
Домашние животные – это всеобщие любимцы и полноценные члены семьи. Человеческая любовь к животным очень сильна и порой переходит границы дозволенного. Мы позволяем своим четвероногим друзьям спать у себя на кровати, гладим их во время еды, целуем и обнимаем. А ведь это может быть опасно с точки зрения заражения глистами и другими паразитами, обитающими в организме животного.
Откуда возникает вероятность заражения Вашего любимого питомца?
Чаще всего с улицы. Многие животные, особенно собаки, любят покататься по земле, бегать по высокой траве, откапывать всевозможные «вкусности», обнюхивать заборы, урны и других собак, подбирать различные несъедобные предметы, в том числе объедки, фекалии, игровой мяч или другие игрушки. Некоторые собаки очень любят купаться и могут зайти в воду, в которой загрязненная вода. Таким образом, можно подхватить лямблиоз и другую инфекцию. Очень часто источником паразитов могут стать блохи. Заражение может возникнуть, если хозяин дает своему питомцу непромытые овощи, сырое мясо или рыбу и другие продукты животного происхождения.
Лечение глистов происходит после постановления соответствующего диагноза, но лучше предупредить заболевание, проводя профилактические меры как минимум раз – два в год. Профилактика глистных заболеваний может состоять во внимательном отношении к домашнему животному, наблюдение за его здоровьем и включением в его рацион питания растительных препаратов, предотвращающих заселение организма четвероногого друга непрошенными гостями. Растительные препараты безвредны, они не нарушают жизнедеятельность домашнего любимца и помогают поддерживать его хорошее самочувствие.
Обычно дегельминтизацию ветеринары рекомендуют проводить весной и осенью, но во многих европейских странах такую процедуру советуют делать каждые три месяца.
К основным признакам поражения гельминтами можно отнести: частую рвоту, потерю веса, анемию, утерю блеска шерсти, кашель, выявление паразитов в фекалиях животного.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения чаще всего человек заражается паразитами от животных, в основном это глисты, острицы, эхинококк, токсоплазма и многие другие. Часто у животных помимо паразитарных инвазий встречаются грибковые заболевания. Профилактика грибковых заболеваний также может проводиться несколько раз в год, дозировки противогрибковых препаратов подбираются ветеринаром в зависимости от вида животного, его возраста и веса.
Паразиты не только ослабляют организм животного, они могут влиять на его психику и даже характер. Выделяя токсины, гельминты могут угнетать или наоборот возбуждать нервную систему домашнего питомца, делая его заторможенным и вялым или напротив, агрессивным и неуправляемым. Кроме того непрошенные гости потребляют ценные питательные вещества, витамины и минералы, практически не оставляя их организму хозяина. Многие паразиты имеют специальные отростки, зубчики и присоски для наилучшего сцепления со стенками кишечника, это повреждает ткани, провоцирует образование язв.