Генитальный герпес.

Лечение и профилактика генитального герпеса

Генитальный (половой) герпес – это вирусное заболевание, которое вызывается частицами Вируса Простого Герпеса I или II типа. Герпес относится к наиболее распространенному заболеванию вирусной природы среди населения человечества. По статистическим данным, этому недугу подвержено 20% жителей планеты. Это заболевание может возникнуть как у взрослого человека (у мужчины или женщины), так и у ребенка.

В переводе с древнегреческого герпейн (ερπυσμός), слово герпес переводится как «ползучий». Его впервые предложил более 2400 лет назад греческий врач и философ Гиппократ.

Это заболевание, которое передается половым и контактным путем: от партнера к партнеру, от матери к ребенку при прохождении через родовые пути. Генитальный герпес – это разновидность обычного герпеса или «простуды», возникающей на слизистой оболочке губ, полости рта или носа. Поэтому на половых органах герпес может возникнуть в результате переноса инфекции с пораженных вирусом губ, носа или даже глаз.

Заражение чаще всего происходит от инфицированных людей с ярко выраженными симптомами заболевания, но часто передача вируса может перейти от человека, имеющего неявные признаки течения заболевания.

Для того чтобы обезопасить своего партнера от контактного способа передачи вирусной инфекции, во время появления первых признаков генитального герпеса необходимо прекратить сексуальные контакты. Считается, что вирусом нельзя заразиться во время посещение общественных саун, бассейнов, бань. Заражение может происходить воздушно-капельным и бытовым путем, через предметы общего пользования (полотенца, посуда и другие) и в результате половых контактов.

Инкубационный (скрытый) период герпетической инфекции может длиться от 1 до 26 дней, но чаще это 2-20 дней.

Как правило, генитальный и обычный герпес – хроническое заболевание. То есть, возникнув однажды, оно остается в организме хозяина навсегда. Вирус герпеса невозможно полностью заставить покинуть организм, поэтому при любой удобной возможности, вирус может вновь напомнить о себе очередным обострением.

Первое возникновение у человека генитального герпеса носит название первичного, а второе и последующие появления – рецидива.

Обострение чаще всего возникает из-за падения иммунитета, при резкой смене климата, на фоне постоянных стрессов и повышенной утомляемости, при охлаждении организма, неумеренном приеме алкоголя, при повреждении слизистой оболочки. Например, генитальный герпес может появиться в результате чрезмерного ослабления организма частыми простудами, гриппом, приемом лекарственных препаратов. Ослабленный иммунитет – отличная среда для активации вирусных частиц и запуска процесса размножения.

Часты случаи появления герпетической инфекции при смене климата, например, во время путешествия в страны с тропическим и влажным экваториальным климатом.

Любые факторы, которые провоцируют стресс в организме и ослабляют его иммунную систему, создают предпосылки для возникновения герпетической инфекции.

Поэтому одной из важнейших профилактических мер, предупреждающих появление герпеса, будет укрепление организма и организация правильного распорядка дня.

Для поддержания здоровья и защитных сил организма важно снабжать его всеми необходимыми витаминами и минералами. Это достигается организацией правильного и сбалансированного питания.

Общей закалке способствует физическая активность, а также полноценный отдых и сон.

Вирус простого герпеса

Генитальный герпес важно предупреждать на начальных этапах его появления. В этом случае болезнь можно быстро остановить и не дать ей возможность развиваться дальше.

Обычно перед возникновением пузырьков на слизистой оболочке или коже появляется чувство жжения или покалывания, а также незначительная отечность и боль в местах поражения. Часто в это же время может появиться общее недомогание с повышением температуры тела, состоянием разбитости, головной болью, как при простуде или гриппе.

Еще на этой стадии можно начать прием поливитаминов или средств для повышения иммунитета. Это могут быть растительные или лекарственные препараты.

Лучше всего с подобным заболеванием сразу обратиться к врачу, который поможет подобрать лекарственные препараты и даст ценные рекомендации по лечению и последующему предупреждению герпеса.

На второй стадии герпеса возникают пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. В дальнейшем пузырек созревает и лопается, образуя красную язвочку. Период заживания высыпаний может длиться до 14 суток.

Во время рецидивов температура может уже не подниматься, заболевание носит более легкий характер: высыпаний становится меньше, возникают пузырьки на одном и том же месте, заживают в течение семи-десяти дней.

К сожалению, далеко не все люди, страдающие от генитального герпеса, обращаются к специалисту. Многие не предают этому заболеванию особого значения, а другие считают постыдным подобное обращение и предпочитают справляться самостоятельно народными средствами.

Тем не менее, обращение к врачу очень важно и не стоит недооценивать серьезность обычной «простуды». Специалист поможет не только правильно поставить диагноз, проведя профессиональный осмотр, но возможно, порекомендует сдать необходимые анализы.

Лечение (терапия) генитального герпеса.

Как правило, терапия генитального герпеса сводится к приему лекарственных препаратов (которые ускоряют заживление ранок и повышают защитные силы организма) и местной обработке пораженных участков кожи и слизистой.

Также врач может назначить вакцинацию в период ремиссии. Для этого в организм пациента вводится специальная вакцина, которая содержит неактивные вирусы герпеса. Вакцина вводится каждые три дня, всего пять инъекций. Эта процедура обычно назначается два раза в год, что позволяет снизить количество рецидивов до одного-двух или даже меньше.

Важно помнить, что герпес способствует снижению иммунитета, поэтому важно научиться его поддерживать и укреплять.

Генитальный герпес приносит сильный дискомфорт в жизнь человека. Это связано в первую очередь с неприятным ощущением во время мочеиспускания, ходьбы, принятия ванной или душа. Пораженные места чешутся, а после того как пузырек лопается, возникает язвочка, которая вызывает болевые ощущения.

При вскрытии пузырька, его содержимое попадает на рядом расположенные ткани и слизистые, что способствует их инфицированию. В этом заключается самая большая сложность в лечении генитального герпеса по сравнению с обычным, так как у пузырьков нет возможности подсыхать на открытом воздухе, а слизистые оболочки и кожа находятся в постоянном соприкосновении друг с другом. Поэтому нужно максимально ограничить места контакта здоровой и пораженной кожи. Для этого слизистые оболочки обрабатывают дезинфицирующими растворами (например, хлоргексидин биглюконат), а также местными противовоспалительными средствами и спреем для ускорения процессов регенерации поврежденных тканей.

Пораженные места лучше всего смазать специальным кремом (для лечения герпеса), закрыть ватным тампоном и зафиксировать пластырем для чувствительной и нежной кожи.

Смену тампонов нужно проводить несколько раз в день, дезинфицируя при этом здоровые участки кожи.

Внутрь врач чаще всего назначает противовирусные препараты. Из наиболее часто назначаемых препаратов выделяется Ацикловир (таблетки и крем) и его многочисленные аналоги. Принцип действия этих препаратов один и тот же — нарушить процесс образования новых вирусных ДНК и тем самым помешать герпесу захватывать новые и здоровые клетки.

Терапия длится несколько недель, до полного исчезновения основных симптомов болезни. Прием иммуномодулирующих препаратов может назначаться более длительно, индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от течения заболевания и состояние пациента.

Это могут быть как синтетически синтезированные лекарственные средства, так и препараты натурального происхождения.

Лечение и профилактика генитального герпеса.

Среди биодобавок в комплексной терапии и профилактики герпеса выделяются несколько препаратов, обладающих хорошим эффектом и минимумом побочных реакций.

Первый препарат — Pau d’Arco GP — обладает несколькими уникальными свойствами: уменьшает воспалительные реакции, оказывает выраженное противовирусное и противобактериальное действие. Он способствует укреплению иммунной системы, уменьшает длительность и выраженность заболевания, помогает ускорить процесс выздоровления.

Второй препарат L-лизин. Принцип его действия основан на том, что эта аминокислота очень похожа по своему строению на другую аминокислоту — аргинин, которую очень «любит» вирус герпеса. Аргинин выступает в качестве строительного материала для новых вирусов. При приеме L-лизина, вирус герпеса начинает его использовать для производства новых вирусных частиц, но из-за другой структуры аминокислоты процесс воспроизводства нарушается и распространения герпеса на здоровые клетки не происходит.

Для повышения иммунитета назначаются поливитаминные комплексы, содержащие полный спектр жизненно необходимых витаминов и минералов. Особой популярностью в последнее время пользуются натуральные витаминно-минеральные комплексы. Например, препарат Ultivit™, американской фирмы Santegra.

Но при назначении подобных препаратов необходимо знать состояние своей иммунной системы. Средства для повышения иммунитета нельзя принимать бездумно и длительно, иначе можно нанести серьезный урон здоровью.

Осложнения (негативные последствия) генитального герпеса.

Одним из серьезных осложнений может стать смерть новорожденного ребенка, в результате заражения генитальным герпесом, или возникновение стойких неврологических изменений.

Возникновение генитального герпеса на последних месяцах беременности – является противопоказанием для естественных родов. Также опасно заражение матери первичным герпесом в конце беременности.

Для профилактики рецидивов, врач может назначить беременной за несколько недель до родов противовирусные препараты, а также воздержание от сексуальных контактов.

Профилактика генитального герпеса.

Некоторые люди могут быть носителями герпетической инфекции и даже не подозревать об этом, так как вирус за всю жизнь ни разу не проявит себя.

Для профилактики заражения герпесом, необходимо избегать случайных половых контактов, быть верным партнеру и использовать барьерные методы контрацепции.

Для профилактики рецидивов герпеса нужно укреплять свой иммунитет, поддерживать здоровье сбалансированным питанием, активным образом жизни и позитивным восприятием мира.

Запись опубликована в рубрике Заболевания, Профилактика заболеваний с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *