Омега жирные кислоты в организме человека выполняют множество функций, одна из которых – синтез гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. Иначе, эйкозаноиды называют еще простагландинами. Эти соединения крайне необходимы для нормального самочувствия человека, поскольку они способствуют регулированию важнейших функций в организме.
Среди семейства Омега выделяют три группы эссенциальных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень эйкозаноидов в организме, к тому же они непременно должны поступать с пищей, так как не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.
Омега-9 жирные кислоты тоже очень полезны для здоровья, но тем не менее, не относятся к незаменимым, поскольку могут самостоятельно вырабатываться человеком. Они скорее, носят вспомогательный характер, по сравнению с эссенциальными жирными кислотами.
Омега-9 жирные кислоты содержатся в различный растительных маслах и орехах – арахисе, фундуке, кунжуте, орехах микадамия. Много омега-9 и в авокадо и в оливках.
Эти жирные кислоты отличаются большой стабильностью. Они предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Масла, содержащие омега-9 жирные кислоты, идеально подходят для готовки.
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире, морской холодноводной рыбе и льняном масле. Различают три эссенциальные жирные кислоты в группе омега-3: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК) кислоты.
Первые две кислоты содержатся в рыбьем жире и мясе некоторых пород рыб. АЛК содержится в льняном, рапсовом маслах и масле грецкого ореха.
Омега-3 жирные кислоты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К их удивительным свойствам относят способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, препятствовать образованию тромбов. К другим достоинствам можно отнести способность предотвращать нарушения сердечного ритма, снижать частоту приступов стенокардии, артериального давления, риск развития онкозаболеваний.
Омега жирные кислоты необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки плода. Они же нужны и в период вскармливания для полноценного развития ребенка.
Льняное масло хорошо употреблять в повседневном питании, в качестве основного источника омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовой. Только покупать ее лушче в специализированных магазинах или аптеках. Так как такое масло должно выпускаться в бутылках из непрозрачного стекла или пластика, а храниться не на прилавках, а в холодильнике. Это во много раз снижает окислительные процессы в продукте. Но если Вы хотите более быстрого эффекта, то тогда необходимо использовать рыбий жир, он дает более быстрые результаты в применении.
Источник омега-6 жирных кислот являются растительные масла. Так как человек сравнительно часто их употребляет, то дефицит омега-6 жирных кислот менее распространен, чем дефицит омега-3.
К этой группе относятся две эссенциальные жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК). Линолевая кислота содержится в кукурузном масле, а также в сафлоровом и подсолнечном.
Гамма-линоленовая содержится в масле огуречника аптечного и в масле вечерней примулы.
Омега-6 жирные кислоты очень хорошо применять в профилактике кожных заболеваний, артрита, множественного склероза и других заболеваний.
Важно только придерживаться баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, склоняя чашу весов в сторону тех кислот, которые в меньшем количестве присутствуют в рационе питания.
Прием жирных кислот положительно сказывается на состоянии кожных покровов, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Так же как и витамины, кислоты семейства Омега должны постоянно поступать с пищей для обеспечения организма всеми необходимыми соединениями. Это важно для его нормальной жизнедеятельности и метаболических процессов.
2 Responses to Омега жирные кислоты