Карнитин – эффективный сжигатель жира в организме

 Формула l-карнитинаКарнитин – это аминокислота, которая может самостоятельно вырабатываться в организме человека, в ходе метаболических реакций она превращается в ацетил – L – карнитин, которой-то и отводится важная роль в утилизации жиров с выделением энергии. Это витаминоподобное вещество, относящееся к семейству витаминов группы В, другие его названия – левокарнитин, витамин В11, л-карнитин и т.д.

В природе молекула карнитина встречается в двух стереоизомерных формах: L – изомер и D – изомер. В организме человека и животных встречается L – карнитин, обладающий биологической активностью. D – карнитин является синтетическим конкурентным антагонистом L – изомера и не оказывает положительного влияния на организм.

L – активная форма выполняет в организме человека ряд важнейших функций, одна из которых – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии, которая расходуется на различные процессы и биохимические реакции.

Такая способность использования жировой ткани (в том числе из проблемных зон) делает дополнительный прием аминокислоты очень целесообразным во время различных тренировок, занятий спортом, диет. Именно эта аминокислота на две трети обеспечивает сердце энергией от расщепления жиров. Жиры в данном случае используются в качестве топлива, необходимого для выделения энергии. Таким образом, чем больше этого биологически активного соединения содержится в организме или поступает вместе с биодобавками, тем большее количество жировой ткани вовлекается в обменные процессы и может быть утилизировано, но лишь при условии интенсивного расхода полученной энергии во время занятий спортом.

Прием левокарнитина увеличивает выносливость, придает дополнительные силы на тренировках и занятиях спортом, также снижается накопление в мышцах молочной кислоты, которая вызывает ощущение жжения в мышцах и боли после интенсивных физических нагрузок. Кроме этого повышается активность ферментных систем, обмен углеводов (простых и сложных).

Л-карнитин и спортВ организме человека эта аминокислота синтезируется в печени и почках при непосредственном участии витаминов группы В, железа, некоторых других аминокислот и ферментов. Даже отсутствие одного из указанных соединений может вызвать нарушение в синтезе L – карнитина, что может привезти к его дефициту в организме.

Основным дополнительным источником карнитина являются биодобавки к пище, самостоятельные и комплексные препараты. Их можно приобрести в аптеках, магазинах здорового и спортивного питания, диетических отделах супермаркетов.

Среди продуктов питания богата аминокислотой говядина. Чуть меньшее количество содержится в курином мясе, яйцах, рыбе, молоке. Вместе с пищей человек потребляет около 30-50 мг карнитина. Это очень небольшое количество, так как рекомендуемые профилактические дозировки составляют примерно 500 – 1000 мг в сутки.

При наличие некоторых заболеваний и состояний здоровья, требующих присутствие L – карнитина, врач может назначить другое количество этой аминокислоты, например при кожных заболеваниях или тяжелых физических нагрузках потребление может увеличиться до 1-2 грамм по несколько раз в день. Кроме применения в спортивных программах и комплексном похудении, аминокислота назначается и во многих других случаях. Чаще всего используется как средство для регуляции метаболических процессов, улучшающих обмен белков и жиров. Применяется при задержке роста, нарушениях аппетита, уменьшении мышечной массы, заболеваниях сердца, карнитиновой недостаточности, в комплексной терапии кожных заболеваний, при снижении работоспособности, быстрой утомляемости, в период восстановления после оперативных вмешательств, после перенесенных заболеваний и во множестве других случаях.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Карнитин – эффективный сжигатель жира в организме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *