Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища (его еще часто называют дисбиозом или бактериальным вагинозом) – это нарушение естественного равновесия между «дружественными» лактобактериями и другими условно-патогенными микроорганизмами, обитающими во влагалище женщины.

При дисбиозе происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры. Т.е. наряду с анаэробной флорой, могут присутствовать аэробные или грибковые патогены.

Нормальная (здоровая) микрофлора женского влагалища представлена следующими бактериями:

  • Lactobacillus spp. — 85-98%
  • Staphylococcus spp
  • Escherichia coli
  • Gardnerella vaginalis
  • Candida albicans

Присутствие трех последних видов также является нормой. Абсолютной стерильности тут и не требуется, важно, чтобы равновесие между разными группами бактерий было сдвинуто в сторону лактобактерий.

Примерно у 50-55% женщин, страдающих дисбиозом (особенно при частых рецедивах), выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме!

При дисбактериозе влагалища уменьшается количество нормальной микрофлоры — лактобактерий, то есть отсутствует естественная защита. При этом любая инфекция, которая постоянно попадает во влагалище, беспрепятственно размножается.

На начальной стадии дисбиоз влагалища может не особенно тревожить. В большинстве случаев возникает зуд, жжение и неприятные выделения с характерным запахом.

А вот запущенный или хронический вагиноз гораздо опаснее. Врачи установили, что от нарушения естественной микрофлоры влагалища всего один шаг до возникновения таких заболеваний, как неспецифическое воспаление влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки. На фоне вагиноза значительно возрастает риск заражения различными инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Дисбиоз влагалища может стать причиной внутриутробного инфицирования плода, преждевременных родов и даже бесплодия.

Лечение вагинозов должен обязательно назначать только врач, после сдачи необходимых анализов и гинекологического осмотра. Как правило, назначаются местные антибиотики и антисептики. Врач может порекомендовать биологически активные добавки, содержащие пробиотики и другие препараты для быстрого восстановления собственной микрофлоры влагалища.

Самолечением в таком случае лучше не заниматься, домашние методы впрыскивания во влагалище лимонного сока, с целью создания кислой среды или введения тампонов, смоченных в кефире, может дать непредсказуемые результаты.

Улучшить самочувствие и помочь своему организму в восстановлении можно, придерживаясь специальной диеты. Например, очень полезно введение в рацион питания молочных и кисломолочных продуктов, кефира, ряженки, простокваши, а так же продуктов, богатых пробиотическими бактериями.

Врач может порекомендовать препараты лактобактерий и бифидобактерий для восстановления влагалищной микрофлоры, подходящие для каждой девушки и женщины. Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор средств для лечения вагинитов различной природы, даже для беременных и кормящих женщин.

Препараты могут содержать множество различных видов «дружественных» бактерий, но для поддержания здоровой микрофлоры влагалища, именно лактобактерии представляют особую ценность.

Лактобактерии – это полезные микроорганизмы, обитающие в симбиозе с человеком в его кишечнике. Но у женщин эти полезные бактерии обитают еще и во влагалище, создавая при этом кислую среду, что ведет к гибели условно-патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии выступают своего рода защитниками женской половой сферы. Продуцируя молочную кислоту, они не позволяют размножаться другим, часто совсем не полезным микробам, по тем или иным причинам, попавшим во влагалищную среду.

Если баланс между лактобактериями и условно-патогенными микроорганизмами нарушен, то тогда повышается риск возникновения различных неблагоприятных ситуаций, угрожающих здоровью женской половой сферы.

Одним из последствий таких нарушений может стать дисбактериоз влагалища. Он может начаться с совсем незаметных признаков, таких как повышение белых выделений с неприятным запахом. Далеко не все женщины сразу после этого обращаются за помощью к гинекологу, многие считают эти симптомы погрешностями в интимной гигиене и стараются чаще посещать душ и пользоваться различными современными средствами для предотвращения неприятного запаха.

Причин возникновения дисбактериоза влагалища может быть множество: смена климатического пояса, прием некоторых медикаментов (особенно антибиотиков), стрессы, нервные расстройства, снижение иммунитета, ультрафиолетовое облучение, вирусные и бактериальные инфекции, возрастные и гормональные нарушения, погрешности в питании и многое другое.

Необходимо помнить, что своевременное посещение гинеколога, еще за долго до появления «незначительных» симптомов, позволит предотвратить возникновение и развитие таких заболеваний женской половой сферы, как воспаление влагалища, шейки матки, эндометрит и даже самопроизвольный выкидыш и бесплодие.

Хотите бесплатно проконсультироваться с нутрициологом? Есть вопросы по препарату L.acidophilus?

Обратный звонок

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Каталог Сантегра, Пробиотики, Профилактика заболеваний с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *