Хром – профилактика ожирения и диабета

ХромБиологическое значение такого минерала, как хром, ученые получили после открытия одного вещества, которое получило название «фактор толерантности к глюкозе». В центре молекулы этого соединения находился атом хрома.

Позднее ученым удалось создать другие соединения хрома, которые служили бы его дополнительным источником – полиникотинат и пиколинат хрома, а также органические хелатные формы (хром хелат).
Теперь уже официально доказано прямое участие минерала хрома в метаболизме глюкозы. Этот уникальный элемент снижает тягу к сладкому.

По-настоящему надежным источником хрома являются биологически активные добавки и фитопрепараты.

Основные продукты, содержащие хром – это пивные дрожжи, но их нужно принимать с осторожностью, так как многим людям, страдающим хроническим кандидозом и аллергическими реакциями на дрожжевые культуры – эти продукты противопоказаны.
Этот микроэлемент содержится в злаковых культурах, грибах, морепродуктах, мясе животных, но с одним условием. Все эти организмы при своем росте должны были получать хром с пищей.

При хроническом недостатке хрома, особенно у людей больше всего в нем нуждающихся, возникает замкнутый круг : у человека усиливается тяга к сладкому – он начинает есть больше углеводов – резервные запасы хрома еще сильнее истощаются – возникает еще более сильная тяга к сладкому и д.т.

ДрожжиХром необходим людям страдающим избыточным весом, так как скорее всего у них уже есть толерантность к инсулину. Хром в этом случае помогает нормализовать уровень сахара в крови и помочь эффективно снизить массу тела. Это достигается за счет того, что хром усиливает расход калорий при интенсивных физических нагрузках. Но следует учесть, что при занятиях спортом, потребление хрома увеличивается, поэтому тем людям, кто часто занимается физическими упражнениями, необходимо периодически восполнять потери хрома во время тренировок.

Хром способствует снижению тяги к сладкому, что существенно облегчает протекание диеты. Он помогает увеличить безжировую массу тела и предотвратить потерю мышц, возникающую при соблюдении строгих диет.

Хром восстанавливает баланс углеводов в организме человека, нормализует их нормальный метаболизм, благодаря чему снижается потребность в инсулине, а как следствие – улучшается и метаболизм жирных кислот.

Группой врачей и ученых проводились медицинские исследования, давшие ошеломительные результаты. Группе диабетиков из 180 человек, ежедневно давались препараты содержащие 1 мг хрома. За два месяца проведенных экспериментов, у испытуемой группы уровень сахара стабилизировался. Такого результата не могли добиться не одно из известнейших лекарств. Спустя четыре месяца у пациентов наблюдались и другие положительные сдвиги в метаболизмах холестерина, глюкозы и инсулина.

Хром – необходимый минерал для людей, страдающих диабетом, причем как для Ι типа, так и для ΙΙ типа. При достаточном дополнительном приеме хрома, может существенно снизится необходимость в приеме основных лекарственных средств, назначаемых при диабете. Важно только посоветоваться с врачом о назначении препаратов хрома. Только врач может определить суточную потребность в этом минерале и, исходя от этого, скорректировать лекарственную терапию.

Хорошо использовать препараты, содержащие хром, в профилактических целях. Особенно, если уже замечено повышение уровня сахара в крови или есть склонность к полноте.

Просто периодически восполняя запасы этого минерала в организме, можно избежать развития многочисленных патологических состояний, связанных с дефицитом этого элемента.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *