Почему биологически активные добавки могут быть не эффективны? Часть 1.

Биодобавки к пище

Биодобавки к пище


Чем руководствуется человек, приобретая биологически активную добавку? Какого результата он хочет достичь, принимая ее? Большинство людей могут ответить на эти вопросы вполне определенно, но в то же время есть такие, кто не верит в действие биодобавок.

Часто получается так, что купив биодобавку и начав ее принимать, человек хочет получить моментальный результат. Если же этого не происходит, он считает, что напрасно потратил деньги и сходится на мысли, что все биодобавки – это абсолютно ненужный продукт.

Попробуем разобраться, почему биодобавки могут быть не эффективны.

1. Неправильный прием. Человек может не ощутить эффекта от приема биодобавки, если он принимает ее неправильно. Это значит, что нарушен режим дозирования и длительность применения. Именно поэтому перед употреблением биодобавки покупателю рекомендуется проконсультироваться с врачом, диетологом или специалистом-нутрициологом. Такая консультация необходима для определения индивидуальной дозировки и расчета длительности употребления препарата.

Так, беременным и кормящим женщинам нужна одна доза, а ребенку, пожилому человеку или спортсмену – другая. Это же относится к продолжительности применения добавки. В отличие от лекарственных средств, бад не оказывает моментального действия. Иногда, для получения выраженного эффекта, должна пройти пара месяцев, полгода или даже больше.

Например, чтобы очистить печень, используются комплексы специальных трав. Но очистка не может проходить несколько дней, на это требуется около трех месяцев. Это связано с тем, что на то, чтобы восстановить функции печени и уменьшить зашлакованность, организму нужно время. Ведь печень не за один день и не за неделю накопила токсины, поэтому и восстанавливаться она будет постепенно.

Кроме того, существуют определенные схемы приема биодобавок. Практически все противопаразитарные средства натурального происхождения следует употреблять натощак. Витамины, минералы и другие биологически активные вещества принимаются вместе с пищей. Пробиотические комплексы и добавки, направленные на очищение организма, рекомендуется употреблять в перерывах между едой. Слабительный чай чаще всего назначают минимум за 2 часа после ужина (перед сном).

Таким образом, биодобавку нужно принимать в соответствии с указаниями инструкции, соблюдая время приема, длительность и определив эффективную дозировку.

2. Нарушен режим питания и питья. Можно принимать самые дорогие и качественные биодобавки, соблюдая при этом режим приема и индивидуальную дозировку, но при этом не иметь результата от применения. Это связано с тем, что несмотря на прием биологически активных веществ, человек плохо питается или потребляет мало воды.

Правильный прием биодобавок
Всем известно, что пища – это основной строительный и энергетический материал для нашего организма. Полноценное питание должно сочетать в себе жиры (20-30% от суточного калоража), углеводы (40-60%), белки (20-25%) и клетчатку.

Жиры необходимы для синтеза гормонов, они входят в состав клеточных мембран, необходимы для нормальной функции легких, кожи, здорового внешнего вида и т.д.

Белок – это базовый строительный материал, он необходим для осуществления огромного числа биохимических реакций, поддержания иммунитета, осуществления транспорта питательных веществ к клеткам и т.д. Если нет белка, то те полезные вещества, которые человек употребляет вместе с биодобавками, не могут усваиваться полноценно, так как не разносятся по всему организму.

Углеводы – основной источник энергии для организма, поэтому углеводы также должны входить в рацион питания человека в небольшом количестве.

Клетчатка или источник пищевых волокон способствует улучшению функции кишечника, усиливая его перистальтику. Растворимая клетчатка служит питанием для «дружественной» микрофлоры, нерастворимая – оказывает сорбирующее действие и связывает излишки холестерина, сахара, непереваренную пищу и токсины.

В течение дня человек должен также потреблять достаточное количество воды. В среднем норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг веса. Это от 1300 до 2500 литров жидкости в день (включая первые блюда, сок, чай, кофе и т.д.). Без воды невозможно протекание биохимических реакций и биологически активные добавки могут усваиваться не в полной мере.

Автор: Лунева Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Обо всем с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *