
Витамин N
Витамин N – это витаминоподобное липофильное соединение очень нестойкой природы. Вещество способно очень быстро разрушаться (окисляться) под воздействием различных внешних факторов: высокой температуры, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха и т.д.
Витамин N впервые был открыт в 1948 году, чуть позднее в 1953 году ученые приступили к его химическому синтезу.
Это соединение представляет собой порошок или отдельные кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин N достаточно хорошо растворим в спирте и очень плохо в воде.
В организме человека этот витамин распределяется неравномерно: больше всего он сосредоточен в сердечной мышце, печени и почках.
Наиболее биологически активной формой липоевой кислоты является ее комплекс с аминокислотой лизином. В таком виде это соединение присутствует в различных органах и тканях.
Биологическая функция витамина N в организме человека:
— является коферментом, принимающим активное участие в окислительном декарбоксилировании различных кислот ( в частности, альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты)
— играет важную роль в метаболизме веществ в организме и общем энергетическом балансе
— по своему характеру биохимического действия имеет схожие свойства в витаминами группы В
— оказывает липотропный эффект на организм, благодаря чему служит отличным профилактическим средством жирового перерождения гепатоцитов (клеток печени), способствует улучшению функций печени
— участвует в регуляции липидного и углеводного обменов
— способен связывать вредные и токсичные металлы при отравлениях и интоксикациях организма, оказывая тем самым детоксикационное действие
— участвует в процессе обмена холестерина
— необходим для нормальной работы щитовидной железы и органов зрения
Липоевая кислота – это сильный антиоксидант, помогающий защищать клеточные структуры от разрушений, производимых свободными радикалами. Тем самым, липоевая кислота способствует профилактике преждевременного старения организма, возникновения онкологических заболеваний и различных патологических состояний. Являясь универсальным антиоксидантом, витамин N защищает от разрушения такие вещества, как витамин Е и витамин С (предотвращает их окисление).
Способность липоевой кислоты связывать и выводить из организма тяжелые металлы (соли ртути, свинца, марганца и т.д.) может использоваться как экстренное нейтрализующее средство при отравлениях различной природы. С этой же целью липоевую кислоту стоит включать в ежедневный рацион питания людям, работающим на вредных производствах, а также жителям крупных мегаполисов и других неблагоприятных районов проживания.
В организме человека липоевая кислота выполняет важнейшую функцию – участвует в окислительных реакциях совместно с углеводами и жирными кислотами.
Благодаря обеспечению своевременного усвоения нервными клетками и мозгом глюкозы, липоевая кислота используется для стимуляции внимания и улучшения памяти.
Витамин N повышает выносливость и резервные силы организма, обладает небольшим противовоспалительным свойством, оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
Дефицит витамина N в организме приводит к мышечной слабости, плохому аппетиту, повышенной утомляемости, возникновению головокружений и тошноты. Без достаточного количества в организме этого вещества ослабляется иммунная система, может замедлиться обмен углеводов и жиров, повышаться уровень холестерина, возникать аллергические реакции, расстройства пищеварения и атеросклеротические изменения стенок сосудов.
Витамин N достаточно хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, его излишки выводятся вместе с мочой. Накопления, как правило, не происходит, если только не введено большое количество липоевой кислоты вместе с медицинским препаратом.
Усвоению липоевой кислоты способствуют также витамины группы В (особенно витамин В6) и магний.
Избыток витамина N в организме приводит к: изжоге, различным аллергическим реакциям, поражениям кожных покровов, повышению кислотности желудка, болям в районе пупка.
Природные источники витамина N: молоко, сметана, сливки, фасоль, субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), говядина, яйца, рис, шпинат, дрожжи пивные, капуста.
Норма потребления (суточная потребность, доза) витамина N: составляет около 20-60 мг в сутки. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью (по назначению врача) дозировка может быть увеличена. Также дополнительный прием витамина N будет полезен при длительном нервно-психическом напряжении, при диетах, богатых белковой пищей, а также при работе на холодном воздухе и с ядохимикатами (радиоактивными веществами).