
Мумиё
Мумиё – это смесь различных веществ, имеющих органическое и неорганическое происхождение, которая образуется на поверхностях скал, расщелин, в трещинах горных пород, нишах и пустотах (чаще всего расположенных на большой высоте до 3000 метров). Мумиё легко растворяется в воде и представляет собой смолоподобные массы коричневого, темно-охристого или черного цвета. Мумиё может залегать на разной высоте в виде наростов, корок или пленок на гористых выступах. Считается, что мумиё является продуктом взаимодействия органической составляющей с высокогорными породами.
В переводе с греческого языка, мумиё означает «сохраняющий тело». Жители арабских стран называют это уникальное вещество «горный пот» или оракул-джтбол, жители Бирмы – «кровь горы» или чао-туи, в Монголии и на Тибете – «сок скалы» или брагшаун, а на Алтае – «горное масло» или барахшин. Самое распространенное название мумиё – это бальзам древности.
Заготовленное и предварительно очищенное от различных примесей, мумиё экстрагируется с выделением однородной массы темно-коричневого или почти черного цвета. Эта масса имеет эластичную консистенцию, своеобразный запах с характерным ароматом, вкус с небольшой горчинкой и блестящую поверхность. При длительном хранении на воздухе мумие постепенно начинает отвердевать, за счет испарения естественной влаги.
Мумиё – это поистине кладезь полезных неорганических и органических веществ. К неорганической части мумиё относятся микро- и макроэлементы (калий, марганец, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, кобальт, никель и т.д. – до 50 различных химических элементов). В органическую группу входят различные органические жирные кислоты, аминокислоты, белки, витамины, кумарины, алкалоиды, камеди, стероиды, воскоподобные вещества, эфирные масла, фосфолипиды и другие ценные соединения. Благодаря такому уникальному и сложному составу, мумиё относят к природным биостимулятором, адаптогенам и биологически активным добавкам.
Каждая составляющая мумиё способна оказывать действие на определенные процессы в организме, воздействуя на ферментные системы, обмен веществ (жировой, белковый, минеральный и другие), окислительно-восстановительные реакции, синтез, метаболизм и многое другое.
Область применения мумиё очень широка. Оно повсеместно используются в восточной медицине и практике вот уже более трех тысяч лет. С помощью мумиё лечат практически все известные болезни, как кожные, так и внутренних органов. Применяют мумиё для повышения иммунитета, ускорения процессов регенерации поврежденных тканей, для подпитки минеральными и органическими соединениями, в качестве общеукрепляющего средства.
Мумиё обладает желчегонным действием, бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Его используют для детоксикации организма, для повышения устойчивости к различным неблагоприятным (агрессивным) факторам окружающей среды. Мумиё способно улучшать обмен веществ, стимулировать некоторые функции кровеносной и иммунной системы.
Современные исследователи находят множество подтверждений эффективности и удивительной целительной силе мумиё в древних трактатах народностей Тибета, Монголии, Индии и стран Средней Азии. О чудодейственности мумиё свидетельствуют также многочисленные легенды и предания, а также стихи и эпосы древних поэтов.
Само понятие мумиё упоминается еще задолго до возникновения арабской культуры в трудах Аристотеля более двух тысяч лет тому назад. Аристотель не только описывал целительные свойства мумиё, но также давал информацию о том, как проверить подлинность мумиё и возможность его применения. Так, при носовых кровотечениях, Аристотель советовал закапывать в каждый носовой проход смесь разведенного мумиё с камфарой, назначались и различные полоскания, компрессы и мази, приготовленные из этой природной смолы.
В нашей стране фармакологические свойства мумиё впервые начали изучать в 1955 году на основании медицинских рукописей и различных этнографических сведений.
Одной из основных особенностей мумиё является непостоянство состава. В зависимости от местности происхождения и области залегания, количественный и качественный состав мумиё может существенно отличаться.
Различают следующие разновидности мумиё.
— Лишайниковое. Это продукт жизнедеятельности различных видов растений, преимущественно лишайников. Выглядит как твердая или густая масса различного вида.
— Минеральное. Чаще всего встречается высоко в горах, на отвесных выступах и скалах, куда не могут попасть животные или выжить растения. Минеральное мумиё практически полностью образуется из минералов при участии простейших микроорганизмов.
— Трупное. Этот вид мумиё образуется при длительном разложении или мумификации умерших насекомых или животных. Представляет собой воскообразную или твердую массу черного цвета.
— Экскрементное. Одно из самых распространенных видов мумиё. Образуется из окаменевших (отвердевших) экскрементов различных небольших животных (чаще всего грызунов и летучих мышей).
— Битумное. Образуется недалеко от почвенной поверхности в результате анаэробного (без доступа кислорода воздуха) разложения отмерших частей растений, не содержит летучих углеводородов. Представляет собой воскоподобную или жидкую темную массу.
— Арчовое. Коричнево-черная смолообрзаная масса, которая выделяется из корней арчовых (ель, сосна и другие), переносится в почве с водой, где смешивается с различными микроэлементами и образует в расщелинах скал различные натеки. Обладает приятным смолистым запахом.
Те или иные виды мумиё образуются в результате действия различных сил природы. Так, в одних местах, в которые не проникает влага, мумиё быстро затвердевает, образуя смолистые или твердые образования. При других условиях, в результате растворения почвенными водами, мумиё сначала растворяется, рассеивается, а потом оседает в пустотах, расщелинах горных пород в виде натечных структур.
Считается, что для получения целебного мумиё необходима совокупность сразу нескольких сил природы. Наиболее ценное сырье образуется в условиях низкого содержания кислорода воздуха, под воздействием резких перепадов температуры, сильных высокогорных ветров, активного действия ультрафиолета. При таких условиях резко снижается деятельность микроорганизмов, участвующих в разложении органических трупных останков. С течением времени эти органическая биомасса не разлагается, а проходит процесс мумификации или полимеризации.
Натуральное мумиё – это средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Его широко применяют при кожных проблемах, кишечных заболеваниях, насморке, кашле, эрозиях и других воспалительных процессах. В рукописях народной медицины описываются специальные лекарственные средства на основе мумиё для лечения заикания, бесплодия у мужчин и женщин, аллергии, ангины и радикулита.
Мумиё широко применялось при переломах, оказывая регенерирующее действие. Его повсеместно использовали при укусах насекомых, при отравлениях, в качестве антисептика.
В Индии с помощью мумиё лечили астму, хронический бронхит, цистит, мочекаменную болезнь. По мнению индийских врачей – мумиё очень эффективно в качестве сахароснижающего средства.
Различные виды мумиё очень похожи между собой, отличаться может их качественный или количественный состав. Так как состав непостоянен, то и спектр действия для каждого отдельного вида мумиё будет различен.
Некоторые наиболее популярные рецепты использования мумиё:
Избавление от угрей, очищение кожи.
— Мумиё разводится в воде, до получения кашицеобразного состояния (жидкая сметана), но так, чтобы смесь не стекала по лицу. Наносится на проблемные области и оставляется на пятнадцать или двадцать минут, затем смывается водой. Можно нанести полученную смесь на широкий бинт и поместить на лицо, оставив прорези для глаз, носа и рта.
— Смешать на водяной бане 1 чайную ложку любого меда и небольшое количество мумиё (размером с горошину). Нанести на кожу лица тонким слоем, оставить на двадцать минут, затем обильно смыть водой.
Лечение растяжек кожи.
— Вариант первый. Смешать один грамм мумие со столовой ложкой розового масла. Регулярно перед сном смазывать проблемные участки с растяжками.
— Вариант второй. Растворить два грамма мумиё в чайной ложке чистой воды (кипяченой). Добавить полученную смесь в один тюбик любого детского крема. Полученную смесь хранить в холодильнике. Смазывать проблемные места один раз в день.
— Вариант третий. Смешать 4 грамма мумиё с 50 мл любого средства по уходу за кожей (лучше с минимальным содержание различных химических продуктов). Наносить круговыми движениями до полного впитывания в проблемные участки.
Мумиё можно использовать как наружно, так и внутрь. Главное, приобретать действительно качественный продукт, внимательно читать инструкцию по применению, при необходимости проконсультироваться перед приемом со специалистом.
Важно помнить, как и с любым другим средством природного происхождения, с мумиё опасно заниматься самолечением, так как только врач (или другой специалист) сможет назначить действительно оптимальную, безопасную схему лечения и профилактики.