Калий — минерал энергичности и здоровья

КалийКалий относится к тем минералам, о которых говорят крайне мало, его биологическое значение для человеческого организма не превозносят как в случае с другими соединениями. Тем не менее роль этого минерала существенна для нормального протекания физиологических процессов.

Калий относится к группе электролитов, ответственных за поддержание постоянных величин осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в клетке.

Также калий отвечает за нормальное функционирование клеточных мембран. Он обеспечивает оптимальное соотношение магния и натрия в организме человека. Эти элементы находятся в зависимости друг от друга. Если концентрация одного из них будет низкой, то, соответственно, низкой будет и концентрация другого.
Человеческий организм тратит достаточно энергии для поддержания баланса калия, натрия и магния в организме. Необходимое поступление этих минералов с пищей облегчают организму эту задачу.

Калий в продуктах питанияКак правило, дефицит калия – явление довольно редкое, потому как при разнообразном питании, гипокалиемия (недостаток калия) не наступает. Калий содержится в большинстве продуктов, потребляемых человеком: семена подсолнуха, миндаль, куриное филе, треска, грибы, шпинат.

Основная проблема заключается в том, что в современном мире человек потребляет довольно много поваренной соли (хлорида натрия), а это способствует сдвигу баланса калия.

Чем больше употребляется соли, тем сложнее организму восстановить баланс основных электролитических элементов. Отличным выходом из этой ситуации стала бы замена солей натрия на соли калия. Так как большинство людей с трудом могут ограничить потребление поваренной соли, то они могли бы быть более спокойными за свое здоровье, потребляя соли калия.

Дополнительный прием калия обычно назначается врачом вследствие выявления его острого недостатка или как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные клинические исследования подтвердили эффективность калия в профилактике возникновения инсульта, аритмии и сердечной недостаточности.

Основной причиной нехватки калия в организме может стать прием некоторых лекарственных средств, например, диуретиков. Их обычно назначают при повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности. Эти препараты обладают мочегонным действием и способствуют выведению солей калия из организма.

Уровень калия в организмеСнизится уровень калия в организме может и вследствие повышенного потоотделения, диареи, частой рвоты.

Низкой концентрация калия может быть и у спортсменов, у людей перенесших травму, у сидящих на диете.

Недостаток калия в организме может стать причиной ухудшения самочувствия, повышенной слабости и быстрой утомляемости. Нехватка калия, магния и кальция может привести к судорогам в ногах, особенно ночью.

Чтобы восполнить запасы калия и магния, достаточно принимать 250-500 мг аспартата калия и магния в виде отдельного препарата, но перед этим важно уточнить у врача необходимость такой дозировки. Возможно, одному человеку такого количества будет вполне достаточно, а кому-то потребуется большая дозировка или наоборот, не будет потребности в дополнительном приеме калия и магния.

Самой лучшей профилактикой дефицита калия будет считаться организация правильного питания и приема поливитаминных препаратов. То количество, которое содержится в этих продуктах, более чем достаточно для нормального функционирования организма и протекания всех важнейших физиологических процессов.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *