Вред от биологически активных добавок

Таблетки вместо едыБиологически активные добавки могут не только быть полезны для здоровья человека, они могут при неправильном употреблении насести вред.

Для того чтобы этого избежать, необходимо помнить несколько простых правил и строго следовать инструкции по применению, имеющейся в каждом препарате. Ни в коем случае нельзя покупать биодобавку с просроченным сроком годности. Это же следует учитывать, если препарат, например, нужно принимать месяц, а срок годности у него истекает через 15 дней.

Хотя добавки и не являются лекарствами, но хранить их и принимать нужно строго по инструкции. Добавки содержат биологически активные вещества или экстракты, которые по истечению срока годности могут в лучшем случае совсем не оказать на организм никакого эффекта, а могут наоборот вызвать негативные последствия.

Добавку следует выбирать, учитывая собственное состояние здоровья и предписания врачей. БАД имеют немного противопоказаний, однако их прием противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с некоторыми заболеваниями.

Добавки в редких случаях могут вызвать аллергические реакции, диарею, запор, тошноту или рвоту. Особенно риск развития таких симптомов повышается в результате передозировки или неправильному употреблению препаратов.

БАД обычно рекомендуют употреблять во время еды, так они усваиваются наиболее полно, некоторые советуют употреблять натощак, но их не так много.

Добавки обычно принимаются курсами, длительное использование того или иного средства может вызвать привыкание или снижением защитных реакций у организма. Например, постоянное стимулирование мочевого пузыря препаратами толокнянки или листа брусники может дать серьезные осложнения со стороны мочевыделительной системы. Частое употребление таких слабительных средств как кора крушины и лист сенны приведут к ослаблению функций кишечника.

Капсулы в яблокеОчень опасно без назначения врача принимать «жиросжигатели», гормоны и препараты для резкого похудения и наращивания мышечной массы. Эти препараты способны грубо вмешиваться в работу организма, подрывают его силы и иммунитет. Не бывает чудодейственного средства одним разом решившим все проблемы. Поэтому глупо от добавок ждать скорейшего исцеления, да он может наступить, но для этого необходимо длительное применение корректирующих средств, соблюдение определенной диеты и отказ от вредных привычек.

Добавки нужно вводить в свой рацион питания постепенно, для того чтобы организм мог адаптироваться к поступаемым в него веществам. Это поможет избежать аллергических реакций и передозировок.

Перед приемом желательно провести консультацию с врачом, специалистом-нутрициологом или другим компетентным человеком. Идеально сдать анализы на отсутствие в организме некоторых элементов и витаминов, тогда станет понятно, с каких добавок нужно начинать корректировку.

Не рекомендуется назначать самому себе средства, о которых Вы и понятия не имеете, или не знаете, как оно может отразиться на вашем здоровье.

Правильный и рациональный прием БАД – это не только поддержка организма, но и вклад в собственное здоровье.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Вред от биологически активных добавок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *