Диета при мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – это заболевание органов мочевыделительной системы, которое характеризуется образованием нерастворимых образований в виде песка и камней. Заболевание очень распространено среди прочих болезней мочевыделительной системы и может встречаться практически в ее любом отделе: в почках, мочевом пузыре, мочеточниках. Может носить скрытый и острый характер, иметь тяжелые осложнения и рецидивы.

Мочекаменная болезнь может встречаться как у пожилых людей, так и у совсем юных лиц в самом активном возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и мужчины и женщины.

Основная причина возникновения нерастворимых камней и песка – повышенная концентрация солей различных веществ, которые могут выпадать в осадок из-за нарушенного обмена веществ и под влиянием множества неблагоприятных факторов. Нерастворимые соли не могут выводиться из организма и оседают в различных органах: суставах, почках, мочевом пузыре и т.д.

В зависимости от химического строения нерастворимых солей выделяют несколько видов камней. Наиболее распространенными являются ураты, оксалаты и фосфаты.

Возникновению нерастворимых солей способствуют внешние и внутренние факторы:

— Сильное обезвоживание организма (например, в результате пищевого отравления, инфекционного заболевания и т.д.).

— Частые острые или хронические заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и многие другие.

— Авитаминоз и постоянный дефицит различных нутриентов в питании, а также длительное отсутствие солнечного света.

— Заболевания костей, опорно-двигательной системы: остеопороз, травмы и т.д.

— Различные хронические заболевания желудка и кишечника, а также других органов пищеварения: язвы слизистых, гастриты, колиты и т.д.

— Недостаточная двигательная активность, которая ведет к нарушению обмена фосфора и кальция в организме.

— Генетические или врожденные особенности индивидуального строения органов мочевыделения.

— Сосудистые и обменные нарушения в почках и в самом организме, а также патологические и анатомические изменения в органах мочевыделения из-за чего нарушается нормальный отток мочи.

— Особенности питания. Так, очень острая и кислая пища сдвигает нормальный pH мочи и способствует ее подкислению, в результате чего камни могут образовываться легче и быстрее.

— Жесткая вода. Большое количество солей жесткости, которые встречаются в тех или иных районах, могут оказывать влияние на образование нерастворимых солей и отложение их в организме.

Основные (наиболее распространенные) симптомы мочекаменной болезни.

— Камни в почках. В этом случае беспокоят боли в пояснице. Они могут быть острыми или носить ноющий тупой характер. Обычно боли начинаются в момент движения камня и заканчиваются после того, как он примет новое положение. После приступа боли возможно появление крови в моче.

Боли могут быть связаны с активным движением, могут появляться после физических нагрузок. В зависимости от того, где расположен камень, может болеть правая или левая часть поясницы или одновременно обе стороны.

— Камни в мочеточнике. В случае попадания камня из почки в мочеточник, боль смещается в область паха, отдает в бедро и половые органы. Возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда камень может выйти вместе с мочой. Если этого не происходит или камень достаточно большой, то моча не может свободно покинуть почку. Это приводит к ее застою и почечной колике. При этом больной чувствует боль внизу живота, может появиться кровь в моче.

— Камни в мочевом пузыре. При попадании камня в мочевой пузырь появляются боли внизу живота, отдающие в промежность и усиливающиеся при любом движении, ходьбе, физических нагрузках. Кроме того, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.

Природные средства при мочекаменной болезни

Все эти ситуации требуют серьезного подхода, так как чреваты различными осложнениями. Так, камни в мочеточниках и почках почти наверняка приведут к хроническому пиелонефриту и другим проблемам. Камни в мочевом пузыре способствуют развитию острого цистита, который может переходить в хроническую форму.

Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от множества факторов, среди которых: место локализации образования, размер (песок или камень), форма и вид камня (урат, оксалат и т.д), возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Если камень небольшой, то врач назначит строгую диету и прием лекарственных препаратов. В других более сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.

В любом случае даже после операции необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы снизить риск повторного появления камней в будущем.

Перед назначением диеты врач проводит осмотр, изучает результаты анализов, выявляет характер образования песка или каменей и причины нарушения водно-солевого обмена веществ.

В некоторых случаях, например, в качестве профилактики образования камней и песка или если есть склонность к их образованию врач может назначить растительные средства.

Наиболее часто урологи при этом рекомендуют корень лопуха в качестве регулятора водно-солевого баланса. Также очень популярны препараты корня гортензии, но их возможно использовать только после консультации со специалистом и определением индивидуальной дозировки и длительности приема.

Общие принципы диеты при мочекаменной болезни:

— Пить достаточное количество воды (чтобы суточный объем мочи быть от полутора до двух с половиной литров). Это может быть обычная или минеральная (лечебно-столовая) негазированная вода, различные морсы (особенно клюквенный, брусничный).

— Объем еды, употребляемой за один прием пищи, не должен быть очень большим.

— Не использовать продукты, способные образовывать нерастворимые соли.

Диета при оксалатах. Оксалаты – это коричнево-черные камни с очень острыми краями, которые образуются при избытке щавелевой кислоты. Если результаты обследования показывают присутствие оксалатов, то врач будет рекомендовать исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, щавель, листовой салат, петрушка, смородина и т.д. Также не рекомендуется прием шоколада, всех сладостей и цитрусовых, наваристых мясных или рыбных бульонов.

Разрешается включать в меню черный и белый хлеб, цветную капусту, чернослив, тыкву, гречневую и овсяную крупы, вегетарианские супы (из тех овощей, что разрешены), молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца, растительные жиры.

Употребление углеводов и поваренной соли стоит ограничить. В небольших количествах разрешена нежирная рыба, мясо и птица, а также мучные блюда, горох, морковь, репа, яблоки, огурцы, персики, груши, абрикосы, виноград и т.д.

Питаться рекомендуется дробно, до шести раз в день, при этом количество белков должно составлять около 100 грамм, жиров – около 70 грамм, а углеводов – до 550 грамм.

Примерное меню при оксалурии (оксалатных камнях) на один день.

Первый завтрак: творог (100 грамм), кружка чая с молоком (250 мл), подсушенный хлеб с маслом.

Второй завтрак: молочная овсяная каша (150 грамм), морс из брусничного джема (250 мл).

Обед: суп овощной со сметаной вегетарианский (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).

Полдник: макаронная запеканка с творогом (150 грамм), фруктовый кисель (250 мл).

Первый ужин: запеченное мясо (говядина) (100 грамм), отварной картофель с морковью (150 грамм), минеральная вода (250 мл).

Второй ужин: несдобная булочка, одна кружка клюквенного морса (250 мл).

Диета при уратах. Ураты образуются при повышенной концентрации в организме солей мочевой кислоты и при значительном подкислении мочи. В основную задачу диеты входит сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону и ограничить поступление в организм пуриновых оснований (являющихся основным источником мочевой кислоты). Для этого следует сильно ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить употреблению в пищу животных субпродуктов, телятины, мяса цыплят, поросят и других молодых животных. Также не рекомендуется шоколад, кофе и какао. Подлежат исключению рыба, животный жир, консервы, копчености, колбаса, чай и многое другое. Разрешены все продукты, способствующие подщелачиванию мочи (овощи, фрукты, молоко).

Во время диеты не рекомендуется голодать, есть нужно часто и дробно, по пять или шесть раз в день. Можно устраивать разгрузочные дни на овощах или разрешенных фруктах.

Основу диеты должны составлять всевозможные овощи. Их можно запекать, отваривать, тушить, фаршировать.

За день примерный химический состав меню должен выглядеть так: белки – до 80 грамм, жиры – до 80 грамм (из них 30% должно приходиться на растительные), углеводы – 400 грамм.

Количество выпитой воды должно составлять до двух литров и более.

Примерное меню при уратурии (уратных камнях) на один день.

Первый завтрак: морковный пудинг с пшеном и яблоками (100 грамм), кружка чая с молоком (250 мл), салат из овощей с растительным маслом (150 грамм).

Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.

Обед: лапшичный молочный суп (250 мл), один подсушенный хлебец, котлеты из картофеля жареные (150 грамм), компот из сушеных ягод (250 мл).

Полдник: два средних свежих яблока.

Первый ужин: голубцы капустные, фаршированные отварным рисом и овощами (200 грамм), минеральная вода (250 мл).

Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при фосфатах. Фосфатные камни образуются при сдвиге pH мочи в щелочную сторону и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. В результате образуются фосфаты магния и кальция, которые выпадают в осадок и являются причиной образования фосфатных камней.

Основная цель диеты в этом случае «подкислить» мочу и исключить поступление в организм продуктов, богатых кальцием.

Под запрет попадает большое количество овощей и фруктов, а также молоко и различные кисломолочные продукты, соки, копчености и маринады. Разрешены мясные и мучные продукты. Полезны будут яблоки кислых сортов, тыква, ягоды смородины, зеленый горошек, грибы и многое другое.

Питье также по возможности должно быть обильным, а питание дробным и шестиразовым.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.

Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша (100 грамм), кружка чая (250 мл), сваренное вкрутую яйцо.

Второй завтрак: свежий отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.

Обед: суп с фрикадельками (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).

Полдник: мясная котлета (100 грамм), кисель (250 мл).

Первый ужин: курица запеченная (100 грамм), отварной рис (100 грамм), минеральная вода (250 мл).

Второй ужин: чай (250 мл), зерновой хлебец.

Диетическое питание при мочекаменной болезни носит вспомогательную роль и призвано улучшить состояние пациента во время лечения, в послеоперационный период и для предотвращения последующего рецидива заболевания. Длительность диеты, подбор основных продуктов питания должен осуществлять лечащий врач-уролог после медицинского осмотра и получения результатов анализов.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Заболевания, Обо всем, Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *