Лечебные свойства корня лопуха

Лопух обыкновенныйЛопух обыкновенный (большой) – это всенародный любимец и лекарь. Время применения различных частей этого удивительного растения насчитывает не одно тысячелетие. Повсеместная распространенность лопуха сделала его объектом исследования в лечение различных заболеваний много лет тому назад. Истории известны сведения о применение лопуха не только врачевателями Древней Руси, но и народами Китая, Америки, Европы и других стран.

В Японии лопух возделывают как культурное растение и называют «гобо». Его листья используют для приготовления салатов, из порошка корней пекут лепешки, добавляют в суп, хлеб, котлеты.

Лопух можно встретить практически повсюду. Он может расти и на полях, и в лесу и у реки. Поэтому не удивительно, что люди обратили внимание на его широкие листья, мощные и длинные корни, колючие шарикообразные цветки.

Эти части чаще всего использовались в лечебных целях и описывались у народных травников. Но все-таки наибольшую популярность приобрели корни лопуха.

Отвары из корней нашли применение в качестве наружных и внутренних лечебных средств. Раньше очень популярны были настои на целых корнях, эликсиры, вытяжки и порошки, а также экстракт из корня лопуха. Их применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, волос и суставов. В виде ополаскивателей использовали для улучшения роста волос. В настоящее время чаще всего используется капсулированный препарат корней лопуха.

Благодаря каким же своим свойствам лопух стал так популярен?

Дело в том, что корни лопуха – это целая кладезь полезных биологически активных веществ. Часть из них уже очень хорошо изучена и используется в фармацевтике и медицине. Другая часть еще мало изучена и ученые продолжают проводить испытания, чтобы подтвердить многочисленные полезные свойства, которыми обладает это травянистое растение.

Корень лопухаОсобенно богат корень лопуха инулином (в некоторых растениях может содержаться до 50% этого полисахарида), минеральными веществами (соли селена, цинка, марганца, железа,
калия
, магния, хрома, кобальта, фосфора, кальция, меди), витаминами (А, С, Е, Р, группы В), жирными кислотами  (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая), алкалоидами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, протеином (около 12%), иридоидными гликозидами и многими другими активными соединениями.

Такой сложный состав позволяет применять корень лопуха для различных целей. Наибольшей популярностью служит настой корней в оливковом, миндальном или подсолнечном маслах и носит названия «масло репейное». Это средство широко применяется при облысении, плохом росте и выпадении волос, в косметологии может использоваться в качестве восстанавливающих масляных обертываний, что стимулирует рост волосяных луковиц и оказывает укрепляющее действие.

Отвары корней лопуха используются для этих же целей. Ими ополаскивают волосы после мытья, втирают в кожу головы.

Лопух также является прекрасным регулятором водно-солевого обмена. Он помогает выводить отложения солей из суставов, почек и мочевого пузыря. Оказывает мочегонный и потогонный эффект, способствует очищению мочевой и кровеносной системы. Это происходит благодаря выводу из организма мочевой кислоты, увеличения общего количества мочи. Лопух оказывает небольшое обезболивающее действие, противовоспалительное влияние на больные суставы при ревматизме, подагре, полиартритах и других заболеваниях.

Кроме этого, лопух оказывает очищающее действие на кожные покровы, благодаря чему эффективно применяется при различных кожных заболеваниях, гнойничках, фурункулезе, угревой сыпи, аллергических реакциях. Обладает умеренно противовоспалительным и антибактериальным действием. Причем при кожных проблемах корень лопуха можно применять перорально – внутрь, так и наружно в виде компрессов при зуде и дерматитах.

Благодаря горечам, содержащимся в корне, лопух используется для повышения аппетита. Большое количество слизистых веществ оказывают обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, что положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Это делает корень лопуха эффективным лекарственным средством при различных расстройствах пищеварения.

Это растение помогает нормализовать стул, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Ученые также обнаружили, что спиртовой экстракт корней лопуха может оказывать противоопухолевое действие. Таким образом, лопух обладает еще и антиканцерогенным свойством, что позволяет делать смелые прогнозы в его дальнейшем исследовании.

Ко всему прочему, лопух практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания и побочных действий от применения. Он подходит к использованию у детей, беременных женщин и пожилых людей. Как правило, биодобавки на основе корней лопуха применяются в комплексной терапии различных заболеваний, но возможно и самостоятельное применение препарата.

Запись опубликована в рубрике Фитотерапия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Лечебные свойства корня лопуха»

  1. Вера говорит:

    Я отваром корня лопуха ополаскиваю волосы, еще втираю этот отвар в кожу головы и делаю обертывания. после таких процедур волосы становятся пышными и блестящими, конечно нужно это делать регулярно. А вот добавки с лопухом я еще не пробовала, нужно взять на заметку…

  2. Ритуля говорит:

    А вот я покупаю в аптеке репейное масло. Оно бывает чистое или с другими лекарственными травами. Очень хорошо питает волосы, даже делает их не такими сухими и ломкими. Все таки натуральные средства очень полезны.

  3. Людмила говорит:

    Много лет использую сок из майских листьев лопуха, смешанный с мёдом 1:1 от кашля и (для) сохранения иммунитета! По столовой ложке 3 раза в день и кашель становится мокрым, хорошо отходит всё из лёгких и никаких… побочных… явлений! Лечила дочь от трахеобронхита, только это помогло! Теперь и внука лечу, не допускаем, чтобы кашель развился, душим его «зелёнкой» (как внук называет этот сок) на корню! Не поленитесь, сделайте на зиму (храню в бутылочках из под сока 200-250мл в х…олодильнике)

  4. Любовь говорит:

    Мне помог вылечится от кисты яичников и гиперплазии эндометрии. Принимала три месяца сок из листьев лопуха, 15гр. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    • Любовь говорит:

      Ваш случай заслуживает особого внимания, так как нет научно подтвержденных фактов об эффективности сока из листьев лопуха в лечении гинекологических заболеваний. Тем не менее, помощь фитотерапии и нутрициологии в поддержании женского здоровья может быть ощутимой. Некоторые препараты растительного происхождения в комбинации с микро- и макроэлементами часто могут рекомендоваться гинекологами в комплексном лечении различных заболеваний женской половой сферы.

  5. юля говорит:

    натуральные средства более эфективны ! Пью чаи из трав делаю настои из корня лопуха и корня кермека и не хожу к врачам! Травы имеют все необходимое для крови! Смотрите моностырскую травницу!

    • Александр говорит:

      Натуральные средства, основанные на целебных травах и биологически активных веществах могут очень помогать в укреплении здоровья. С их помощью можно улучшать состояние внутренних органов, заниматься профилактикой различных заболеваний и оздоравливать организм в целом.

      Лекарственные препараты тоже не стоит отвергать полностью, так как в ряде случаев они могут спасти жизнь человеку. Другое дело, что гораздо проще и безопаснее заниматься профилактикой, чем длительным лечением.

  6. гена говорит:

    есть вероятность болей в почках после употребления

  7. фёдор Пупкин говорит:

    "алкалоидами" заинтересовал 🙂

  8. Алена говорит:

    Я использую корень лопуха для ополаскивания волос после мытья и считаю это эффективным средством. Сейчас как раз наступает сезон, когда надо делать запасы корня. Тут есть один важный момент. Лопух – это двухлетнее растение и интерес представляют только корни растений первого года, то есть те, которые без семян.

  9. Света говорит:

    Лопух — это природный лекарь от многих болезней. Моя мама использует его для облегчения приступов подагры и артрита, которые иногда случаются у моего отца. Она их моет, делает их них кашицу и прикладывает к больным местам, а затем фиксирует повязкой. Не знала, что отвар лопуха очищает кровь, надо запомнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *