Что такое БАД?

Биодобавки к пищеБАД (биологически активная добавка) — это концентраты натуральных или идентичные натуральным биологически активных веществ, предназначенные для корректировки питания.

БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также, гораздо реже, путем химического или биологического синтеза. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

БАД — это не лекарство, БАД предназначены для обогащения рациона питания человека, и не являются единственным источником пищи или диетического питания.

БАД можно условно разделить на три группы (возможна и другая классификация — по происхождению и по свойствам).

Нутрицевтики. БАД, корректирующие химический состав пищи, при недостатке микро- и макроэлементов до суточного состава (нормы). Это могут быть источники таких важнейших соединений как: белок, жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Нутрицевтики используются как профилактика некоторых заболеваний. Их основной целью является поддержание гомеостаза.

Парафармацевтики. БАД, являющиеся вспомогательными средствами в комплексной терапии, в профилактике заболеваний. К парафармацевтикам относятся бактериальные препараты; препараты, содержащие сапонины, изофлавоны, продукты переработки животных.

Пробиотики (эубиотики). БАД, включающие в себя живые микроорганизмы или их метаболиты (продукты жизнедеятельности).

БАД — это один из самых простых способов корректировки питания. Это дополнительный источник макро- и микроэлементов, витаминов, жиров и белка.

Разновидности бадЕще несколько десятилетий назад на фармацевтическом рынке было ничтожно малое количество биологически активных добавок. Это были в основном сборы лекарственных трав (получаемые из сборов настои и отвары тоже относятся к БАД), сиропы, настойки. В настоящее время фармацевтическая индустрия предлагает огромный ассортимент самых разнообразных добавок отечественного и импортного производства.

Растет и доля населения, активно употребляющая добавки к пище. По статистическим данным на первом месте по уровню потребления стоит Япония — до 90% населения, на втором месте — США — до 80%, а на третьем — Европа — более 65% населения. В России количество потребления БАД тоже увеличилось за последние несколько лет.

Не для кого уже давно не секрет, что недостаток некоторых нутриентов в пище ведет к развитию и осложнению разного рода заболеваний, например: остеопороз, анемия, заболевания щитовидной железы и т.д. С помощью БАД легко восполнить недостаток каких-либо нутриентов. Благодаря натуральному (природному) происхождению, БАД имеют гораздо меньше побочных действий и противопоказаний, нежели лекарственные препараты, синтезированные химическим способом.

Но несмотря на кажущуюся безвредность, БАД можно употреблять только после ознакомления с инструкцией по применению или консультации врача (специалиста). Тогда эффект от использования натуральных биологически активных добавок будет максимальным, что обязательно скажется на здоровье и внешнем виде.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Что такое БАД?

  1. Анатолий говорит:

    А к чему относятся пребиотики? Это бад или лекарство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *