Пробиотики (эубиотики) — это живые микроорганизмы и/или продукты их метаболизма (жизнедеятельности).
Пробиотики широко используются в лечении и профилактике большинства заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта.
К ним можно отнести: диарею и запоры различной этиологии; последствия антибиотикотерапии; пищевые отравления; острые кишечные инфекции; хронические колиты и энтероколиты инфекционного и неинфекционного происхождения; повреждения слизистой оболочки кишечника; «диарею» путешественников; неустойчивый стул; повышенное газообразование; ослабленный иммунитет; запах изо рта и многие другие.
Все пробиотические культуры должны соответсвовать определенным требованиям, которые предъявляются к данной группе препаратов.
- высокая жизнеспособность
- биологическая активность
- устойчивость к pH- среде желудка (достигается методом создания защитных оболочек капсулы и другими методами)
- соответствие «дружественным» бактериям, в норме заселяющих кишечник здорового человека
- антибиотикоустойчивость
- способность подавлять рост патогенных бактерий и/или вирусов
- восстановление и поддержание баланса кишечной микрофлоры
К особенностям пробиотических препаратов можно отнести условия хранения и потребления, учитывая, что препарат содержит живые микроорганизмы.
Для большей эффективности, в комплексной лекарственной терапии (в том числе и антибиотиками) эубиотики следует применять отдельно от лекарства. Желательно за 15-30 минут до еды или через час после еды.
На упаковке пробиотического препарата должны быть обязательно напечатаны условия хранения и дата производства. Производитель, аптека, а в дальнейшем и потребитель, должны строго придерживаться температурного режима хранения эубиотика, с целью сохранения его эффективности и безопасности.
Существует большое количество пробиотиков и препаратов на их основе. Пробиотические культуры обладают широким спектром действия на человеческий организм.
Они помогают переваривать пищу и удалять остатки продуктов жизнедеятельности; способствуют усвоению питательных веществ в различных отделах кишечника; участвуют в выработке организмом витаминов; подавляют рост патогенной микрофлоры, защищая организм человека от многих болезней; помогают выводить токсины из организма, способствуют очистке кишечника и нормализации уровня холестерина.
Это далеко не полный перечень полезных свойств пробиотиков.
В норме, в тонком и толстом кишечнике содержатся сотни бактерий, которые играют активную роль в поддержании хорошего самочувствия человека.
Микрофлора кишечника постоянно контактирует с внешней средой, испытавая на себе ее воздействие. Слаженная работа иммунной и пищеварительной систем организма способствуют поддержанию равновесия и постоянства внутренней среды кишечника. Это подавляет рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме также могут присутствовать в кишечнике.
При сбоях одной из систем регуляции, возможен рост колоний «вредных» бактерий, что вызывает развитие различных заболеваний и нарушение правильной работы ЖКТ.
Пробиотические культуры помогают вернуть и сохранить состояние биологического равновесия путем восстановления баланса кишечной микрофлоры.
В состав пробиотиков могут входить различные ингредиенты и штаммы микроорганизмов.
Самые распространенные: Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces bulardi, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium.
Часто к данным культурам добавляют полисахариды кефирного грибка, растворимые диетические клетчатки, другие вспомогательные вещества.
Преимущественно пробиотики выпускаются в виде порошков, капсул и в жидком виде.
При правильном использовании и хранении, пробиотические препараты высокоэффективны и безопасны в лечении и профилактике большинства нарушений ЖКТ.
2 Responses to Пробиотики. Общие сведения