Как ребенку быстрее справиться с ветрянкой?

Ветрянка у ребенка

Ветрянка у ребенка

Ветрянка – так в простонародье называют обычную ветряную оспу. Это заболевание относится к детским инфекциям, потому как им преимущественно болеют дети в младшем школьном и дошкольном возрасте (старше года). Но порой это заболевание встречается у совсем маленьких новорожденных детей и у взрослых. Эта категория населения переносит ветрянку часто тяжелее всего, поэтому считается, что ее переболеть предпочтительнее в детском возрасте.

Как начинается ветрянка? Обычно это незначительное повышение температуры тела до 37-38°С, общее недомогание, ослабленность, потеря аппетита. На коже у ребенка появляются высыпания, внешне они похожи на прыщики, поэтому на них можно сразу не обратить внимания.

Далее количество высыпаний может существенно увеличиваться. Каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры (из-за интоксикации) и длится в среднем от четырех дней до недели. В этот период ребенок, заболевший ветрянкой, считается заразным и не должен посещать общественные места (школу, детский сад), так как заболеваемость ветрянкой высокая. При первых подозрениях на ветрянку, необходимо вызвать педиатра.

Передача вируса ветряной оспы осуществляется воздушно-капельным способом и для заражения достаточно отдаленного и даже кратковременного контакта с заболевшим. После перенесенного заболевания у человека возникает пожизненный стойкий иммунитет к «ветрянке» и для такого человека контакт с заболевшим больше не является опасным.

Лечение заключается в обеспечение домашнего режима (при высокой температуре и жаре должен соблюдаться постельный режим) и прижигание высыпаний спиртовыми анилиновыми красителями (например, фукорцином и «зеленкой»). Пузырьки, появившиеся на слизистых оболочках, рекомендуют обрабатывать водными растворами анилиновых красителей (фукорцин и метиленовый синий).

Препараты для облегчения симптомов ветрянки Также врач может назначить противовирусные препараты, к примеру, ацикловир 200 мг. Его дозировка определяется педиатром индивидуально и зависит от веса ребенка. Для усиления иммунитета и ускорения выздоровления назначаются препараты, повышающие иммунный статус: детский анаферон, паударка, гемалон 500 и другие. Также рекомендуется прием поливитаминов и включение в пищу свежих фруктов и овощей.

Рекомендуется обильное питье и мягкая пища, так как грубая и сухая может дополнительно раздражать слизистую оболочку, на которой также возможно появление высыпаний.

Высыпания представляют собой пузырьки различного диаметра от 1 до 5 мм, на коже они могут располагаться как одиночно, так и группами. Некоторые пузырьки могут иметь в центре пуповидную вогнутость. Первые высыпания – это небольшие красные пятнышки, которые растут и превращаются в пузырьки, затем пузырек лопается, его содержимое подсыхает и образуется корочка. Далее корочка отпадает без оставления каких-либо следов на коже. Высыпания на коже не имеют определенной локализации и могут появиться на лице, руках, ногах, спине, животе и даже во рту и на волосистой части головы.

Важно на протяжении всего периода высыпаний не расчесывать кожу (с этой целью врач может назначить противоаллергический препарат, например, супрастин), не мыть ребенка и не отдирать корочки на подсохших высыпаниях самостоятельно, так как из-за этого на коже могут остаться рубцы и шрамы.

В помещении, в котором находится ребенок с ветряной оспой, нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.

P.S. препараты, изображенные на фотографии, нельзя принимать все одновременно, необходима предварительная консультация врача.

Запись опубликована в рубрике Заболевания, Обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Как ребенку быстрее справиться с ветрянкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *