Цинк — витамины от Сантегра.

Что такое цинк?

Цинк  — незаменимое питательное вещество, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и участвующее во множестве биологических процессов в организме человека. Довольно хорошо известно, что цинк полезен для иммунитета, однако он также может быть крайне важен для репродуктивной системы, здорового роста и развития детей, здоровья костей, зрения, слуха, пищеварения, кожи и роста волос.

‌‌Чем опасен дефицит цинка?

Дефицит цинка может стать причиной самых разных неспецифических симптомов, как то: задержка роста детей, слабый аппетит, выпадение волос, потеря веса, диарея, спутанность сознания, депрессия, бесплодие у мужчин и женщин, гормональный дисбаланс, тремор, медленное заживление ран, слабый иммунитет, утрата вкусовой чувствительности.

Риск дефицита цинка возникает при низкокалорийном рационе, определенных пищеварительных расстройствах, наличии в анамнезе операций на желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени или почек, определенных заболеваний крови, алкоголизме, или при вегетарианской диете. В пожилом возрасте часто возникают сложности с усвоением цинка.

Организм не запасает цинк, поэтому при его недостаточном употреблении дефицит может развиться весьма быстро. Сильный дефицит встречается редко, тогда как состояние легкой или средней тяжести относительно распространено. Медь биохимически связана с цинком, и при длительном употреблении большого количества цинка возможно развитие дефицита меди. Именно поэтому иногда рекомендуется принимать добавки цинка и меди вместе, особенно при высоких дозах цинка.

‌‌Какие продукты богаты цинком?

Цинк необходимо получать с едой, и по его содержанию устрицы с большим отрывом превосходят другие продукты. Большинство людей в основном получают цинк с красным мясом и курицей. Цинк также содержится в зерновых продуктах, бобовых, орехах, семенах, однако его биодоступность в этих продуктах ограничена из-за присутствия фитатов, которые связывают цинк и усложняют его усвоение. Вегетарианцы могут повысить биодоступность цинка, замочив зерновые и бобовые в воде на несколько часов перед употреблением, чтобы ослабить связи с фитатами. Взрослым необходимо употреблять 8-11 мг цинка в день, а при беременности или кормлении грудью — 12 мг.

‌‌Может ли цинк быть полезен для иммунитета?

В систематическом обзоре и мета-анализе 2012 года были рассмотрены исследования приема добавок с цинком для профилактики простуды. Изучив 17 исследований с участием 2121 человека, исследователи пришли к выводу, что добавки с цинком сократили продолжительность простуды у взрослых, но не у детей. Качество исследований было признано средним, и авторы указали на необходимость дальнейших работ в этой области.

Цинк в продуктах Сантегра:

Цинк содержится во многих продуктах компании Сантегра, но его самое оптимальное количество находится в трех основных витаминных комплексах: Vision Forte™, MenoFix™ и FluGone™.

Так, Vision Forte™ содержит 12 мг цинка в одной таблетке, что с запасом покрывает его суточную потребность у взрослого человека. В MenoFix™ входит 7,5 мг цинка, а во FluGone™ — 3,75 мг в одной капсуле.

При этом цинк в продуктах компании Сантегра — это биологически активный цинк, то есть в максимально усвояемой и безопасной для человека форме на сегодняшний день — глицинат цинка.

Он абсолютно нетоксичен, не накапливается в организме и не вызывает побочных эффектов от приема в рекомендованной суточной дозировке.

‌‌Полезен ли цинк для волос?

Многие нарушения, при которых происходит выпадение волос, могут быть связаны с дефицитом цинка или обостряться им. В обзорной статье приведены многие исследования, в которых отмечена корреляция между дефицитом питательных веществ и такими заболеваниями волос, как андрогенная, очаговая и телогеновая алопеция.

Важно соблюдать дозировку — в одном исследовании указано, что крайне высокие дозы цинка не приводят к положительным результатам. Заболевания щитовидной железы часто сопровождаются выпадением волос, и иногда в этом случае могут помочь добавки с цинком.

‌‌Может ли цинк помочь при акне?

Цинк продемонстрировал способность замедлять рост Propionibacterium acnes — бактерии, вызывающей акне. Он подавляет воспалительные маркеры, из-за которых бактерия вызывает заболевание кожи. Многие исследования показали, что цинк ослабляет акне у людей, испытывавших дефицит цинка.

Кроме того, в исследовании 2019 года было обнаружено, что при псориазе характерен низкий уровень цинка и относительно высокий уровень меди в крови, и устранение этого дисбаланса может облегчить симптомы заболевания кожи. Проведенный в 2019 году систематический обзор и мета-анализ исследований приема цинка при атопическом дерматите (экземе) показал противоречивые результаты. В некоторых работах была отмечена его польза, а в других — нет.

Важно отметить, что есть разные виды добавок с цинком, эффективность которых отличается при той или иной проблеме с кожей.

Может ли уровень цинка влиять на мужскую фертильность?

‌‌Систематический обзор и мета-анализ показал, что семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем цинка. Было отмечено, что прием добавок с цинком заметно улучшает морфологию сперматозоидов, их количество и подвижность. Уровень цинка в организме мужчины может быть важным фактором здорового зачатия.

‌‌‌Чем цинк важен при беременности и в младенчестве?

Цинк крайне важен для развития плода, так как он участвует в работе ДНК, синтезе белка и делении клеток. Отмечена корреляция между низким уровнем цинка во время беременности и выкидышами, плохим развитием плода и преждевременными родами. В систематическом обзоре было отмечено исследование, демонстрирующее значительное уменьшение риска преждевременных родов при приеме добавок с цинком. Однако это может быть связано с меньшим риском заражения матери инфекционными заболеваниями, которые могут привести к преждевременным родам.

‌‌Полезен ли цинк для кишечника?

Для усвоения поступающего с пищей цинка важна здоровая работа желудка и кишечника. Поэтому дефицит цинка часто характерен при серьезных хронических заболеваниях ЖКТ, например, болезни Крона, язвенном колите, глютеновой болезни, язвах ЖКТ и диарее. Иногда довольно сложно определить, привел ли дефицит цинка к развитию болезни или наоборот, так как недостаток цинка может быть одним из факторов риска пищеварительных расстройств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки с цинком детям, находящимся в группе риска инфекций ЖКТ. Было отмечено, что прием добавок с цинком уменьшает тяжесть, частоту и длительность эпизодов диареи у детей.

‌‌Помогает ли цинк при диабете?

У болеющих диабетом 1-го и 2-го типов часто наблюдается дефицит цинка, и прием добавок может помочь улучшить состояние пациентов. Известно, что антиоксиданты помогают контролировать уровень сахара в крови. В статье 2015 года отмечается значительное снижение уровня маркеров окислительного стресса у диабетиков после приема 30 мг цинка в день в течение 3-6 месяцев.

‌‌Влияет ли дефицит цинка на щитовидную железу?

Дефицит цинка может повысить риск нарушения работы щитовидной железы. Цинк нужен для ее нормальной работы. В нескольких исследованиях отмечается, что цинк участвует в важнейшем процессе преобразования гормона щитовидной железы в его активную полезную форму, и при низком уровне цинка его запасы быстро истощаются. Оптимальный уровень цинка важен для здоровой работы щитовидной железы.

‌‌Может ли ци‌‌нк помочь при депрессии?

В исследовании 2013 года пациентам с клинической депрессией давали либо антидепрессанты и плацебо, либо антидепрессанты и 25 мг цинка, после чего сравнили результаты. По итогам шести и двенадцати недель участники группы, принимавшей цинк, отметили более значительные улучшения, чем группа плацебо.

‌‌Может ли цинк быть полезен для слуха?

В исследовании 2011 года отмечается, что цинк может быть полезен при резкой необъяснимой потере слуха. 66 участников исследования разделили на две группы по 33 человека. Одной группе давали только кортикостероиды, другой — кортикостероиды и добавки с цинком. До и после лечения у участников брали анализ на уровень цинка в крови. Была обнаружена сильная корреляция между уровнем цинка и восстановлением слуха.

‌‌Важен ли цинк для зрения?

Цинк содержится в глазах и важен для их работы. Однако при исследовании влияния добавок с цинком на зрение были получены противоречивые результаты. В исследованиях приема цинка при заболеваниях глаз участникам часто давали и другие питательные вещества, из-за чего трудно понять, был ли итоговый эффект обусловлен одним или несколькими веществами.

‌‌Полезен ли цинк для костей?

Исследование на пациентах с большой талассемией (заболевание крови) показало значительное повышение минерализации костей после 18 месяцев приема 25 мг цинка в день. В работе предлагается продолжить исследования и на других группах пациентов.

‌‌Может ли цинк помочь при потере вкусовых ощущений?

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 2013 года изучался прием добавок с цинком пациентами, проходящими лучевую терапию против рака головы и шеи. Отмечено, что участники, принимавшие 50 мг сульфата цинка три раза в день, значительно меньше теряли вкусовые ощущения из-за лучевой терапии.

Выводы

Анализы крови на уровень цинка не всегда надежны, так что рекомендуем вам обсудить со своим врачом, стоит ли вам принимать добавки с цинком. Доктор может счесть прием цинка полезным в следующих случаях: нарушение усвоения питательных веществ, слабый иммунитет, наличие других проблем со здоровьем, связанных с дефицитом цинка, прием рецептурных лекарств, которые могут вызвать дефицит цинка. Белые пятна на ногтях могут быть признаком дефицита цинка.

Важно правильно подобрать дозу — слишком высокая доза может вызвать побочные эффекты, а слишком низкая будет неэффективной. Добавки с цинком рекомендуется принимать с едой, так как при употреблении натощак они могут вызвать расстройство пищеварения. Здоровый рацион, богатый свежими цельными продуктами, включая разное мясо, овощи, фрукты и зерновые — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми питательными вещества.

Хотите бесплатно проконсультироваться с нутрициологом? Есть вопросы по препаратам компании Сантегра?

Обратный звонок
Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Каталог Сантегра, Минералы, Нутриенты, Профилактика заболеваний с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Цинк — витамины от Сантегра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *