крови.

Витамин А содержится в морковиВитамин А ускоряет заживление слизистых оболочек и кожи, он используется в различных косметических средствах, масках как хорошее регенерирующее средство и антиоксидант. Чаще всего витамин А добавляют в крема и лосьоны вместо с витамином Е —  он медленнее окисляется  и защищает от окисления витамин А. Этот витамин широко применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, фурункулез, псориаз, сухость кожи и другие.

Одна из важнейших функций витамина А – участие в синтезе гормонов, в том числе и женского гормона, регулирующего обмен веществ в женском организме – прогестерона. В организме мужчин витамин А участвует в сперматогенезе – образовании половых клеток – сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Для маленьких детей (до года): 400 мкг, для детей от 1 до 10 лет: 450 мкг, для мужчин: 1000 мкг, для женщин: 800 мкг, для кормящих и беременных женщин: 1000 – 1200 мкг. Иногда врач может назначить и индивидуальные дозировки.

Потребность в витамине А может повышаться при несбалансированном питании, при долгом пребывании на солнце, так как под действием ультрафиолета синтез этого витамина снижается.

С осторожностью следует принимать витамин А лицам, склонным к аллергическим реакциям, имеющих заболевания щитовидной железы (недостаточность функции).

Запись опубликована в рубрике Витамины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Витамин А – витамин овощей и фруктов»

  1. Инна говорит:

    хорошая статья, спасибо за ценную информацию!!!!!!!!!!

  2. Ирина говорит:

    Очень интересно)))

  3. Аня говорит:

    Да, без витамина А мы не сможем жить! Я покупаю витамин А в аптеке, он в таких масляных капсулках, очень удобно проглатывать. Ну, и овощи и фрукты ещё никто не отменял!

  4. Даниела говорит:

    Я где-то слышала, что большое количество витамина А вредно употреблять беременным женщинам. Мол, это плохо влияет на развитие плода. Скажите, это правда? Я сейчас нахожусь в интересном положении и не знаю есть мне этот витамин или нет. Все-таки рисковать развитием моего малыша не очень хочется. До этого я себе часто покупала витамин А для улучшения зрения.

    • Любовь говорит:

      Избыток любых витаминов вреден, не только витамина А. Во всем нужна золотая середина, а при беременности этого правила следует придерживаться как можно точнее. Для этого ешьте натуральные продукты и пейте только те витамины, которые прописал Вам гинеколог (в строго указанных дозировках).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *