Польза протеина

В век всемирной информатизации до сих пор бытует заблуждение, что протеин – это химия, которая приводит к заболеваниям печени, импотенции, гормональным сбоям и другим негативным последствиям. К счастью, это не так. Давайте разберемся, что такое протеин, из чего его производят, и зачем он нужен?

Что такое протеин?

Протеин — это очищенный белок, полученный из обычных продуктов питания: молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соевый, рисовый, гороховый и др.), мяса (говяжий).
Протеин появился не в последние 10 лет как специализированный продукт для бодибилдеров, его уже давно употребляют в пищу, и это не вызывает сомнений или вопросов у потребителей. Например, детские сухие смеси – привычный продукт, который у всех на слуху. Его можно давать детям с самого рождения! А ведь молочные смеси содержат всё тот же казеин или концентрат молочной сыворотки, что и протеиновые коктейли. Поэтому можно смело считать протеиновые порошки из линейки спортпита такими же «питательными смесями» только для взрослых. Отличие лишь в том, что для растущего детского организма в смеси добавляют больше жиров и углеводов, а белковые смеси для взрослых, наоборот, стараются сделать менее калорийными, снижая процент жиров и углеводов и увеличивая содержание белка.

Для чего нужен протеин?

Часто может возникнуть вопрос: «Зачем дополнительно принимать протеин, если можно получить тот же белок из обычных продуктов?»

Несмотря на кажущуюся простоту, у многих людей возникает дефицит белка. Современное меню, как правило, богато жирами и углеводами, но крайне бедно белком. Вот лишь несколько причин, почему может появиться недостаток протеина в организме:

  • диеты (кето, веганство, вегетариантство, сыроедение, голодание);
  • нарушения пищевого поведения (например, присутствие в рационе в основном простых углеводов и жиров (конфеты, сливочное масло с хлебом, супы, выпечка с чаем, фастфуд, субпродукты из мяса – сосиски, колбаса);
  • отсутствие возможности полноценно питаться (болезнь, отсутствие аппетита, пожилой возраст, ритм жизни и другие причины);
  • аллергии (например, на лактозу в молоке. В сывороточном протеине уровень лактозы заметно снижен, ну а в яичном или соевом её вовсе нет).

Получаете ли Вы нужное количество белка или нет?

В среднем, человеку для поддержания жизнедеятельности организма необходимо 1,3 — 1,5 грамм чистого белка на каждый килограмм массы тела. Для спортсмена дозировка увеличивается до 2-2,5 г/кг. Для профессиональных бодибилдеров нужно еще больше – до 3-4 гр/кг. В пересчете на потребляемые продукты, человеку весом 60 кг, чтобы набрать в день 90-120 гр чистого белка, нужно съесть одну из этих порций (на выбор):

  • яичный белок – 25-33 штук яиц;
  • филе индейки – 365-490 грамм;
  • творог 5% — 560-750 грамм;
  • рыба — 470-630 грамм.

В этих примерах намеренные варианты «чистых» продуктов, а не производных от них типа котлет или колбасы, поскольку в них жиров и/или углеводов может быть в два раза больше, чем белков. Частая проблема людей с избыточным весом, которые не могут похудеть, кроется именно в переедании жиров на фоне недоедания белков.

Белок нам нужен для поддержания мышечной массы, которая в свою очередь помогает нам полноценно жить:

  • держать наше тело вертикально (осанка, подтянутый живот, ходьба);
  • выполнять бытовые задачи (встать-сесть, взять сумки и донести их, поднять детей на руки, подняться без лифта на 4-5 этаж);
  • двигаться координированно (гулять в парке, быстро отскочить в случае опасности или удачнее приземлиться в случае падения, пробежаться за улетающей панамкой и другое).

Всего этого мы себя лишаем, умаляя важность нашей мышечной массы и прямую ее зависимость от поступления белка и достаточных физических нагрузок.

Виды протеина.

Если стало понятно, что Вы не добираете белок с обычной едой, что на физические нагрузки порой не хватает сил, а мышечный тонус уже не тот, стоит всерьез присмотреться к спортивным белковым добавкам – протеинам. А их за последнее время было разработано уже несколько видов со множеством вкусов.

Протеины делятся на три основные группы: молочный (сывороточный и казеин), яичный, растительный. Особой популярностью пользуется молочный протеин.

Молочный протеин.

При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина.

Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.
На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки.

Концентрированный молочный протеин содержится также в уникальном продукте Arthromil™ компании Santegra. Он содержит уникальные антитела и другие биоактивные микронутриенты. Для производства протеина используется патентованный процесс, в ходе которого эти натуральные белки изолируются и концентрируются.

В результате более чем 30 лет исследований и разработок, получены достоверные данные о том, что микронутриенты, выделенные из коровьего молока в результате патентованного процесса, эффективны и безопасны.

За это время проведено 16 клинических исследований, в которых приняло участие более 700 человек. Кроме того, проведен документированный опрос 8000 потребителей в штате Огайо (США), результат которого подтвердил неоценимую пользу уникального продукта для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний. В мире не существует ни одной биологически активной добавки, прошедшей столь тщательное исследование!

Arthromil™ – это революционная формула, новое слово в разработке биологически активных добавок, продукт, обладающий клинически подтвержденной способностью поддерживать функцию суставов.

Вот лишь одно из немногих клинических исследований, в которых принимал участие препарат Артромил:

Рандомизированное двойное cлепое клиническое испытание, проведенное Джоном Зенком (John Zenk), касалось эффекта применения концентрата молочного белка при остеоартрите у взрослых.

В исследовании принимало участие 42 пациента: 8 мужчин и 34 женщины 34- 86 лет с диагнозом остеоартрит и постоянными болями и неподвижностью в суставах. В ходе исследования, которое длилось 6 недель, одна группа пациентов принимала 2000 мг препарата Arthromil™ дважды в день, другая – 500 мг глюкозамина, третья – плацебо. Закончили исследование 35 пациентов. Результаты показали значительное улучшение всех 4 показателей (болевые ощущения, подвижность суставов, активность и общее состояние) в группе, принимающей Arthromil™, улучшение 3 показателей в группе, принимающей глюкозамин (подвижность суставов, активность и общее состояние) и не показали изменений в группе, принимающих плацебо. Что касается боли в суставах, Arthromil™ показал результат на 33% превышающий результат от применения глюкозамина (1). Кроме того, наблюдалось уменьшение частоты пульса, что связано с психологическими изменениями, связанными с уменьшением болевых симптомов, а также увеличением числа нейтрофилов в сыворотке крови, что может быть связано с противовоспалительным механизмом действия Arthromil™ (2).

Заключение: применение Arthromil™ в дозе 2000 мг дважды в день эффективно для уменьшения симптомов остеоартрита, включающих боль и неподвижность в суставах, увеличивает ежедневную активность пациентов (1).

1. Zenk, et al, Current Therapeutic Research Vol. 63(7), and pp 430-442, Copyright 2002 by Excerpta Medica, Inc.

2. Golay, A., et. al. Cholesterol-Lowering Effect of Skim Milk from Immunized Cows in Hypercholesterolemic Patients. Am. J. Clin. Nutr. 52: 1014-1019; 1990.

Arthromil™ Santegra

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Каталог Сантегра, Обо всем, Профилактика заболеваний, Спортивные добавки, Укрепление организма с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *