История применения биологически активных добавок

Снадобья из травБиологически активные добавки возникли в результате использования человеком лекарственных растений и благодаря накопленному многовековому опыту.

Даже в современном мире еще есть нетронутые цивилизацией уголки природы, где люди по-прежнему применяют силу трав для лечения самых разнообразных болезней. Многие племена передают свои знания потомкам на протяжении огромного временного отрезка, что говорит об эффективности и целебных свойствах этих рецептов.

В древнее время на Руси были популярны травники, знающие множество различных растений от хвори, порчи и для отгона злых духов. Травы широко использовались для приготовления целебных отваров, мазей, настоев, их активно использовали для питья и в качестве обтираний.

В те времена, когда медицина только начинала свое развитие, люди старались надеяться только на себя и деревенских травников да врачевателей. Заготовки ценного растительного сырья были почти в каждом доме. Да и сейчас, не смотря на изобилие фармацевтических средств, многие люди придерживаются принципов традиционной медицины, как эффективного метода воздействия на организм человека, проверенный временем.

Очень поучительна в этом плане известная история о американце Карле Ренборге, который в 20-е годы 20 века попал в китайскую тюрьму. Условия содержания заключенных в этой тюрьме были катастрофическими, еды было крайне мало и не хватало. Люди гибли от истощения и болезней. Каждый пытался приспособиться к сложившимся условиям как мог, но не всем это удавалось.

Карл Ренборг сумел договориться с тюремными охранниками о том, чтобы они приносили ему в камеру различные растения: листья папоротников, стебли бамбука, коренья, плоды и соцветия дикорастущих трав. Из всего этого Карл готовил разные смеси. Он знал, что организму нужны не только дополнительные витамины, но и минералы, поэтому добавлял к травам мельчайшие опилки из гвоздей.

Карл Ренборг был не только оптимистом и экспериментатор, будучи очень общительным и открытым, он не только сам питался полученными травяными смесями, но и предлагал их своим сокамерникам. Далеко не все люди, заключенные с Карлом воспользовались его предложением.

Ренборг сам того не осознавая провел в совершенно необычных условиях и без какого-либо плана опыт, результаты которого оказались очень интересными. Те заключенные, кто отказывался «есть траву», чаще других болели и многие из них просто не дожили до освобождения. Те же, кто регулярно питался полученными Карлом смесями не только выглядели лучше, но и меньше болели и до времени освобождения ни один из них не умер в тюрьме.

Биологически активные добавкиПосле своего освобождения Карл Ренборг решил уже на основе научных исследований подтвердить значимость витаминов, минералов и органических кислот, содержащихся в растениях, в здоровье человека. Он разработал технологию, позволяющую выделить эти биологически активные вещества из растительного сырья.

Параллельно Ренборг выявил ценнейшие свойства одного из растений. Это была люцерна. В ее составе находилось огромное количество минералов, витаминов и других полезных соединений.

На основе люцерны Карл Ренборг создал одну из первых биодобавок, в нее вошли еще два компонента – водяной кресс и петрушка. Вытяжки из этих растений Карл стал продавать и записывать результаты от ее применения. Эффект от применения был положительным, что позволило сделать вывод о полезности данной добавки для организма человека.

Ренборг доказал, что в пище человека не достаточно всех необходимых для его здоровья веществ, и что недостаток этих соединений смогут покрыть добавки не основе растений.

Позже Карл Ренборг организовал собственную фирму «Витамины Калифорнии», которая стала очень популярна среде населения.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Фитотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *