
Витамин В11
L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин может самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться.
Карнитин встречается практически во всем организме, особенно велико его содержание в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).
Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.
Карнитин был открыт русским профессором биохимии В.С.Гулевичем в 1905 году из экстракта ткани мышц («carnis» – что в переводе с латинского означает «мясо»). Впервые карнитин получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.
Важной особенностью карнитина является то, что это вещество может существуют в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина. Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин. Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.
Биологические функции левокарнитина в организме:
— способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию в результате расщепления
— относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме
— необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А)
— участвует в обмене липидов (жиров)
— естественный расщепитель жировых клеток
— способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма
Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.
При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, расщепляться с выделением энергии может все большее число жирных кислот из жирового депо. Это очень важное обстоятельство для атлетов и профессиональных спортсменов, так как левокарнитин способен увеличить продолжительность и интенсивность тренировки.
Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом ускоряет жировой обмен веществ, повышает общую выносливость организма, помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок, поддерживает сердечную функцию, ускоряет развитие и рост мышечной массы, способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.
Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин позволяет организму интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.
Способность левокарнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленном состоянии после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.
Левокарнитин также способствует детоксикации организма благодаря функции выведения из митохондриальной клетки продуктов распада.
Недостаток карнитина в организме приводит к дрожанию мышц, различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.), повышенной утомляемости, болям мышечных волокон после занятий спортом, атеросклерозу.
Причины возникновения дефицита карнитина: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).
Натуральные источники карнитина: разнообразная птица (гусь, индейка, утка), мясо (телятина, свинина, говядина, баранина) и животные субпродукты (почки и печень). Несколько меньшее количество карнитина можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).
Ежедневная потребность в карнитине: приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 100-400 мг до 2,5 г в день. Количество потребляемого карнитина будет зависеть от возраста человека, его физической или умственной активности, общего самочувствия.